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Communiqués Coronavirus / COVID-19

Dawn élargit sa gamme Delifruit avec quatre nouvelles références

La société Dawn Foods annonce l’extension de sa gamme Delifruit, avec l’ajout de quatre nouvelles références : ananas, mangue, fruits des bois et pomme...

Compagnie des Pâtissiers dévoile une nouvelle gamme de tartes « coffee shop »

Avec une nouvelle collection de tartes coffee shop, Compagnie des Pâtissiers mise sur une tendance forte pour séduire GMS et restauration hors domicile, particulièrement...

Giovanni Bianco : la révolution de la boulangerie française

Giovanni – Boulangerie Contemporaine, installée dans le 16e arrondissement de Paris, s’est fait connaître en 2019 grâce à son flan primé au goût d’enfance....

Frédéric Bau, Explorateur Pâtissier de la Maison Valrhona, entame une nouvelle étape de son parcours

Pionnier de la pâtisserie contemporaine et fondateur de l’École Valrhona, Frédéric Bau passe le flambeau après plus de 35 ans d’engagement, d’innovation et de...

Sirha Bake & Snack : rendez-vous à Paris du 18 au 21 janvier 2026

Après une édition 2024 couronnée de succès avec plus de 30 000 professionnels - dont 17% de visiteurs internationaux - et 534 exposants et marques présents,...

Les vergers Boiron deviennent Partenaire Majeur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie

En devenant Partenaire Majeur du concours, Les vergers Boiron et la Coupe du Monde de la Pâtisserie sont fiers d'annoncer leur collaboration pour le...

Grand Prix Pâtiss’Art : les candidats et le jury dévoilés !

Le dimanche 26 octobre 2025, le Salon Pâtiss’Art à Deauville sera le théâtre d’une compétition savoureuse où cinq chefs pâtissier(e)s âgé(e)s de plus de...

Eurovanille lance son nouveau site e-commerce B2B

Eurovanille, spécialiste de la vanille depuis 35 ans, annonce la mise en ligne de son nouveau site e-commerce B2B : une plateforme alliant simplicité, performance...

Sirha Food : les grands rendez-vous food de l’année à ne pas manquer !

Sirha Food se positionne comme un acteur de référence qui anticipe et décrypte les évolutions du secteur de l’alimentation, de l’hôtellerie et de la...

Offre d’emploi – Agent Commercial Indépendant pour Unipâtis

Unipâtis est une PME familiale française qui fabrique depuis 40 ans des ingrédients pâtissiers et chocolatiers haut de gamme. Forte de quatre générations de...

Collections végétales 2025 : inspirer et engager les boulangers et pâtissiers

Pour la troisième année consécutive, la Fondation pour la Cuisine Durable a organisé une visite du Centre de Ressources de Botanique Appliquée (CRBA) à...

Le suisse cookie : Banette twiste un incontournable avec fun et gourmandise !

La nouveauté Banette de la rentrée c'est le suisse cookie : la rencontre parfaite entre le moelleux d’un Suisse pépites et le croquant d’un...

Coupe du Monde de la Pâtisserie : le Président d’Honneur de la sélection France dévoilé

Le 20 octobre 2025, à la Maison de la Mutualité (Paris 5ème), se déroulera la sélection France de la Coupe du Monde de la...

Recette : le Cruffin à la pistache du Lab Vandemoortele 

Croisement audacieux entre croissant et muffin, le cruffin s’impose comme l’une des stars des boulangeries modernes. Aujourd’hui, zoom sur une version gourmande et originale...

BONCOEUR, des cookies 100% d’origine végétale pensés pour les professionnels de la boulangerie-pâtisserie

Installée à La Mézière (35), BONCOEUR est une jeune marque bretonne qui réinvente le cookie : ultra gourmand, 100 % végétal, artisanal et prêt...

La Boulangerie du Louvre : un fournil artisanal au cœur du musée

La Boulangerie du Louvre a ouvert ses portes, jeudi 5 juin, sous la Pyramide de Ieoh Ming Pei. Ce fournil, le premier dans un...

Des entremets pâtissiers trompe-l’œil pour éveiller la gourmandise estivale

La pâtisserie s’affirme comme un terrain d’expression créatif où le visuel, tout autant que le goût, joue un rôle déterminant. Aujourd’hui, les consommateurs ne...

