7 apprentis remportent la finale M.A.F. (Un des Meilleurs Apprentis de France)

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La finale nationale du concours Un des Meilleurs Apprentis de France Boulangerie s’est déroulée fin septembre à l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris dans le 12e arrondissement. Cette année, 22 candidats étaient finalistes de l’épreuve et devaient proposer plusieurs réalisations : des pains de tradition française, des pains de campagne, des viennoiseries et des brioches, une pièce de décor sur le thème du cinéma.

Au terme des 8 heures d’épreuves, le jury d’exception a désigné 7 lauréats :

  • BODIN Clément – Urma85, La Roche Sur Yon (85).
  • GUE Nolann, Association des compagnons du devoir, PARIS (75004).
  • KREBS Lucien, LP François Rabelais, Ifs (14).
  • LIBAUD Loris, CFA des Compagnons du Devoir, Bordeaux (33).
  • SIMON Chloé, Maison Familiale Rurale, Saint Michel Mont Mercure (85).
  • STEPHANUS Florian, CFA Camille Weiss, Forbach (57).
  • VAUDELLE Manon, CFA interpro, Chartres (28).

Cette journée s’est clôturée sur l’annonce du palmarès en présence des Présidents des deux structures organisatrices du concours : Jean-François GIRARDIN pour la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France et Dominique ANRACT pour la Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française.

Après de nombreuses participations lors des sélections dans tous les départements, puis toutes les régions, c’est 22 candidats qui ont tenté de relever le défi d’être « Un des Meilleurs Apprentis de France ». Il s’agit là d’épreuve difficile mais aussi d’un véritable tremplin professionnel. Travailler hors de son environnement professionnel habituel, avec des outils différents et sous une pression évidente, nous ne doutons pas que ces jeunes femmes et ces jeunes hommes seront de véritables ambassadeurs de la profession.

MAF, Une des Meilleurs Apprentis de France 2022
©FrédéricVielcanetCNBPF

Les défis étaient importants

Le premier était sur le pain de tradition Française et de réaliser :

  • 12 petits pains pesés à 70g et façonnés sous 3 formes différents,
  • 12 baguettes non farinées pesées à 350g d’une longueur de 50 à 60 cm et 5 coups de lame,
  • 3 baguettes fantaisies,
  • 2 couronnes différentes,
  • 12 pièces pesées à 550g façonnées sous 3 formes.

Le second défi portait sur les autres pains et pains de campagne sur la base de 3 Kg de farine dont au moins 10% de farine autre, et l’utilisation du levain naturel était obligatoire.

Le métier de boulanger implique la viennoiserie

La pâte levée feuilletée faisait partie des nombreux défis et les compétiteurs, à partir de 1 Kg de farine et de beurre de tourage, devaient réaliser

  • 12 croissants courbés,
  • 12 pains au chocolat,
  • 12 viennoiseries créatives garnies de crème et/ou de fruits avant cuisson, et 2 formes et garnitures différentes.

La pâte à brioche était également à travailler :

  • 10 brioches à tête,
  • 1 brioche tressée,
  • 1 couronne coupée aux ciseaux,
  • 1 brioche forme libre.

La pièce de décor ou « pièce artistique »

À partir du thème « Le Cinéma », les jeunes apprentis sélectionnés devaient confectionner une pièce décorée en pâte à pain Party et/ou pâte morte. Une écriture au sommet était exigée avec une inscription en relation avec le thème. Le socle de la pièce devait obligatoirement être en pâte levée.

Des centaines de participants, 22 finalistes, 7 jeunes remportent le titre de « Un des Meilleurs Apprentis de France », nous ne doutons pas que la filière porte en elle tous les éléments pour que la boulangerie rayonne bien au-delà de nos frontières. Félicitations à l’ensemble des apprentis de France et tout particulièrement à tous les compétiteurs.

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