Sous le regard expert d’un jury de professionnels de la gastronomie, Alexandre LEGRAS et Marion WICKAERT ont su se distinguer par leur créativité, leur technicité et leur engagement. Ils intègrent ainsi la grande famille des Champions de France du Dessert, respectivement dans la catégorie Professionnels et Juniors. Organisée par Cultures Sucre et présidée par la cheffe pâtissière Claire Heitzler (pâtisserie Claire Heitzler & Producteurs à Levallois – 92), la Finale Nationale du 50 Championnat de France du Dessert s’est déroulée les 3 et 4 avril 2024 au Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66).
Parcours de champions
Réflexion autour du dessert de sélection, préparation à la finale régionale puis à la Finale Nationale, ce n’est pas moins d’un an de travail et d’entrainements quotidiens qui ont conduit les candidats jusqu’à cette dernière étape du concours.
Afin de décrocher le titre très convoité, les candidats devaient réaliser deux desserts à l’assiette pour 10 personnes, en 4h50 de travail intensif au service de la gourmandise, de l’émotion, du goût et de l’esthétique. Le premier dessert intitulé « dessert panier » combine trois difficultés de taille, dévoilées au début de l’épreuve : un thème, une liste d’ingrédients ainsi qu’une technique imposée !
– Pour les Professionnels : Feuilletée avec un caramel coulant
– Pour les Juniors : Éclosion avec un crémeux pistache
Puis le « dessert de sélection » qui a permis aux candidats de se qualifier lors de la finale régionale. Une règle pour tous : les desserts doivent respecter la saisonnalité.
Qui sont les champions de cette 50e édition ?
Alexandre LEGRAS
Sous-chef pâtissier Épicure***, Hôtel Le Bristol,
Alexandre LEGRAS a remporté le titre de Champion de France du Dessert « Professionnels » avec son dessert : Évasion au verger ligérien.
Marion WICKAERT
Apprentie au Lycée des Métiers Vauban à Auxerre (89),
Marion WICKAERT a remporté le titre de Championne de France du Dessert « Juniors » avec son dessert : Un détour en Bourgogne.
Dessert d’Argent
Taira KAWAMURA
La Pyramide, Vienne (38) – Professionnels
Matthias LAFERE
École Ferrandi, Paris (75) – Juniors
Dessert de Bronze
Jassim HARBI
Restaurant Tetedoie, Lyon (69) – Professionnels
Marin RABBE
Institut Lyfe, Écully (69) – Juniors
Prix du Commis élève du Lycée, assistant un candidat : Camille FRANCES-BUCCIARELLI,
Prix de l’éloquence élève du lycée, présentant au jury dégustation les desserts d’un candidat : Alix VALERIO
Pour en savoir plus : www.championnatdefrancedudessert.fr