À l’occasion de la réouverture tant attendue de la cathédrale Notre-Dame de Paris les 7 et 8 décembre 2024, Valrhona célèbre ce joyau du patrimoine français en dévoilant une œuvre en chocolat monumentale qui sera exposée du 8 décembre au 15 janvier 2024 au sein du Terminal 1 de l’aéroport de Paris. Réalisée par Baptiste Moreau, intervenant à l’École Valrhona accompagné par l’équipe de l’École Valrhona Paris sous la direction de Thierry Bridron, cette sculpture inédite rend hommage à l’architecture gothique emblématique de l’édifice.
Une prouesse artistique et technique
Mesurant 2,20 m de long, 1,50 m de large et 1,40 m de haut, cette réplique de Notre-Dame est un véritable exploit. Conçue en collaboration avec l’architecte Philippe Velu (société Tandem), elle reproduit avec une grande précision les détails complexes de la cathédrale, grâce à la numérisation des plans et aux découpes de chocolat par jet d’eau réalisées par la société Hydroprocess. Les sculptures, comme les gargouilles et la rosace, ont été façonnées à la main par les chefs pâtissiers de l’École et Baptiste Moreau, témoignant d’un savoir-faire unique. Ce chef-d’œuvre a nécessité près de 3 000 heures de travail, de la conception au montage.
Tisser des liens entre gastronomie, art et patrimoine culturel
Composée de trois parties pour faciliter son transport, la sculpture sera exposée au Terminal 1 de l’aéroport de Paris du 8 décembre au 15 janvier 2024, permettant ainsi au monde entier d’admirer cette prouesse. Elle pourra par la suite devenir une œuvre itinérante. Ce projet en hommage à Notre-Dame témoigne une fois de plus de l’engagement de la Maison Valrhona à tisser des liens entre gastronomie, art et patrimoine culturel. L’École Valrhona avait ainsi déjà relevé un défi de taille en recréant la flèche de la Sainte-Chapelle en chocolat pour l’exposition « Paris, Capitale de la Gastronomie, du Moyen Âge à nos jours » en 2023. Exposée à la Conciergerie, cette sculpture en chocolat de 1,70 m, combinant techniques de moulage et assemblage minutieux, rendait hommage à une version similaire réalisée en sucre un siècle auparavant, démontrant une fois de plus le savoir-faire et l’audace créative de Valrhona.
Pour en savoir plus : valrhona.com