Salon du Chocolat de Lyon 2025 : une programmation sous le signe de l’amour

0

Du 14 au 16 février prochains, Lyon deviendra la capitale du chocolat et des délices sucrés avec l’édition locale du Salon du Chocolat. Cette nouvelle édition, qui se tiendra pour la première fois à la Halle Tony Garnier, s’annonce comme l’événement incontournable de la région Auvergne-Rhône-Alpes pour les professionnels et les amoureux de la gastronomie sucrée.
Chaque visiteur pourra explorer les saveurs uniques proposées par des exposants passionnés et s’émerveiller devant la créativité sans limite des chefs et maîtres chocolatiers prestigieux. Une parenthèse gourmande à partager en famille, entre amis ou en couple à l’occasion de la Saint-Valentin !

Dans une ambiance festive et chaleureuse, les amateurs de chocolat pourront aller à la rencontre d’artisans inspirés, déguster une palette de gourmandises surprenantes, participer à des ateliers ludiques et interactifs, assister à des démonstrations live de chefs pâtissiers de renom ou encore s’émerveiller devant le mythique défilé de robes en chocolat ; un programme riche qui invite chacun à explorer les mille et une façons de savourer le chocolat, au-delà des classiques.

Cette édition marque également un tournant avec son nouvel emplacement : la Halle Tony Garnier, un espace moderne et spacieux qui accueillera, en parallèle, le Salon du Tourisme Mahana. Une belle occasion pour les visiteurs de mêler l’évasion gustative à un voyage d’inspiration. Car le chocolat, bien plus qu’une simple gourmandise, se veut aussi une invitation au voyage. À ce titre, une sculpture monumentale en chocolat, inspirée de ces thématiques de l’amour et de l’évasion, fera sensation et promet d’éveiller l’imaginaire des visiteurs.

L’amour, fil rouge de cette édition

Cette année, le Salon du Chocolat de Lyon invite à un voyage extraordinaire au cœur de l’amour avec une sculpture en chocolat monumentale, réalisée par le talentueux Nabil Barina, double champion du monde de pâtisserie. Il rendra hommage à un lieu majestueux, connu dans le monde entier comme l’emblème universel de l’amour éternel… à découvrir lors de la Soirée Inaugurale du 13 février ! Amoureux des voyages, le chef a souhaité transporter les visiteurs dans un univers onirique grâce une œuvre qui illustre à merveille le contraste entre le caractère brut de la matière chocolat et la délicatesse d’un travail entièrement artisanal.

Il a consacré 4 mois de réflexion et 200 heures de travail à la création de cette pièce artistique. Pas moins de 120 kg de chocolat ont été nécessaires pour façonner cette œuvre exceptionnelle de 5 mètres de long.

Le défilé : duos complices pour l’amour du chocolat

Rendez-vous incontournable du Salon, le défilé de robes en chocolat revient cette année avec une thématique inédite en clin d’œil à la Saint Valentin : le duo amoureux. Du 14 au 16 février, les binômes de stylistes et chocolatiers uniront leurs talents pour dévoiler des créations audacieuses, mêlant mode et gourmandise. Derrière chacune de ces créations, ce sont des dizaines d’heures de réflexion, de façonnage et d’assemblage qui prendront vie sur la scène du Cacao Show pour le plus grand plaisir des visiteurs.

Les 12 créations chocolatées seront dévoilées en avant-première lors de la Soirée Inaugurale le jeudi 13 février 2025, organisée en faveur de l’association Mécénat Chirurgie Cardiaque. Les défilés se poursuivront tous les jours à 16 h et à 17 h du 14 au 16 février. Véritables œuvres d’art incarnées par des duos de mannequins féminins et masculins, ces créations chocolatées dévoilent une facette inattendue de cet artisanat.

Le Pastry Show

A la croisée entre scène et laboratoire pâtissier, cet espace invite les visiteurs à découvrir des gestes et techniques au travers de nombreuses démonstrations live de prestige. C’est ici qu’une sélection d’orfèvres réaliseront leurs recettes lors de riches temps d’échange, de transmission et de découverte.
En écho au fil rouge de cette édition, les chefs qui viendront animer cette scène gourmande 3 jours durant, proposeront interventions passionnantes autour de la thématique : “Le chocolat, une histoire d’amour”.

L’espace « En Résidence »

L’espace « En Résidence » prend cette année une nouvelle dimension et se réinvente dans l’esprit d’un food court sucré, invitant les visiteurs à vivre une expérience unique à savourer sur place ou à emporter. Chaque jour, trois maisons pâtissières, chocolatières et boulangères viendront présenter leurs créations.

Master du Pain au Chocolat

Ce concours organisé par la Maison de la Boulangerie de la Loire Rhône, met à l’honneur l’emblématique pain au chocolat, apprécié au petit-déjeuner comme au goûter. Il se tiendra au Salon du Chocolat de Lyon le vendredi 14 février.

Les artisans boulangers candidats en lice présenteront leurs créations répondant à certains critères précis (pur beurre, présence de 2 bâtons de chocolat, etc.) pour tenter de se distinguer lors de ce concours qui célèbre le savoir-faire artisanal. Une occasion unique de sublimer une viennoiserie incontournable, tout en mettant en lumière les talents de la région.

Infos pratiques

Dates : 14 au 16 février 2025
Lieu : Halle Tony Garnier, Lyon
Horaires : 10h – 19h vendredi et samedi / 10h – 18h dimanche
Tarifs Adulte 12€ / Enfant 6€ / Etudiants et PMR 9€ / Billet famille 31€ Billet soirée inaugurale 20€

Pour en savoir plus : lyon.salon-du-chocolat.com