Durant la 47ème Compétition Mondiale des Métiers WorldSkills Lyon 2024, les visiteurs auront l’opportunité d’essayer le métier de boulanger dans la zone «Try-a-Skill ». Ils pourront découvrir le savoir-faire artisanal et les étapes de fabrication du pain ainsi que s’essayer au métier. Des boulangers formateurs les guideront dans ces différentes étapes avec, à la clé, la création de leur propre pain croustillant. Rendez-vous au Hall 3.2 du Parc des Expositions Eurexpo Lyon, du mercredi 11 au samedi 14 septembre pour vivre cette expérience unique et mettre la main à la pâte.
Un moment de partage avec des professionnels de la boulangerie
Bruno Dinel, Maitre Boulanger Bongard, Patrick Ferrand, Meilleur Ouvrier de France, Vincent Nagelschmit, Vice-président de la Commission formation de la CNBPF et Président des Boulangers de Moselle, Mickael Mugnier et Corentin Molina, membres de l’équipe championne du monde de la Boulangerie 2024 et Xavier Sacriste, Champion du Monde de Boulangerie 2024 seront présents sur le stand pour animer les ateliers d’initiation au métier de boulanger.
Un atelier pédagogique pour le grand public
En petits groupes, les curieux pourront apprendre les gestes du boulanger, plus particulièrement le façonnage et le boulage de la pâte. Encadrement par les professionnels sur les règles d’hygiène, équipement avec une toque et un tablier, manipulation de la pâte, présentation de la profession et session de questions-réponses seront au programme de l’atelier. La durée de l’animation sera d’environ vingt minutes par groupe et se déroulera durant les quatre jours de compétition, de 10 heures à 17 heures. Près de 450 participants (jeunes, collégiens, étudiants et grand public) y sont attendus.
Les WorldSkills constituent une réelle occasion de mettre en avant les métiers et les formations, tout en servant de tremplin pour encourager la jeunesse à s’engager en faveur de l’excellence et du savoir-faire.
Pour en savoir plus : worldskills2024.com/en/try-a-skill-zones