Les acteurs de la filière boulangerie-pâtisserie redoublent d’ingéniosité pour proposer des ingrédients à la fois performants, durables et gourmands. Des farines d’exception aux alternatives végétales upcyclées, en passant par des solutions de snacking ou de préfermentation innovantes, ce panorama met en lumière les dernières nouveautés en la matière. Tour d’horizon des produits qui réinventent les codes tout en valorisant le savoir-faire artisanal.

ACTIBIO – CHOCOMALT
Avec une expertise de plus de 25 ans, Actibio accompagne les professionnels de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie en leur fournissant plus de 1 500 ingrédients et matières premières bio : graines, fruits à coque, fruits secs, purées de fruit, chocolat, sucre, flocons, produits d’aide à la boulangerie, etc. Avec un stock disponible, une livraison rapide et une réactivité sans faille, Actibio met l’innovation et la qualité au cœur de ses priorités. Parmi les innovations, nous pouvons citer le ChocoMalt, une alternative 100 % végétale, upcyclée et ultra-durable. Sans fèves de cacao, il offre un goût riche, un profil chocolaté, tout en étant respectueux de l’environnement.
BELLOT MINOTERIES – HÉRITAGE
À l’œil, elle est déjà appétissante. Une fois rompue, sa croûte dorée laisse apparaître sous les mains une mie généreusement alvéolée. En bouche, elle croustille sous la dent alors que sa mie fondante libère ses saveurs. Il s’agit de la baguette Tradition française : farine, eau, sel, levain. Mais pas seulement. La farine Héritage bénéficie de la passion et du savoir-faire ancestral de Bellot Minoteries, l’un des plus anciens grands meuniers français. Et quand un moulin est transmis de père en fils depuis 16 générations, l’héritage, ça a du sens. Enfin, comme pour toutes les farines de haute qualité Bellot Minoteries, l’Héritage est produite à partir de blés 100 % français, cultivés dans la région de production et sans traitement après récolte. Avec la baguette Héritage Bellot Minoteries, la tradition boulangère s’invite à votre table.


GRANDS MOULINS DE PARIS – CAMPAGRAIN
Fort de son savoir-faire centenaire, Grands Moulins de Paris relance cette année sa référence emblématique de pain aux graines et céréales : le Campagrain. Son mélange de farines de blé, de seigle et d’orge ainsi que de graines de sésame toastées, tournesol, lin brun et lin jaune en fait un pain typé incontournable. Cette nouvelle recette est plus riche en graines, de l’ordre de 15 % contre 9 % auparavant. L’ajout de levain de blé apporte une saveur acidulée en fin de bouche, et les graines de sésame toastées un côté plus gourmand. Accompagné d’un livret de recettes inédites pour répondre à tous les instants de consommation, ce nouveau Campagrain est un vrai atout pour aider les artisans boulangers à développer l’offre de pain aux céréales en boutique et séduire leur clientèle du petit-déjeuner à l’apéritif en passant par la consommation traditionnelle en pain ou en baguette.
FESTIVAL DES PAINS – VIENN’OR
Toujours soucieux de proposer des farines d’exception, Festival des Pains propose Vienn’or, une farine de Grau de blé T45 Label Rouge, 100 % farine de blé, spécialement élaborée pour la production de viennoiseries et de brioches de haute qualité. Issue d’un blé rigoureusement sélectionné, Vienn’or se distingue par sa haute teneur en protéines, apportant une élasticité optimale. De plus, elle possède une excellente résistance à la panification. Sa mouture particulièrement fine lui confère une texture douce et soyeuse, idéale pour des pâtes légères et aériennes. Grâce à sa grande capacité d’hydratation, elle offre un meilleur rendement et une texture améliorée du produit fini. Sa tolérance élevée à la fermentation permet de réaliser des viennoiseries et pâtisseries de qualité supérieure. Vienn’or, c’est la promesse d’un résultat régulier, maîtrisé et raffiné au service des artisans boulangers en quête d’excellence.


