La deuxième édition du Perfeckt Trophy, dont la finale s’est déroulée au Bénin fin janvier, s’est achevée par la remise du prix du « Meilleur Boulanger Perfeckt 2015-2016 » à l’ivoirien Yao Franck Eric KACOU. Son pain du « Partage », sa brioche « Spirale choco-orange » et son sandwich « Poulet Yassa » l’ont emporté auprès du jury.
Hervé LE LABOUSSE (France) est arrivé 2e et la 3e place a été attribuée au Burkinabé André BAYALA.
Yao Franck Eric KACOU (Côte d’Ivoire). Pain Régional : Le Pain du Partage (farine de manioc, piment, akpi, tomate séchée). Brioche Régionale : La spirale choco-orange. Sandwich « Poulet Yassa » : Poulet – Avocat – Ananas – Tomate séchée
Hervé LE LABOUSSE (France). Pain Régional : Le Bara Segal (farine et levain de seigle). Brioche Régionale : Le Gotchial. Sandwich « Le Perigourdin » : Magret de canard fumé – Mandarine – Confiture de figue
André BAYALA (Burkina Faso). Pain Régional : Le Pain Yennega (farine et son de mil, gingembre, noix de cajou). Brioche Régionale : La Brioche Bananière. Sandwich « Pêche du jour » : Filet de capitaine – Citron – Coriandre
RETOUR SUR LA PERFECKT TROPHY STORY : UNE AVENTURE GUIDEE PAR LA PASSION DES BOULANGERS POUR LEUR METIER
Pour la deuxième fois, l’incroyable aventure PERFECKT TROPHY a mis en compétition les meilleurs boulangers des continents Africain, Sud-Américain et Européen grâce à l’engagement particulier des partenaires PERFECKT. Ainsi, le Maroc, le Bénin, l’Argentine, la Côte d’Ivoire, la Russie, le Burkina Faso, le Cameroun et la France, ont accepté de relever le défi.
Une centaine de candidats se sont ainsi affrontés lors de concours nationaux durant l’année 2015 avec pour seul objectif : devenir le Meilleur Boulanger Perfeckt. A l’issue des épreuves nationales, les 6 meilleurs finalistes ont eu l’honneur de représenter leur pays, lors de la finale internationale à Cotonou les 20 et 21 janvier 2016 chez le partenaire Perfeckt PATISLAND. Rencontres, partage et convivialité ont ainsi rythmé ces deux journées. Cette finale a été l’occasion pour ces candidats de tester leurs capacités d’adaptation et d’exprimer leurs savoir-faire pendant 8h.
Les membres du jury ont particulièrement apprécié la diversité des produits présentés ainsi que la créativité des boulangers. Ces derniers ont fièrement porté les couleurs de leur pays en réalisant d’excellentes recettes régionales à base de produits du terroir : farine de manioc, de mil ou bien de seigle, banane douce, fleur d’oranger, gingembre, citrouille…
Lors de la remise des prix, Frédéric BROGNART, Directeur Général d’AIT INGREDIENTS, et Mathurin KOUTON, Directeur Général de PATISLAND ont tenu à remercier les participants pour leur implication et la qualité de leur prestation lors des différentes étapes du concours. Ces derniers ont largement contribué à la réussite de cette 2e édition.
De nombreux professionnels sont venus pour l’occasion féliciter les finalistes dont les représentants des ambassades des pays participants à la finale, M. GANGBO de l’association des boulangers du Bénin et des boulangers professionnels internationaux. Cet événement a été intégralement couvert par la télévision nationale, ORTB, chaîne largement regardée dans tous les pays d’Afrique francophone.
Nous vous donnons rendez-vous en 2017 pour les sélections nationales de la 3e édition.