Sirha Food dévoile Sirha Bake & Snack, le nouveau rendez-vous pour la French Bakery et le snacking à l’international

0

Le 24 janvier dernier, à l’occasion de Sirha Lyon, GL events annonçait le rachat du salon Europain et la création de Sirha Bake & Snack, en partenariat capitalistique avec Ekip, les équipementiers du goût. Toute la French Bakery et le snacking à l’export se donnent rendez-vous du dimanche 18 au mercredi 21 janvier 2026, à Paris Porte de Versailles.

Une nouvelle ère pour la French Bakery

Sirha Bake & Snack incarne avec force l’évolution de la filière boulangerie-pâtisserie et la montée en puissance du snacking, et devient un acteur essentiel de sa transformation. La boulangerie s’est réinventée en un espace de restauration complet, répondant aux nouvelles attentes des consommateurs. En affirmant l’excellence et l’influence mondiale de la French Bakery, celle qui s’exporte et inspire l’international, Sirha Bake & Snack accompagne les évolutions du marché, où le snacking et la restauration boulangère représentent une part croissante des revenus (35% du chiffre d’affaires des terminaux de cuisson et 17% de celui des boulangeries1). Ce repositionnement stratégique vise à accélérer la transformation du secteur, favoriser son internationalisation et renforcer sa présence à l’export.

« Sirha Bake & Snack est une réponse à l’impérieuse nécessité de créer un événement qui incarne le dynamisme de la filière. Un salon doit être vivant, il doit muter et épouser les changements du marché. Grâce à notre structure renforcée et à notre partenariat avec Ekip, nous sommes déterminés à faire de ce salon un puissant moteur de la French Bakery à l’international. L’édition 2026 est conçue pour être un rassemblement sans précédent, réunissant les principaux acteurs de l’industrie pour non seulement célébrer, mais redéfinir ce que peut être la boulangerie contemporaine » précise Luc Dubanchet, Directeur général de Sirha Food.

Installé à Paris, cœur battant du savoir-faire français, Sirha Bake & Snack ambitionne de devenir une référence mondiale en fédérant artisans et industriels autour de l’excellence et de l’innovation. L’édition 2026 s’annonce plus forte que jamais !

Une alliance stratégique pour étendre les frontières de la boulangerie

Ce projet ambitieux est le fruit d’une étroite collaboration entre GL events et Ekip, symbolisant un engagement fort envers l’ensemble de la filière boulangère. Avec une création de société dans laquelle GL events devient majoritaire, la structure est renforcée, capable de soutenir le secteur dans ses ambitions d’export et d’innovation. L’ambition est de faire de Sirha Bake & Snack un événement de premier plan, capable de catalyser l’innovation et de favoriser l’échange entre professionnels, artisans, industriels et équipementiers.

Antoine Lemerle, Président d’Ekip, souligne l’importance de cette synergie : « Un renforcement de la structure, plus claire pour donner plus de moyens, est impératif pour faire de cet événement l’événement phare de la filière. C’est ensemble que nous parviendrons à faire de ce salon un succès retentissant, en rassemblant les acteurs clés de l’industrie et en solidifiant notre présence sur la scène mondiale. »

Cette décision stratégique s’inscrit dans une volonté de modernisation, tout en s’appuyant sur la richesse du savoir-faire français. En faisant de Sirha Bake & Snack un hub international propice à l’innovation, GL events et Ekip créent un espace où les professionnels peuvent explorer de nouvelles opportunités et s’adapter aux défis du marché global.

Sirha Bake & Snack, qui se tiendra à Paris Porte de Versailles du dimanche 18 au mercredi 21 janvier 2026, s’impose comme le rendez-vous incontournable des professionnels de la boulangerie, pâtisserie et du snacking. L’édition 2026 rassemblera tous les acteurs majeurs du secteur, dont la CNBPF et la FEB, pour accélérer sa transformation et renforcer son rayonnement international.

1 Étude Xerfi sur « Les enseignes de boulangerie et pâtisserie : Les stratégies d’expansion et d’adaptation face aux nouveaux modes de consommation »

Pour en savoir plus : www.sirha-europain.com