Les Moulins Foricher annonce une farine de fleurage à faible Indice de Pulvérulence

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Dans le prolongement de la dynamique de lancement de la Farine de Fleurage FIP (Faible Indice de Pulvérulence) des Moulins Céard, c’est au tour des Moulins Foricher de lancer leur Farine de Fleurage « A vos souhaits ». Cette innovation a été présentée lors du SIRHA Lyon.

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Ce clin d’œil humoristique à destination des tout de même 20% de boulangers-pâtissiers de la filière souffrant d’asthme et de rhinites allergiques, permet d’aborder le sujet de la santé en dédramatisant et, surtout, en apportant une solution efficace aux professionnels. Les essais réalisés au LEMPA en partenariat avec la CARSAT, montrent en effet que l’usage de farine dont l’Indice de Pulvérulence est inférieur à 7 (IP-LEMPA<7), divise par trois la concentration d’exposition aux poussières. Une bonne nouvelle lorsque l’on sait que les VLEP (Valeurs Limites d’Expositions aux Poussières) font actuellement l’objet d’une évolution réglementaire qui s’applique aux poussières non spécifiques alvéolaires dont les microparticules de farines font partie. Réglementation qui s’applique depuis le début de l’année au monde de la boulangerie-pâtisserie. Les Moulins Céard, Foricher et Rioux, ont par ailleurs souhaité participer en 2023 au nouveau projet de recherche du LEMPA soutenu par le Ministère de la Recherche : « FLOUR SAFE BY DESIGN + ». Ce dernier prévoit cette fois-ci le développement de farine panifiable à faible IP, farines qui viendront donc compléter la gamme proposée au boulangers-pâtissiers.

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