Pour la troisième année consécutive, la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française va désigner la meilleure galette aux amandes. Ce concours national se déroulera le dimanche 1er et lundi 2 décembre 2024, à Bains, en Haute-Loire.
Cet événement mettra à l’honneur ce délice intemporel qui marie la richesse de la crème d’amandes à la légèreté du feuilletage doré. Traditionnellement dégustée lors des fêtes de l’Épiphanie, la galette aux amandes est également appréciée tout au long de l’année pour sa saveur exquise et son histoire riche. Les meilleurs artisans boulangers-pâtissiers de France se retrouveront pour présenter leurs créations et rivaliser d’ingéniosité. Chaque participant présentera sa propre interprétation de ce classique, alliant tradition et innovation.
Les candidats auront 6 heures pour confectionner 2 galettes aux amandes d’un diamètre de 30 cm.
Le jury est composé du Président, accompagné d’un jury Fabrication et d’un jury Dégustation. Le président du jury sera Xavier Bordet, boulanger à Arlanc, dans le Puy-de-Dôme, et président de la Commission qualité, formation et innovation à la CNBPF.
Le jury évaluera les 21 créations selon une grille de notation rigoureuse.
Le jury Fabrication sera particulièrement attentif à :
- L’hygiène,
- Au respect du règlement,
- À la réalisation de la pâte feuilletée et de la garniture,
- À la dorure et au sirop.
Le jury Dégustation tiendra compte :
- De la cuisson,
- De l’originalité et de la qualité du rayage,
- De la qualité de la crème aux amandes (ou de la frangipane) et de la pâte feuilletée,
- Des bonnes proportions entre le feuilletage et la garniture,
- Du goût de la galette.
La proclamation des résultats et la remise des prix auront lieu le lundi 2 décembre 2024 en fin d’après-midi.
La liste des candidats 2025 :
Pour en savoir plus : boulangerie.org