La Boulangerie du Louvre a ouvert ses portes, jeudi 5 juin, sous la Pyramide de Ieoh Ming Pei. Ce fournil, le premier dans un grand musée, est orchestré par les chefs boulangers Pascal Rigo et Arnaud Chevalier.
Dotée d’un vrai fournil, la Boulangerie du Louvre a aussi choisi d’œuvrer en fermentation naturelle, avec un levain ancien. Le pain du Louvre y est préparé, pétri, levé et cuit sur place, derrière les vitres qui permettent de voir toutes les opérations. Elle propose aussi une gamme de produits de grande qualité, travaillés en circuit court avec des matières premières françaises. Pains, croissants « signature » au chocolat, feuilletés aux pommes et tartelettes au citron… : la carte allie produits emblématiques du savoir-faire français et créations exclusives inspirées par le Louvre et ses chefs-d’oeuvre.
L’aménagement de la Boulangerie et de son fournil, confié aux architectes Margaux Lhermitte et Corentin Nicolas de l’agence CB’a Design, a été un défi technique. Ouvert sur la Pyramide, le fournil donne à voir la chorégraphie quotidienne des gestes traditionnels : confection des pâtons tout juste sortis du pétrin avant leur cuisson, griffage et farinage des pains, découpe des croissants… Une manière pour le plus grand musée du monde de donner à son public le goût d’une expérience très française, très parisienne, et de se faire plus hospitalier.
Le Pain du Louvre : farine et levain d’exception
Le Pain du Louvre est le produit emblématique de cette nouvelle boulangerie : farinage au motif de la Pyramide, levain d’exception, farine bio T65 provenant de l’artisan meunier Les Moulins Fouché. Installés depuis 1919 dans le village de la Ferté Alais, sur un terroir exceptionnel, ces maîtres meuniers ont un savoir-faire familial séculaire et sélectionnent les blés biologiques chez les meilleurs agriculteurs d’Ile de France, à 50 km autour du moulin. Pour le levain, Pascal Rigo et Arnaud Chevalier ont choisi Vitus!, un levain ancien découvert dans la Bibliothèque des Levains Puratos à St Vith en Belgique, qui sauvegarde les meilleures cultures de levain du monde. Vitus! présente des notes aromatiques de raisin et de miel et révèle une légère acidité dans les différentes recettes des pains du Louvre.





Un goût authentique
La carte de la Boulangerie du Louvre concilie gourmandise, tradition boulangère, qualité des ingrédients et des filières d’approvisionnement et respect de l’environnement. Elle propose :
- Les recettes de pains en fermentation naturelle au levain : le 700g signature, les Ficelles poivre/parmesan ou oignons/chorizo et les Baguettes, avec lesquelles sont réalisés les sandwichs du Louvre (entre 7,50€ et 9€).
- Les viennoiseries traditionnelles et les créations : la Brioche au sucre gros grain ou le Croissant signature au chocolat de la Manufacture Alain Ducasse (entre 2,20€ et 4,10€).
- Pour le déjeuner, le croque-monsieur et le Croissant Jambon/fromage signent la sélection d’encas chauds (entre 6,80€ et 9€).
- Les pâtisseries illustrent tout le savoir-faire français : un croustillant Feuilleté aux pommes, une délicieuse Tartelette citron, ou encore l’Eclair au chocolat estampillé Pyramide (entre 3,50€ et 6€).
Pascal Rigo et Arnaud Chevalier, deux chefs boulangers créatifs et engagés, en complicité avec Alain Ducasse
C’est la dégustation, il y a des années, d’une baguette de pain exceptionnelle qui a réuni ces trois passionnés du goût et de l’artisanat. Ils se retrouvent aujourd’hui pour partager le meilleur de la boulangerie avec les visiteurs du Louvre, et dévoilent les secrets de ce savoir-faire français. Pascal Rigo et Arnaud Chevalier rêvaient depuis longtemps de créer une boulangerie à nulle autre pareille : c’est fait avec cette ouverture de la Boulangerie du Louvre !

Diplômé en boulangerie et en pâtisserie de l’école Ferrandi à Paris, Arnaud Chevalier compte 30 ans d’expertise métier. Après une formation à la Grande Epicerie de Paris, Arnaud exerce au sein de boulangeries-pâtisseries traditionnelles. Ambitieux et passionné, il prend la tête d’un laboratoire de fabrication événementielle et manage une équipe de 35 personnes.
Il rencontre Pascal Rigo en 2016 et créent la première P’tite Boulangerie ensemble. Depuis Arnaud dirige l’ensemble des P’tites Boulangeries et les sociétés de spécialités régionales. Enfin en 2024, Arnaud relance la fédération des artisans boulangers de Gironde en en prenant la présidence.

Originaire de la région bordelaise, diplômé d’un CAP Boulangerie, Pascal Rigo a fondé La Boulange, une chaîne de boulangeries artisanales implantées au cœur de la Californie. Boulanger et entrepreneur à succès aux États-Unis, il décide de fonder la première P’tite Boulangerie du Ferret sur la presqu’île du Cap Ferret en 2016. C’est l’une des plus petites boulangeries de France : 27 m2 en comprenant la surface de vente, le fournil, et les vestiaires. Cette contrainte de surface est rapidement devenue un atout et une signature de sa créativité.
Horaires d’ouverture et informations pratiques
Tous les jours de 09h à 18h, sauf le mardi
Nocturnes les mercredis et vendredis jusqu’à 21h
Musée du Louvre
Hall Napoléon – Sous la Pyramide
Rue de Rivoli, 75001 Paris
Pour en savoir plus : www.louvre.fr