Recette : le Brioche fondante de la chocolaterie Weiss 

Les beaux jours arrivent et à cette occasion, la Chocolaterie Weiss dévoile son livret de recettes Printemps - Été, imaginées par la Maison et le chef Boulanger...

Écotable, un label ouvert aux boulangeries-pâtisseries

L’entreprise qui accompagne les professionnels de bouche dans la transition écologique ouvre ses accompagnements aux artisans du secteur de la BVP. Explications avec Lou...

Premier épisode de French Food Boss : Gautier Coiffard, boulanger à New York

C’est un projet mûri pendant cinq ans par la journaliste Anaïs Digonnet : French Food Boss, un tout nouveau podcast qui donne la parole...

Le BEST OF Mondial du Pain, une remise des prix à l’exposition universelle

Le concours international de boulangerie créé par les Ambassadeurs du Pain en 2007 a une version exportée sous le nom de BEST OF Mondial...

[PANORAMA] Matières premières du boulanger-pâtissier : des farines et leurs alternatives modernes

Les acteurs de la filière boulangerie-pâtisserie redoublent d’ingéniosité pour proposer des ingrédients à la fois performants, durables et gourmands. Des farines d’exception aux alternatives...

Coupe du Monde de la Boulangerie et Coupe de France des Écoles : la boulangerie à l’honneur lors de Sirha Bake & Snack

Lors de la dernière édition de Sirha Lyon en janvier dernier, GL events annonçait le rachat du salon Europain et sa mutation vers Sirha...

Un bon snack commence… par un bon beurre !

Un croissant aux gastéropodes concassés sur une tombée de persil, un feuilleté généreux, un sandwich Signature… le snacking de boulangerie monte en gamme. Mais...

Journée filière Episens 2025 : immersion au cœur du blé durable

Episens by InVivo et Soufflet Agriculture ont accueilli des acteurs agroalimentaires (industriels, grande distribution…) et des agriculteurs partenaires des filières durables Semons du Sens...

La Compagnie des Desserts présente ses nouveautés glaces Printemps-Été 2025

La création glacée "événement" façon Chocolat Dubaï Le Chocolat Dubaï fait le buzz ! Face à cette tendance forte et cette saveur inspirante, voici une...

“EncoRE plus de réemploi” : Adelphe révèle les lauréats 2024 et lance une nouvelle édition

Alors que la loi AGEC fixe un objectif de 10% d’emballages réemployés d’ici 2027, Adelphe, avec l’appui de sa maison-mère Citeo, prend des mesures...

Scène des Chefs Valrhona 2025 : un voyage inédit au cœur de la haute pâtisserie

Valrhona invite les passionnés de gastronomie à une nouvelle saison d’exception au sein de sa Scène des Chefs, espace dédié à la créativité sucrée...

BEST OF Mondial du Pain : six maîtres du goût en lice pour redéfinir l’art boulanger, au cœur de l’Exposition universelle

Six nations, douze mains, zéro filet. Sur les plans de travail, des brioches naissent à la minute, des pièces décoratives s’élèvent comme des sculptures, et...

[FOCUS] Quatre raisons d’ouvrir une boutique en ligne

Avoir un site d’e-commerce où proposer pains, gâteaux et autres créations sucrées : de plus en plus de fondateurs de commerces de bouche sautent...

Expo universelle 2025 à Osaka : le savoir-faire français à l’honneur sur le Pavillon France

Inaugurée dimanche 13 avril 2025 à Osaka, au Japon, l'Exposition universelle 2025 met à l'honneur la France. Présent jusqu'au 13 octobre 2025, le Pavillon France,...

Panzani Solutions et Joël Defives dévoilent les atouts du blé dur dans un nouveau livret de recettes sucrées

Améliorer la texture, sublimer le goût, réduire les coûts de production et l’impact carbone : tels sont les bénéfices concrets de l’incorporation du blé...

S’inspirer de la tendance « Dubaï chocolate », une bonne idée ?

Face à l’énorme buzz culinaire mondial, ardemment relayé sur les réseaux sociaux de cette tablette de chocolat fourrée à la crème de pistache, de...

