Le projet « Brasil foodservice » était à l’honneur lors du salon Europain, et comme à son habitude, celui-ci donnait la possibilité à quelques entreprises brésiliennes de s’exprimer. 9 d’entre elles étaient présentent et la chaleur de cœur brésilienne ouvrait les appétits et la curiosité de nombreux artisans et industriels de la filière. Lorsque le brésil s’exporte…
Fruit d’un partenariat entre l’ABIEPAN (Association brésilienne des industries des équipements, ingrédients et accessoires pour aliments) et l’APEX-BRASIL (Agence gouvernementale brésilienne de promotion des exportations et des investissements) dont le but est de promouvoir le commerce extérieur dans ce secteur d’activité, il se compose de 35 sociétés au total. Présent pour la quatrième fois à Europain, le but pour le Brésil était de montrer un échantillon global de ce que le pays peut offrir sur la scène internationale des métiers de bouche en terme de produits, de matériels et d’entreprises sur ce secteur ?
Innovations et saveurs brésiliennes
Parmi les dernières innovations, on compte des équipements de production automatisée, de friteuses sans huile, de pré-mélanges destinés aux produits semi finis et sucre dentelle. Le secteur des services était également présent, avec le conseil en architecture et design de boulangerie à la « brésilienne ». Afin d’encourager le rapprochement avec les clients potentiels, les exposants proposaient des dégustations et expliquaient comment réaliser des recettes typiquement brésiliennes, comme le roulé au fromage les coxinhas (en-cas au poulet), des churros des cacahuètes, des goutés au pain guaraná.
Boulangerie brésilienne
La boulangerie Brésilienne est un concept qui mixe l’accueil et le service de la restauration européenne avec la boulangerie, la pâtisserie et la confiserie. Cette année, Europain accueillait l’espace « Padaria Brasileira » reconstituant un léger échantillon de l’atmosphère cosy avec ses en-cas typiques, du petit-déjeuner : tartine de beurre, café et caffe latte, bouchées, diverses fromages, salée sucré, coco, chocolat etc… Friandises et gâteaux proposés habituellement dans les boulangeries du brésil et qui rappellent ce côté réconfortant des plats faits maison. De nombreux visiteurs découvraient le café gourmant façon Brazilian Gourmet.
Livre « Padaria Brasil » du Chef Luiz Farias –
Le projet Brazil Foodservice a aussi parrainé la publication de ce livre qui non seulement présente l’histoire de la boulangerie et de la confiserie au Brésil mais nous délivre également les recettes de pains et de friandises les plus populaires du pays. Ce livre fait déjà partie des 6 meilleurs livres de 2013 récompensés par le Gourmand Cookbook Awards 2013, dont la finale aura lieu à Pékin en mai prochain.
Exposants
9 sociétés avaient fait le déplacement. ARCOLOR : Expert en préparations pour boulangerie, produits de finition pour confiserie, colorants et arômes. Outre son dernier lancement Rendaflex, pour la fabrication de la dentelle de sucre, le portefeuille d’Arcolor inclut une gamme complète de colorants composée de plus de 25 couleurs, une gamme de pâtes de sucre la plus diversifiée au monde avec 14 couleurs différentes et 8 arômes, et la préparation pour le roulé au fromage. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site www.arcolor.com.br
BRALYX
Fournisseur de machines destinées à l’industrie alimentaire, dont les façonneuses, machines à pétrir et machines de cuisson de pâtes, et de machines à panure pour coxinhas, produits sucrés et salés et sa gamme destinée au secteur de la confiserie, avec les machines doseuses, de découpe et de remplissage. Il propose des machines comme Baby MK qui produit des recettes telles que kibbeh et mammoul ; Piccola, une petite façonneuse pour les bouchées/en-cas sucrés et salés comme les coxinhas et roulés au fromage. Drop Top, une machine doseuse pour la confiserie. Bralyx, dont les machines sont installées dans plus de 50 pays, a ouvert Bralyx Europe l’année dernière. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site www.bralyx.com
FIPAN
