Cette année, Cultures Sucre, association interprofessionnelle de la filière betterave-sucre française, fête un demi-siècle d’excellence et d’innovation en pâtisserie de restaurant, en célébrant les 50 ans du Championnat de France du Dessert. À cette occasion, 60 Champions de France du Dessert se sont réunis pour la première fois en dehors du cadre du concours. Ce rassemblement, placé sous le signe de la convivialité et du partage, a eu lieu au Chateauform’ Le Grand Mello, dans l’Oise, au cœur des terres sucrières françaises.
50 années de Champions réunies
Sous l’égide de Cultures Sucre, 60 champions de France du Dessert se sont retrouvés ce lundi 7 octobre, dans le cadre élégant et historique du Grand Mello, pour célébrer les 50 ans du concours qui a marqué leur vie : le Championnat de France du Dessert. Cette journée, réunissant cinq décennies de lauréats, a été placée sous le signe du partage intergénérationnel. L’occasion pour chacun de revenir sur les souvenirs de sa victoire et le chemin accompli ou à venir. Tous ces passionnés de pâtisserie de restaurant ont aussi échangé sur la vision qu’ils ont du métier et réfléchi sur ses évolutions et ses perspectives d’avenir.
Le Championnat de France du Dessert, reflet de la gastronomie française
Au fil des années, plus de 4 400 candidats ont repoussé les limites de la créativité et de l’innovation pâtissières pour tenter de décrocher le titre tant convoité de Champion de France du Dessert. 110 d’entre-eux sont devenus Champions dont 15 femmes et 3 ont été doublement sacrés.
Fort de cette expérience, ils sont nombreux à avoir poursuivi des carrières prestigieuses dans des établissements étoilés. Si accéder au titre de Champion de France du Dessert permet de booster la carrière des apprenants et des professionnels, c’est aussi l’opportunité d’intégrer la grande famille du Championnat où chacun façonne et influence la pâtisserie de restaurant. Le concours renforce également les liens entre ses différents acteurs, qu’ils soient candidats, jurys, champions, partenaires et organisateurs créant ainsi de nouvelles synergies professionnelles.
La filière sucre de betterave au cœur de l’excellence française
La filière sucre française assure une production performante, ancrée dans les territoires, faisant d’elle le premier producteur européen de sucre de betterave.
Avec un événement comme le Championnat de France du Dessert, Cultures Sucre promeut non seulement la transmission des savoir-faire mais également l’excellence de la pâtisserie Française, en sensibilisant par ailleurs à une consommation raisonnée du sucre.
Les Champions de France du Dessert présents :
Valentin ANDRE
Marine AUBRY
Cédric BARRERE
Anne-Sophie BERCET
Yves BESSET
Nicolas BICHON
Christophe BIHOREAU
Emmanuel BORLA
Nicolas BOUGREAU
David BOUSSARD
Nicolas BOUSSIN
Blandin BOUVIER
Sébastien BROCARD
Jean-Louis BRUCKMANN
Philippe CHAPON
Thierry CITON
Christian COTTARD
Alice COURTAUX
Alain DARTIX
Antoine DAVY
Jérémy DEL VAL
David DESSEAUX
Jean-Marc DIOP
Bernard DROUIN
Daniel DUMESNIL
Nicole FAGEGALTIER
Enzo FRANZI
Cyril GAIDELLA
Damien GENDRON
Nicolas GOFFELMEYER
Noëmie HONIAT
Jean-Luc HUBER
Eric JAEGLÉ
François JOSSE
Hervé LE CLANCHE
Philippe LE DEUC
Zachary LEBEL
Simon LEFEBVRE
Frédéric LEFEVRE
Alexandre LEGRAS
Patrick LESEUX
Julien LEVENEUR
Emmanuel LOJOU
Mathieu MANDARD
Cécile MANENT
Sylvain MATHY
Philippe MORVAN
Bernard MOULART
François MOUREAUX
Yoann NORMAND
Laurent PIBALLEAU
Christian PLUMAIL
Morgane RAIMBAUD
Gaël REIGNER
Frédéric SABY
Jérémy THOMAS
Baptiste VIAL
Marion WICKAERT
Pour en savoir plus : cultures-sucre.com