Le Salon du Chocolat de Lyon 2025 s’installe, pour la toute première fois, à la Halle Tony Garnier du 14 au 16 février 2025. Une 12ème édition inédite, à la fois gourmande et créative, dédiée à l’univers du chocolat, du cacao et de la pâtisserie. Placé sous le signe de l’amour, le Salon ouvre ses portes le jour de la Saint-Valentin : coup de cœur garanti pour les amateurs de gastronomie sucrée ! Une expérience unique, conviviale et pleine de douceurs, pour petits et grands, professionnels ou curieux, en quête d’expériences inédites et de découvertes chocolatées.
Une immersion transgénérationnelle dans l’univers du chocolat
Depuis 12 ans, cet événement incontournable réunit chocolatiers, artisans et chefs renommés de la région lyonnaise pour proposer à ses visiteurs une immersion totale dans le monde du chocolat. Au programme : dégustations, créations originales, démonstrations de chefs au Pastry Show, défilés de robes en chocolat ainsi que des animations interactives accessibles à tous, même aux plus jeunes ! Les familles pourront profiter de moments ludiques avec des ateliers pour enfants à l’espace junior, tandis que les plus aguerris pourront découvrir les dernières tendances et innovations dans l’art du chocolat. Idéalement situé, Le Salon du Chocolat de Lyon prend cette année place dans le cadre emblématique de la Halle Tony Garnier !
Avec 8 000 m² dédiés à la découverte et à la création de produits chocolatés : c’est la sortie idéale, qu’elle soit en famille, entre amis, ou en couple pour dénicher le cadeau parfait pour la Saint-Valentin !
Entre gastronomie sucrée et innovation
Le Salon du Chocolat de Lyon, c’est également toute une programmation de conférences et masterclasses dédiées à la gastronomie sucrée et à l’art du chocolat. Un décryptage illustré des tendances du marché qui s’adresse aux gourmands de tous horizons !
L’occasion d’échanger sur les dernières innovations du monde du chocolat avec les artisans et les producteurs du secteur, tout en découvrant des produits d’exception. Les visiteurs auront l’opportunité de goûter des créations de chocolats fins, de découvrir des produits dérivés du cacao et de la pâtisserie, ou encore de participer à des ateliers de dégustation animés par des experts. Le Salon du Chocolat de Lyon est aussi l’occasion de rencontrer des chocolatiers engagés, qui travaillent avec des produits durables et de qualité, porteurs d’initiatives pour une consommation responsable du chocolat.
En avant-première : un aperçu de l’événement
Parmi les exposants, l’incontournable chocolatier lyonnais Pralus sera une fois de plus au rendez-vous avec ses créations savoureuses. L’emblématique maison Bernachon sera également de la partie sur l’espace En Résidence lors de la soirée inaugurale ainsi que le vendredi 14 février. Les visiteurs en quête de traditions pourront aussi déguster les spécialités signées Dorner Frères, Le Nounours Français ou encore les Éclaireurs… et (re)découvrir bien d’autres artisans passionnés du cacao ! C’est notamment le talentueux Nabil Barina, Champion du Monde de Tiramisu (2021) et Champion du Monde de la Pâtisserie (2023), qui signera la traditionnelle sculpture monumentale en chocolat du Salon. Celle-ci rendra hommage à un lieu mondialement connu, symbole de l’amour absolu et universel. Une oeuvre unique qui fera sensation auprès des petits et grands gourmands.
Infos pratiques
Dates : 14 au 16 février 2025
Lieu : Halle Tony Garnier, Lyon
Horaires : 10h – 19h vendredi et samedi / 10h – 18h dimanche
Tarifs prévente (jusqu’au 31/12/2024) : Adulte 10 € – Enfant 6 € – PMR 7 € – Étudiant 7 € – Famille 27 €
Pour en savoir plus : lyon.salon-du-chocolat.com