Artisan boulanger en Ile-de-France, Zouhair BYADI a remporté la finale du 11ème Concours national de la Meilleure Baguette de Tradition Française qui s’est déroulée sur le parvis de la cathédrale Notre-Dame, le 8 mai à Paris. M. Basile FOURMONT, de la région Ile-de-France monte sur la deuxième marche du podium. M. Benjamin DURY, de la région Nouvelle-Aquitaine, décroche la troisième place.
Année après année, cet événement est devenu un rendez-vous incontournable de la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française, célébrant un emblème de la gastronomie française, dont les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain sont inscrits au patrimoine culturel immatériel de l’humanité depuis 2022. Pour cette 11ème édition, 21 artisans boulangers venus de toute la France se sont affrontés du mardi 6 au jeudi 8 mai 2025 sur le Parvis de Notre-Dame-de-Paris, dans un concours qui s’est déroulé en 2 phases.
Les deux premiers jours, les participants ont eu 6 heures pour produire 40 baguettes, qui devaient respecter des critères stricts :
- Une longueur de 50 cm avec 5 scarifications,
- Un poids de 250 g après cuisson, avec une tolérance de 5 %.
À l’issue de cette première étape, seuls 6 finalistes ont été sélectionnés pour la grande finale, qui s’est tenue le troisième jour. Dans un souci d’équité, tous les participants candidatent dans les mêmes conditions : ils ignorent la provenance de la farine, conditionnée dans des sacs neutres, et doivent partager le même matériel, comprenant une chambre froide et un four.
Le jury, composé de professionnels de la boulangerie et de la gastronomie, ainsi que de personnalités, a évalué les baguettes selon 6 critères essentiels :
- L’aspect,
- La croustillance de la croûte,
- L’arôme,
- La couleur et la texture de la mie,
- Le goût,
- La mâche.
Le podium
- 1ère place : M. Zouhair BYADI, de Meulan (région Ile-de-France)
- 2ème place : M. Basile FOURMONT, de Clamart (région Ile-de-France)
- 3ème place : M. Benjamin DURY, de Aytré (région Nouvelle-Aquitaine)
Les 3 autres finalistes arrivés 4ème ex æquo :
- M. Maxime DAVESNE de Mont-Saint-Aignan (Normandie)
- M. Alexandre DOUSSIN de Cantenay Epinard (Pays de la Loire)
- M. Ronan DURO de Parempuyre (Nouvelle-Aquitaine)
Pour en savoir plus : boulangerie.org