LE SALON PROFESSIONNEL international de la Boulangerie, de la pâtisserie et de la biscuiterie, qui a lieu tous les ans à São Paulo, organisé par Sampapão, organisation qui regroupe les sociétés du secteur. Elle encourage la présence de sociétés internationales au Brésil, directement, ou par l’intermédiaire de partenariats. Il s’agit du plus important événement de ce genre en Amérique du Sud. Près de 60 000 visiteurs se sont rendus à l’édition 2013. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site www.fipan.com
INDIANA
Fabricant de machines industrielles automatisées pour plusieurs gammes de pâtes fraîches, en-cas frits et confiseries, implantées actuellement dans une dizaine de pays. La société propose des machines aux dispositifs réglables selon la taille et le poids des aliments destinées à la production d’en-cas salés tels que coxinha, boulettes de fromage, kibbeh, boulettes de viande, gnocchi fourrés et bouchées froides. Elle fabrique également quelques friandises comme brigadeiro, beijinho, et des cupcakes. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site www.maquindianana.com.br
MCI
Fabricant de façonneuses pour en-cas salés et sucrés. Parmi ces machines, le modèle « Pratic » est mis en avant car il se différencie par sa petite taille et sa polyvalence. Ce modèle permet de produire des pièces de 8 à 80 grammes, avec une cadence de 1000 pièces de 30g/h, et d’effectuer 2 remplissages. Ce fabricant propose également des machines doseuses et de remplissage pour les biscuits, biscuits au beurre, macarons, cupcakes et petits gâteaux. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site www.mci.ind.br
PMAN
propose une solution commerciale complète pour le secteur mondial de la boulangerie. Il fabrique des agents de conservation et de démoulage et met en avant sa gamme nucli pour la boulangerie, c’est le B de Brasil, pré-mélanges concentrés aux arômes typiquement brésiliens, comme açai et guarana, ou cacahuète ou même pain aux noix du Brésil. La société fournit également des machines de pulvérisation, ciblées adaptées au secteur pour les produits de boulangeries pains et autres gâteaux ou pizzas emballés. À ce jour, Pman exporte dans 7 pays et compte des succursales aux Etats-Unis, au Pérou et, depuis février 2014, au Chili. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site www.pman.com.br
Pratica
Fabricant de fours combinés, présentoirs, fours et machines de boulangerie, il exporte vers 18 pays. Sa gamme gourmet se compose d’un four combiné (EC3 et EC6) avec commandes numériques, sonde à 4 points pour contrôler la température interne des aliments et résistance dans la partie supérieure pour faire griller les plats. La gamme Express Gourmet, catégorie de four combiné micro-onde, est destinée à la cuisine professionnelle axée sur la rapidité, le haut rendement et la flexibilité dans les délais pour satisfaire le client. Sans oublier Ecofry, la friteuse intelligente sans huile. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site www.praticafornos.com.brand
PS Arquitetura
Spécialistes de la création de boulangeries, cafés et restaurants. Ils travaillent depuis la conception jusqu’à la production pour optimiser les coûts. Ils proposent une aide à la gestion et aux processus, axés sur la productivité et la spécialisation dans des domaines allant de l’accessibilité aux aspects juridiques de l’activité et l’application des normes et de la sécurité. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site www.psarquitetura.com.br
Titã
Fabricant de fours et de présentoirs pour les en-cas. Ils lancent actuellement la gamme verticale avec 8 options de présentoirs réfrigérés qui inclut un modèle rotatif, avec ouverture frontale ou pour service complet. Ils proposent également la gamme horizontale CL, au design innovant, avec neuf modèles et 8 couleurs, et des fours tels que le four à convection, avec le système turbo, rotatif, adapté aux pâtes surgelées, avec 3 ou 4 plaques de cuisson. Titã exporte déjà vers 9 pays, parmi lesquels le Portugal, les Etats-Unis et l’Angola.
Plus d’infos sur www.fipan.com