Championnat de France du Dessert : c’est parti pour la finale régionale Sud-Ouest !

0

Le Championnat de France du Dessert 2025 inaugure sa 51e édition au Purple Campus deBéziers avec la Finale Régionale Sud-Ouest, première des huit épreuves organisées cette année. Depuis plus de 50 ans, ce concours orchestré par Cultures Sucre est un tremplin reconnu pour les talents de la pâtisserie française, célébrant la créativité et la technicité. Bien plus qu’une simple compétition, il accompagne les jeunes talents et les professionnels vers des carrières d’exception et révèle les tendances du dessert de restaurant.

Finale Régionale Sud-Ouest, au Purple Campus de Béziers

Fabien LEFEBVRE, Président du jury régional Sud-Ouest, Chef cuisinier et MOF 2004

Pour l’organisation de cette Finale Régionale, l’équipe du Championnat de France du Dessert a travaillé en étroite collaboration avec celle du Purple Campus de Béziers, mobilisant à la fois enseignants et apprentis. Grâce à cette coopération, les candidats bénéficient d’un cadre de travail optimal permettant à chacun de donner le meilleur de lui-même dans une ambiance propice à l’excellence. Lors de cette journée de compétition, chaque candidat dispose de 3 heures pour créer un dessert à l’assiette original, pour 10 personnes. Le matin, les 7 candidats juniors entrent en scène, suivis, l’après-midi, des 5 candidats professionnels. Toutes les créations sont soigneusement évaluées par un jury de dix experts, présidé par Fabien LEFEBVRE, Calice* (Béziers – 34). Les trois jurés Travail notent la maîtrise de l’organisation et des techniques, tant dans l’élaboration que dans le dressage, et l’envoi des desserts. Les six jurés Dégustation s’attachent quant à eux à évaluer en quoi le dessert proposé est beau, bon et gourmand.

Programme de la Finale régionale

Juniors

07h00-08h00 : mise en place des candidats

08h00-11h45 : épreuve en laboratoire

11h00-11h45 : dégustation des desserts

Professionnels

13h00-14h00 : mise en place des candidats

14h00-17h45 : épreuve en laboratoire

17h00-17h45 : dégustation des desserts

18h30-19h30 : Remise des prix

Prochaines étapes

Sept Finales régionales : jusqu’au 25 février 2025
Finale Nationale : les 2 et 3 avril 2025, au Lycée des métiers Louis Guilloux, à Rennes

Pour en savoir plus : www.championnatdefrancedudessert.fr