2ème édition du Forum de France de l’Alimentation

0

Le Forum de France de l’Alimentation (FFA) est une initiative lancée en 2019 à la demande du Président de la République Emmanuel Macron et menée sous la direction de l’Ambassadeur pour la gastronomie Guillaume Gomez. Visant à réfléchir aux enjeux de l’alimentation du XXIème siècle ainsi qu’à fédérer et à célébrer les patrimoines gastronomiques mondiaux, cette rencontre est ouverte à tous les publics du 8 au 14 septembre 2025 sur différents lieux emblématiques de la Capitale et sur le Village International de la Gastronomie.

1 semaine de rencontres, d’échanges et d’événements autour des enjeux de l’alimentation et nos patrimoines gastronomiques sur des thématiques sociétales et environnementales telles que :

Nourrir le monde : À l’échelle Nationale ou Internationale : Comment gérer l’impact du changement climatique sur notre alimentation – Alimentation et sécheresses – Alimentation et inondations – Avenir de notre alimentation – Programme Alimentaire Mondial : les ONG – Alimentation et préservation des fonds marins – L’eau, une ressource à ménager, etc.

Agriculture : Alimentation et sécurité alimentaire : rôle du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et de la Direction Générale de l’Alimentation – Actions des lycées Agricoles, des chambres d’agriculture et des interprofessions – Alimentation et territoires : comment les filières de productions sont-elles structurées? – Bien manger coûte-t-il cher? – Comment nourrir le monde à l’avenir? – Focus sur les signes de qualités : bio, circuits courts Loi EGALIM-Antigaspi, etc.

Santé : L’importance de l’eau dans notre alimentation – Alimentation et cancer – Alimentation tout au long de sa vie : de la naissance à nos aînés : crèche, restauration scolaire, restauration d’entreprises et Ephad – Allergies et intolérances alimentaires – L’eau, élément indispensable à notre organisme, etc.

Éducation : Bien Manger pour bien grandir – Apprendre en cuisinant : origine et saisonnalité des produits – Cantines Scolaires – Obésité infantile, etc.

Diplomatie & International : Diplomatie culinaire – Géopolitique de notre alimentation – A l’échelle Nationale ou internationale : comment gérer l’impact du changement climatique ? – En quoi les accords de libre échange peuvent-ils impacter notre alimentation?, etc.

Alimentation dans nos armées

1er Forum des Associations Culinaires et Gastronomiques : 1 journée de conférences, débats, rencontres, échanges avec la jeune génération, le grand public et les partenaires.

Soirée caritative en faveur d’une ONG Mondiale

et bien d’autres événements seront au menu de cette édition et permettront d’apporter des réponses et créer des outils pour l’avenir.