Communiqués Coronavirus / COVID-19

Coup de Pates dévoile son Catalogue Automne-Hiver 2025 avec plus de 100 nouveautés

En cette année anniversaire marquant ses 35 ans, Coup de Pates® réaffirme sa mission : accompagner les professionnels des métiers de bouche avec passion...

Le Master du Millefeuille revient en majesté à Deauville

La 2ème édition du Master du Millefeuille se tiendra le vendredi 24 octobre 2025, de 16h à 18h, au Centre International de Deauville (CID),...

Un séminaire alsacien sous le signe de la gourmandise et du partage

Les 22 et 23 septembre derniers, Jean-Claude Ziegler et Michel-Jean Amiel, basés à Strasbourg, recevaient les membres de Tradition Gourmande pour le séminaire annuel....

Noël blanc 2025 et Galettes réconfort 2026 par Elle & Vire Professionnel® et Lescure

Comme un carnet de tendance « Hiver 2025/2026 », les pâtissiers de la Maison de l’Excellence Savencia®, Maxime Guérin, Kévin Zwygart et Benjamin de...

« Au cœur du pain » lance sa Saison 2 : Un nouveau volet dédié aux enjeux actuels de la boulangerie

Après une première saison couronnée de succès, avec des épisodes ayant enregistré plus de 3000 téléchargements/écoutes début 2025, le podcast "Au cœur du pain"...

Sélection France de la coupe du monde de la pâtisserie : la technique au service de la performance

Événement majeur de la promotion des métiers du sucré, la Coupe du Monde de la Pâtisserie met en lumière les talents et les techniques...

L’École Valrhona célèbre la magie de Noël et les 40 ans de Guanaja 70% avec une bûche signature d’exception

À l’occasion des fêtes de fin d’année, L’École Valrhona dévoile une bûche de Noël exclusive, véritable voyagesensoriel dont chaque saveur réveille les souvenirs d’enfance....

Pâtiss’Art, l’unique rendez-vous de la pâtisserie revient à Deauville du 24 au 27 octobre 2025

La deuxième édition de Pâtiss’Art se déroulera du 24 au 27 octobre, au Centre International de Deauville. Le seul salon dédié à l’univers sucré...

Sobriété énergétique : ENGIE relance l’écodéfi des pros pour une 4e saison collective et gagnante

Du 13 octobre 2025 au 11 avril 2026, les clients professionnels participants seront invités à réduire leur consommation d’électricité, notamment lors des journées de...

Concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » Boulangerie : la promotion 2025 dévoilée !

Pour sa 40ème édition, le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » Boulangerie (MAF) s’est tenu du 15 au 18 septembre 2025...

Couronnes & torsades feuilletées inspirent les vitrines Automne/Hiver des boulangers pâtissiers !

Depuis 1978, Gelfinor met son savoir-faire en feuilletage au service des artisans boulangers-pâtissiers. À l’heure où les vitrines se réchauffent de notes sucrées, GELFINOR...

6e édition du Concours National du Meilleur Croissant au Beurre

Le Concours National du Meilleur Croissant au Beurre revient pour une 6ème édition à Livron-sur-Drôme (26), du lundi 6 au mercredi 8 octobre 2025. Organisé...

Le Concours de l’Éclair au Chocolat revient en 2025

Le 7 octobre prochain, la Fédération des Pâtissiers de Paris et d'Île-de-France organise la nouvelle édition du Concours de l’Éclair au Chocolat. Réservé aux...

EUROGERM dévoile sa Collection #12 « Je mange donc je m’engage ! »

Face aux grands défis de notre époque, s'engager pour mieux nourrir la planète et protéger la santé de chacun s'impose plus que jamais. Avec...

Bernachon célèbre une des créations les plus iconiques du savoir-faire chocolatier français

Gâteau iconique, Le Président fête ses 50 ans en 2025 en se déclinant en palais d’or et en bûche glacée. « Tous les présidents se succèdent,...

RSE : Moulins Soufflet renforce son offre filière « Blé Bas Carbone »

Moulins Soufflet appartenant à Episens by Invivo, acteur meunier de premier plan, intègre la décarbonation et la préservation de l’environnement au cœur de sa...

