« Le pain et le sacré » : les aventures d’un amoureux du pain

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Jean-Philippe de Tonnac, écrivain, a publié de nombreux livres sur le pain dont Le Dictionnaire Universel du Pain (éditions Robert Laffont – 2010) et Azyme (éditions Actes Sud – 2016). Il propose, pour la première fois, une approche passionnante de la dimension sacrée du pain dans son dernier ouvrage, Le pain et le sacré – Les aventures d’un panophile, une enquête de plus de vingt ans pour comprendre ce que nous mangeons en mangeant du pain.

« À partir de la visite à un boulanger de Tétouan (Maroc), j’avais 22 ou 23 ans, le pain a commencé à faire « signe ». Le voyage a commencé. J’étais comme « appelé » et rien n’aurait pu m’empêcher de répondre à cet appel. Ce livre est le récit de ce voyage, chaque chapitre une station, une part du « signe » déchiffrée. Pour nous qui sommes depuis des siècles des mangeurs de pain, qui l’avons adoré jusqu’à le poser sur l’autel, dans le temple, que mangeons-nous exactement en mangeant du pain ? Une pâte issue d’une céréale dite panifiable, une pâte pétrie et fermentée, une pâte cuite et si possible bien cuite ? Cela ne suffit pas. Si j’ai perçu ce « signe » dans cette boulangerie de Tétouan, il m’a fallu une vingtaine d’années pour traduire ce « signe » en actes, passer mon CAP de boulanger, publier le Dictionnaire universel du pain et, plus tard, mon roman Azyme qui raconte le dernier repas de Jésus. Quelques années encore pour tenter comme ici de comprendre le « signe » en son entier, sa verticalité. »

Le pain et le sacré – Les aventures d’un panophile de Jean-Philippe de Tonnac, 20,90 €, ISBN : 978-2-8132-3270-0

Pour en savoir plus : www.editions-tredaniel.com