Host 2025, vitrine mondiale de l’équipement et de la boulangerie-pâtisserie artisanale

Considéré depuis longtemps comme l’un des piliers du salon, le secteur de la restauration occupera une place centrale lors de Host 2025, avec six...

Recette : le Mille-feuille estival de la chocolaterie Weiss 

Les beaux jours arrivent et à cette occasion, la Chocolaterie Weiss dévoile son livret de recettes Printemps - Été, imaginées par la Maison et son chef Pâtissier...

La Maison Bettant célèbre 90 ans d’artisanat à Villeurbanne

Fondée en 1935 au cœur du quartier des Gratte-Ciel à Villeurbanne, la Maison Bettant célèbre cette année ses 90 ans. Dirigée aujourd’hui par François...

Planeezy : une solution numérique pour simplifier la gestion des plannings

La gestion des plannings reste une tâche chronophage et complexe dans les entreprises artisanales, notamment en boulangerie-pâtisserie où les horaires sont souvent irréguliers et...

Paul Le Café x Relay s’associent pour ouvrir leur 1er combi-store à la gare de Quimper

PAUL LE CAFÉ : Un modèle qui s’adapte et innove en France Le réseau de « coffee shop à la française » de PAUL vient...

Formations continues 2025 : École Ducasse dévoile ses nouveaux modules pour les professionnels

École Ducasse, référence internationale en matière de formation culinaire et pâtissière, dévoile son programme de Formations Professionnelles Continues (FPC) pour le second semestre 2025....

Dawn Foods dévoile quatre tendances pâtisserie au salon IBA 2025

Dawn Foods, fabricant de pâtisseries et fournisseur d’ingrédients mondial, est fière de présenter ses Dawn Global Bakery Trends, Tendances Mondiales en Pâtisserie Dawn, lancées...

Maison Bécam mise sur l’innovation avec une imprimante 3D alimentaire

Il y a quelques jours, Maison Bécam a eu le plaisir d’accueillir deux figures emblématiques de l’innovation culinaire : Marine CORÉ-BAILLAIS, fondatrice de La...

Le plateau repas en bois Solia, une solution empilable et réutilisable

SOLIA, spécialiste des solutions packaging alimentaires, lance un nouveau plateau repas en bois naturel, conçu pour répondre aux exigences logistiques et esthétiques des traiteurs....

Nouvel emballage 100 % Normandie pour la crème Excellence Elle & Vire Professionnel

À l’occasion de son 50e anniversaire, la crème Excellence d’Elle & Vire Professionnel change d’emballage pour revendiquer un label 100 % Normandie. Une distinction...

Lesaffre passe à l’emballage durable pour ses produits de boulangerie

Avec le lancement en juin 2025 d'emballages recyclables pour les améliorants de panification, les ingrédients et les levains secs adaptés aux artisans boulangers comme...

Panessiel quitte la sous-traitance et investit dans sa propre chaîne de production de fèves françaises

Une nouvelle page s’écrit pour Panessiel : le premier fabricant français de fèves personnalisées annonce l’internalisation de sa production avec l’ouverture de son propre...

CSM Ingrédients modernise ses Croquants Marguerite et lance les Croustillants Maître Pâtisserie

CSM Ingrédients dévoile la rénovation de sa gamme phare de Croquants Marguerite et le lancement d’une nouvelle gamme de Croustillants sous la marque Maitre...

Bruno Aïm : « Nous venons de remettre à jour la Charte Qualité « Glaces Artisanales de France ». »

À l’aube d’une nouvelle saison touristique, Bruno Aïm, président de la Confédération Nationale des Glaciers de France (CNGF), revient sur l’actualité du secteur. Vous êtes...

Risso® lance un nouveau format de sauces pour le snacking en boulangerie-pâtisserie

Toujours à l’écoute des attentes des professionnels de la restauration boulangère, RISSO® - marque de la division PBFS* de Vandemoortele - fait évoluer le...

En ligne pour rester en lien

« Afin d’assurer une fraîcheur optimale et de limiter le gaspillage alimentaire, Caroline Hubert, pâtissière basée à Lyon, privilégie les commandes sur Internet », pouvait-on...

Zouhair BYADI, grand gagnant du Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française 2025

Artisan boulanger en Ile-de-France, Zouhair BYADI a remporté la finale du 11ème Concours national de la Meilleure Baguette de Tradition Française qui s’est déroulée...