MOULINS SOUFFLET – NEO BY LEVIA
Créée en collaboration avec Jean-François Fayolle, Meilleur Ouvrier de France en boulangerie, et partenaire de Moulins Soufflet, NEO by Levia est une gamme de trois solutions de préfermentation visant à réaliser des applications variées, salées et sucrées : Néo Blé, Néo Campagne, Néo Sarrasin. Ces solutions, très faciles d’utilisation (une dose de Néo et de l’eau), permettent de réaliser des fermentations très régulières, sans contrôle de température et sans prise d’acidité pour concevoir des produits boulangers savoureux. Son dosage personnalisable offre la possibilité à chaque artisan d’exprimer sa créativité, en proposant des produits de haute qualité (alvéolage délicat et régulier, mie grasse, croûte fine et croustillante, etc.) aux saveurs gustatives singulières. Ces solutions Clean Label, sont fabriquées en France, dans le moulin de Chambly (60) et sont proposées en conditionnement de 10 kg. Enfin, pour accompagner l’utilisation de ces nouvelles solutions, des tutoriels recettes signés Jean-François Fayolle ont été développés.
MOULINS SOUFFLET – MOZAÏK
Moulins Soufflet dévoile Mozaïk, une gamme unique d’ingrédients et de colorants naturels conçue pour révolutionner la créativité des artisans boulangers. Avec douze solutions modulables réparties en trois gammes distinctes, Mozaïk permet à chaque artisan d’exprimer librement et facilement sa créativité pour offrir des produits originaux et gourmands sur une multitude d’applications possibles : pains, snacking, viennoiseries. Pensé pour allier simplicité d’utilisation et originalité, Mozaïk permet aux boulangers de personnaliser leurs recettes en un clin d’oeil, tout en garantissant une qualité constante grâce à un dosage précis. En associant des couleurs vibrantes et des saveurs inédites, Mozaïk transforme chaque fournée en une véritable expérience sensorielle. Afin d’accompagner les clients dans l’usage des solutions, l’équipe de boulangers conseils Moulins Soufflet a développé un panel de recettes visant à impulser la création de nouveaux produits sains et variés.


KAMUT – GRAIN KHORASAN
La marque Kamut garantit l’authenticité du grain khorasan, toujours cultivé de manière biologique et jamais génétiquement modifié. Le mot « kamut » signifie « blé » dans la langue égyptienne ancienne et n’est pas le nom d’une céréale. Ce blé contient un taux de protéines entre 12 et 18 %, minimum 400 ppb de sélénium, et est reconnu pour sa digestibilité et sa douce saveur de noisette. Les résultats des études scientifiques publiées par Kamut sont disponibles sur son site web : www.kamut.com.
MOULIN DE RIVIERES – LA MIE 2 BLÉS
Imaginez une baguette croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur, avec une mie d’un jaune ensoleillé et un goût savoureux qui vous transporte instantanément dans les champs de blé ondulants du Sud de la France. Sa croûte, fine et croustillante, cède le pas à une mie moelleuse et alvéolée qui fond littéralement dans la bouche. Le goût, quant à lui, est un véritable festival de notes céréalières, avec des nuances de noisette et de biscuit qui titillent agréablement les papilles gustatives. Le Moulin de Rivières, entreprise familiale ancrée dans la tradition meunière depuis plusieurs générations, s’est associé aux Maîtres Semouliers du Sud de la France pour élaborer cette farine aux saveurs uniques. Cette collaboration témoigne de l’engagement du Moulin de Rivières à contribuer à la préservation du savoir-faire, en offrant aux artisans boulangers une palette inédite de possibilités créatives. Ainsi, cette farine présente un profil aromatique complexe et raffiné : la saveur gourmande du blé dur se marie délicatement à la douceur du blé tendre. Sa polyvalence permet de réaliser une large variété de baguettes, de pains spéciaux, de viennoiseries et de pains sandwichs qui raviront les papilles des plus fins gourmets.


AB MAURI – MAURI SPRAY
Mauri Spray est un agent de graissage et de démoulage avec une formule végétale et sans huile de palme. Le produit est adapté à tout type de pâte levée. Prêt à l’emploi, Mauri Spray est d’utilisation facile et propre. Il est économique grâce à une pulvérisation fine et à un haut pouvoir graissant. Il est parfaitement adapté à tous les moules, filets et plaques de cuisson pour le pain, la viennoiserie et la pâtisserie. Il convient de graisser les plaques et les moules en les vaporisant légèrement et uniformément à une distance de 25 cm environ pour un démoulage facilité. La solution est adaptée pour le graissage des peseuses à trémie ou des bacs de fermentation. Mauri Spray autorise l’appellation « pur beurre » si le produit fini a lui-même l’appellation « pur beurre ». Compatible avec les fabrications de produits de boulangerie-pâtisserie bio.
BANETTE – RECETTES SNACKING
Face à l’évolution des habitudes de consommation et à la demande croissante de solutions rapides et savoureuses, Banette accompagne ses boulangers avec des recettes snacking inédites, alliant rapidité, qualité et gourmandise. Ces nouvelles créations sont conçues à partir de 30 pains spéciaux, sélectionnés avec soin pour offrir une expérience gustative unique. Chez Banette, chaque pain à sa personnalité : pain aux céréales, au levain, aux graines ou encore à l’épeautre, etc. Cette diversité de saveurs et de textures permet de réinventer le snacking et de sublimer chaque bouchée. Avec Banette, le snacking devient une véritable expérience gourmande, à la fois rapide, équilibrée et artisanale.


LA GUSTIVE – BAR À CROISSANT
Inspiré des tendances venues du Portugal, d’Espagne et d’Italie, le concept unique de bar à croissant crée le show en magasin. Offrant une expérience aussi gourmande que spectaculaire, il sublime les croissants en les garnissant à la demande, sous les yeux des clients. Accessible pour moins de 400 €, c’est le premier bar à croissant à ce prix, rendant l’innovation à la portée de tous les artisans.