Octobre Rose 2025 – Elle & Vire Professionnel® soutient les actions de RoseUp

Depuis 2022, Savencia Fromage & Dairy s’engage pour Octobre Rose en soutenant des associations qui aident les femmes à lutter contre tous les cancers....

Recette : Fleur Rose Framboise Litchi par Frédéric Cassel

Depuis 2022, Savencia Fromage & Dairy s’engage pour Octobre Rose en soutenant des associations qui aident les femmes à lutter contre tous les cancers....

En octobre, St-Allery® Revolution Bloc inspire les boulangers pâtissiers !

À l’occasion du mois d’octobre, placé sous le signe d’Octobre Rose et des festivités d’Halloween, la division PBFS de Vandemoortele poursuit son accompagnement auprès...

Recette : la Tartelette d’Halloween avec St-Allery® Revolution Bloc

À l’occasion du mois d’octobre, placé sous le signe d’Octobre Rose et des festivités d’Halloween, la division PBFS de Vandemoortele poursuit son accompagnement auprès...

Recette : la Tartelette Octobre Rose avec St-Allery® Revolution Bloc

À l’occasion du mois d’octobre, placé sous le signe d’Octobre Rose et des festivités d’Halloween, la division PBFS de Vandemoortele poursuit son accompagnement auprès...

La Poste lance le timbre « Croissant au beurre »

Le 8 octobre 2025, La Poste émet un timbre et un souvenir philatélique odorants, illustrés par un délicieux croissant au beurre, un classique de...

Les Perles de Prova Gourmet, l’atout des créations festives

À l’approche des fêtes de fin d’année, Prova Gourmet, maison française experte de la vanille et des ingrédients depuis 1946, présente Les Perles :...

Recette : Entremets Café Cold Brew & Gingembre par Tristan Rousselot

À l’approche des fêtes de fin d’année, Prova Gourmet, maison française experte de la vanille et des ingrédients depuis 1946, présente Les Perles :...

Boulangerie et pâtisserie : les nouvelles tendances se dessinent à Host 2025

La boulangerie et la pâtisserie ne cessent de se réinventer. Réduction du sucre, exploration d’ingrédients inédits, équilibre entre tradition et innovation : les artisans...

MONO-France dévoile son nouveau catalogue

Acteur incontournable dans la distribution de matériel professionnel pour les artisans pâtissiers, chocolatiers et glaciers, MONO-France dévoile la nouvelle édition de son catalogue. Une...

Le Salon du Chocolat et de la Pâtisserie de Paris fête ses 30 ans

Du 29 octobre au 2 novembre 2025, Paris Expo Porte de Versailles accueillera la 30e édition du Salon du Chocolat et de la Pâtisserie....

Le Salon Alpin de l’Hôtellerie et des Métiers de bouche revient pour une 19ème édition !

Du 3 au 6 novembre 2025 à la Halle Olympique d’Albertville, le Salon Alpin de l’Hôtellerie et des Métiers de bouche est de retour...

Recette : les bâtonnets cakes fruités de Dawn Foods

La société Dawn Foods annonce l’extension de sa gamme Delifruit, avec l’ajout de quatre nouvelles références : ananas, mangue, fruits des bois et pomme...

MIWE fonde une filiale en France

Le spécialiste allemand de la technologie de cuisson renforce sa présence internationale et mise sur la proximité avec le marché français. MIWE Michael Wenz GmbH,...

Serbotel : rendez-vous à Nantes du 19 au 22 octobre !

Le salon professionnel des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration vous donne rendez-vous du dimanche 19 au mercredi 22...

COMPLET devient KOMPLET et modernise son identité visuelle

COMPLET, le spécialiste en farines composées et solutions sur mesure et entité française du groupe international KOMPLET, dévoile une nouvelle identité visuelle dans le...

Dawn élargit sa gamme Delifruit avec quatre nouvelles références

La société Dawn Foods annonce l’extension de sa gamme Delifruit, avec l’ajout de quatre nouvelles références : ananas, mangue, fruits des bois et pomme...

