Fabrice POTTIER, vainqueur du Master National du Meilleur Pain au Chocolat 2024

0

Pour la 3ème année consécutive, le pain au chocolat s’est retrouvé sous les feux des projecteurs au Salon du Chocolat à Paris, pour ce concours organisé par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française.

Artisan boulanger à Marcoussis, M. Fabrice POTTIER a remporté la 3ème édition de ce Master qui s’est déroulée au Salon du Chocolat, le 30 octobre à Paris.

Cet événement a été l’occasion de célébrer cette viennoiserie, symbole de l’excellence artisanale : le pain au chocolat. Qu’on le nomme « pain au chocolat » ou « chocolatine », sa réalisation requiert une maîtrise parfaite de la pâte levée feuilletée, créant une harmonie parfaite entre une croûte croustillante et un intérieur moelleux et riche en chocolat.

43 candidats, venus des régions de France métropolitaine, sont venus présenter leur création (5 pains au chocolat par candidat) au Jury.

Ce dernier est composé de professionnels de la boulangerie ainsi que de personnalités, qui a évalué les pains au chocolat des candidats sur sept critères : la cuisson, l’aspect visuel, la brillance, le goût, le fondant, le feuilletage et la texture. Les prix des lauréats ont été remis par Dominique Anract, le président de la CNBPF qui a déclaré sur la scène du Cacao Show : « les concours valorisent la profession et le savoir-faire des artisans ».

Le podium :

  • 1ère place : M. Fabrice POTTIER de Marcoussis (Île-de-France)
  • 2e place : Mme Sophie JULLIEN de Paris (Île-de-France)
  • 3e place : M. Yvan STORK de Saint-Jean-les-Deux-Jumeaux (Île-de-France)
  • Les finalistes :
    M. Raphaël BASAILLE d’Ecole Valentin (Bourgogne-Franche-Comté)
    M. Paul BESNARD de La Rochelle (Nouvelle-Aquitaine)
    M. Jean-Yves BOULLIER de Paris (Île-de-France)
    M. Florian BRUMAUD de La Couronne (Nouvelle-Aquitaine)
    Mme Estelle CAZIN de Carentan-les-Marais (Normandie)
    M. Simon COTELLE de Trouville sur Mer (Normandie)
    M. Jordan DUCASTEL de Saint-Saens (Normandie)
    M. Damien LEGUAY de Warluis (Hauts-de-France)
    M. Thomas MENWEG de Metz (Grand-Est)

Pour en savoir plus : boulangerie.org