Journée filière Episens 2025 : immersion au cœur du blé durable

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Episens by InVivo et Soufflet Agriculture ont accueilli des acteurs agroalimentaires (industriels, grande distribution…) et des agriculteurs partenaires des filières durables Semons du Sens au cœur des parcelles expérimentales de céréales afin de présenter les essais variétaux, les cahiers des charges des filières et les produits finis qui en sont issus (farines et produits de boulangerie viennoiserie pâtisserie).

En tant qu’acteur majeur de la première et de la seconde transformation du blé, engagé dans la transition agricole et alimentaire, Episens poursuit le développement de ses filières durables en collaboration avec l’amont de la filière (organismes stockeurs, agriculteurs partenaires…). Sa proximité avec le monde agricole et les acteurs agroalimentaires lui permet de concevoir des cahiers des charges de production qui répondent aux attentes des différents maillons de la filière.

Une journée qui allie expertise et convivialité

Cette journée a réuni 200 agriculteurs et une quinzaine de clients du secteur agroalimentaire (industriels de la panification, grande distribution…) au cœur des micro-parcelles de blé notamment. Les participants ont eu l’occasion de suivre un parcours de divers ateliers animés par des experts des filières (agronome, technicien boulanger…) :

  • La sélection et le suivi des variétés de blé sous l’angle agronomique et technologique avec, à l’appui un test de panification visant à démontrer l’importance des caractéristiques des variétés selon le produit fini fabriqué.
  • La filière blé Responsable et ses indicateurs de performance sur la biodiversité.
  • La filière blé bas carbone et son impact positif sur le climat.
  • La filière agriculture régénératrice, une approche holistique à l’échelle de l’exploitation.
  • La valorisation des filières jusqu’au consommateur.

Les différents ateliers ont permis de démontrer la robustesse des filières durables Episens et sa capacité à accompagner les acteurs aval de la chaîne de valeur du blé, à réduire l’empreinte carbone de leur activité en agissant sur leur scope 3 et de soutenir les agriculteurs français dans la transition agricole.

Un déjeuner convivial sous le signe du partage a permis d’illustrer concrètement les débouchés des productions de blé des agriculteurs Episens : farines de Moulins Soufflet, baguettes de tradition, pains spéciaux, viennoiseries, beignets de notre marque Food service Gourmance notamment. Tous ces produits ont été mis à l’honneur et proposés à la dégustation lors du déjeuner grâce à une remise en œuvre assurée par des experts boulangers.

Pour en savoir plus : www.invivo-group.com