Compagnie des Pâtissiers dévoile une nouvelle gamme de tartes « coffee shop »

Avec une nouvelle collection de tartes coffee shop, Compagnie des Pâtissiers mise sur une tendance forte pour séduire GMS et restauration hors domicile, particulièrement...

Giovanni Bianco : la révolution de la boulangerie française

Giovanni – Boulangerie Contemporaine, installée dans le 16e arrondissement de Paris, s’est fait connaître en 2019 grâce à son flan primé au goût d’enfance....

Frédéric Bau, Explorateur Pâtissier de la Maison Valrhona, entame une nouvelle étape de son parcours

Pionnier de la pâtisserie contemporaine et fondateur de l’École Valrhona, Frédéric Bau passe le flambeau après plus de 35 ans d’engagement, d’innovation et de...

Sirha Bake & Snack : rendez-vous à Paris du 18 au 21 janvier 2026

Après une édition 2024 couronnée de succès avec plus de 30 000 professionnels - dont 17% de visiteurs internationaux - et 534 exposants et marques présents,...

Les vergers Boiron deviennent Partenaire Majeur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie

En devenant Partenaire Majeur du concours, Les vergers Boiron et la Coupe du Monde de la Pâtisserie sont fiers d'annoncer leur collaboration pour le...

Grand Prix Pâtiss’Art : les candidats et le jury dévoilés !

Le dimanche 26 octobre 2025, le Salon Pâtiss’Art à Deauville sera le théâtre d’une compétition savoureuse où cinq chefs pâtissier(e)s âgé(e)s de plus de...

Eurovanille lance son nouveau site e-commerce B2B

Eurovanille, spécialiste de la vanille depuis 35 ans, annonce la mise en ligne de son nouveau site e-commerce B2B : une plateforme alliant simplicité, performance...

Sirha Food : les grands rendez-vous food de l’année à ne pas manquer !

Sirha Food se positionne comme un acteur de référence qui anticipe et décrypte les évolutions du secteur de l’alimentation, de l’hôtellerie et de la...

Offre d’emploi – Agent Commercial Indépendant pour Unipâtis

Unipâtis est une PME familiale française qui fabrique depuis 40 ans des ingrédients pâtissiers et chocolatiers haut de gamme. Forte de quatre générations de...

Collections végétales 2025 : inspirer et engager les boulangers et pâtissiers

Pour la troisième année consécutive, la Fondation pour la Cuisine Durable a organisé une visite du Centre de Ressources de Botanique Appliquée (CRBA) à...

Le suisse cookie : Banette twiste un incontournable avec fun et gourmandise !

La nouveauté Banette de la rentrée c'est le suisse cookie : la rencontre parfaite entre le moelleux d’un Suisse pépites et le croquant d’un...

Coupe du Monde de la Pâtisserie : le Président d’Honneur de la sélection France dévoilé

Le 20 octobre 2025, à la Maison de la Mutualité (Paris 5ème), se déroulera la sélection France de la Coupe du Monde de la...

Recette : le Cruffin à la pistache du Lab Vandemoortele 

Croisement audacieux entre croissant et muffin, le cruffin s’impose comme l’une des stars des boulangeries modernes. Aujourd’hui, zoom sur une version gourmande et originale...

BONCOEUR, des cookies 100% d’origine végétale pensés pour les professionnels de la boulangerie-pâtisserie

Installée à La Mézière (35), BONCOEUR est une jeune marque bretonne qui réinvente le cookie : ultra gourmand, 100 % végétal, artisanal et prêt...

La Boulangerie du Louvre : un fournil artisanal au cœur du musée

La Boulangerie du Louvre a ouvert ses portes, jeudi 5 juin, sous la Pyramide de Ieoh Ming Pei. Ce fournil, le premier dans un...

Des entremets pâtissiers trompe-l’œil pour éveiller la gourmandise estivale

La pâtisserie s’affirme comme un terrain d’expression créatif où le visuel, tout autant que le goût, joue un rôle déterminant. Aujourd’hui, les consommateurs ne...

Recette : la Brioche fondante de la chocolaterie Weiss 

Les beaux jours arrivent et à cette occasion, la Chocolaterie Weiss dévoile son livret de recettes Printemps - Été, imaginées par la Maison et le chef Boulanger...