Depuis près de 50 ans, Cultures Sucre, association loi 1901 représentant les planteurs de betterave et les sucriers français, organise chaque année le Championnat de France du Dessert. Les finales régionales se sont déroulées jusqu’au 28 février 2023, dont voici quelques résultats.
Unique concours à valoriser le dessert de restaurant, le Championnat de France du Dessert s’adresse à deux catégories de candidats : les professionnels, âgés de plus de 18 ans, pâtissiers et cuisiniers de toutes les nationalités exerçant en France ou pâtissiers et cuisiniers français exerçant à l’étranger, et les Juniors, âgés de 25 ans maximum, élèves et apprentis de lycées hôteliers et de CFA préparant la mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant » (MCCDR) ou élèves de BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR) option B, deuxième année. Ainsi, chaque année, la famille des Champions de France du Dessert s’agrandit de deux nouveaux membres : un Junior et un Professionnel. Découvrez ci-après les gagnants des finales régionales. La finale nationale Juniors aura lieu le 4 avril 2023 et la finale nationale Professionnels le 5 avril à Lille (59), au Lycée International Hôtelier.
Finale régionale Sud-Ouest
Catégorie Juniors
Florian HERNANDEZ
Campus du Lac CCI Bordeaux Gironde (33)
Dessert : Le Forestier
Catégorie Professionnels
Adrien SALAVERT – Les Belles Perdrix de Troplong Mondot à Saint-Émilion (33)
Dessert : Tarte aux noix : bonne « franquette »
Finale régionale Centre-Est
Catégorie Juniors
Redouane BENTELDJOUNE – MFR Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse (73)
Dessert : Agrumes épicés
Catégorie Professionnels
Cédric BARRÈRE – Maison Pic à Valence (26)
Dessert : Aqueras Montanhas
Finale régionale Nord Ile-de-France
Catégorie Juniors
Margot MOURA – INFA La Manoir à Gouvieux (60)
Dessert : La naissance de Néroli
Catégorie Professionnels
Quentin JOLY-VUILLEMIN – Tantris Maison Culinaire à Munich (Allemagne)
Dessert : L’éclosion
Finale régionale Sud-Est
Catégorie Juniors

© Cultures Sucre
Wendy NONTHAVETH – Purple Campus Marguerittes à Marguerittes (30)
Dessert : Mon enfance épicée
Catégorie Professionnels

© Cultures Sucre
Lyece MAJOR – Restaurant Le Duende, Hôtel L’imperator à Nîmes (30)
Dessert : L’engrain
Finale régionale Ouest
Catégorie Juniors

© Cultures Sucre
Alexis TALBOT – IFAC – Campus des Métiers Brest à Guipavas (29)
Dessert : Voyage
Catégorie Professionnels
Romain POUZADOUX – PECK & CO. à Brest (29)
Dessert : Origin’