Le lycée Les Petites Bruyères, à Saint-Chamond, accueille la Finale Régionale Centre-Est du 51e Championnat de France du Dessert, troisième des huit épreuves organisées cette année. Depuis plus de 50 ans, ce concours orchestré par Cultures Sucre est un tremplin reconnu pour les talents de la pâtisserie française, célébrant la créativité et la technicité. Bien plus qu’une simple compétition, il accompagne les jeunes talents et les professionnels vers des carrières d’exception et révèle les tendances du dessert de restaurant.
Finale Régionale Centre-Est, au lycée Les Petites Bruyères, à Saint-Chamond
Pour l’organisation de cette Finale Régionale, l’équipe du Championnat de France du Dessert a travaillé en étroite collaboration avec celle du lycée Les Petites Bruyères à Saint-Chamond, mobilisant à la fois enseignants et apprentis. Grâce à cette coopération, les candidats bénéficient d’un cadre de travail optimal permettant à chacun de donner le meilleur de lui-même dans une ambiance propice à l’excellence. Lors de cette journée de compétition, chaque candidat dispose de 3heures pour créer un dessert à l’assiette original, pour 10 personnes. Le matin, les 7 candidats juniors entrent en scène, suivis, l’après-midi, des 6 candidats professionnels. Toutes les créations sont soigneusement évaluées par un jury de dix experts, présidé par Antoine BERGERON, La Source* (Saint-Galmier – 42). Les trois jurés Travail notent la maîtrise de l’organisation et des techniques, tant dans l’élaboration que dans le dressage, et l’envoi des desserts. Les six jurés Dégustation s’attachent quant à eux à évaluer en quoi le dessert proposé est beau, bon et gourmand.
Programme de la Finale régionale
Juniors
07h00-08h00 : mise en place des candidats
08h00-11h45 : épreuve en laboratoire
11h00-11h45 : dégustation des desserts
Professionnels
13h00-14h00 : mise en place des candidats
14h00-17h45 : épreuve en laboratoire
17h00-17h45 : dégustation des desserts
18h30-19h30 : Remise des prix
Prochaines étapes
Cinq Finales régionales : jusqu’au 25 février 2025
Finale Nationale : les 2 et 3 avril 2025, au Lycée des métiers Louis Guilloux, à Rennes
Pour en savoir plus : www.championnatdefrancedudessert.fr