Parmi les cadeaux à s’offrir ou pour faire plaisir lors des fêtes, petit focus sur le livre « Escales de Chefs en Bretagne » autour de l’Huître, l’Algue et le Blé noir. Riche iconographie, il réunit des recettes salées et sucrées de 42 professionnels, d’ici et d’ailleurs.

>> Commander sur le site de l’éditeur.
Imaginé par notre journaliste Marie Anne Page (de la rubrique Horizons) ce livre au prix abordable (18€), aborde de façon conviviale la valorisation de produits typés d’une de nos régions, qu’elle a fait décliner en préparations (accessibles et plus élaborées), par des amis chefs en Hexagone comme à l’international.
En exemples coté Blé noir (reconnu pour ses valeurs diététiques), le Clafoutis aux pommes et crumble de sarrasin par le chef pâtissier Frédéric Madelaine à Tokyo (revenu à ses saveurs d’enfance), le Financier au blé noir d’Emilio Orantes et Eric Bedoucha à New York, la Madeleine au sarrasin & zeste de citron de Pièr-Marie le Moigno à Lorient, le Saint Honoré breton de Jean-Michel Perruchon à Paris… Ou encore, les Bouchées bretonnes de sarrasin et légumes variés de Marion Bouillot dans le Morbihan, idéales pour un apéritif, du snacking…
L’Huître elle, se cuisine en froid ou en chaud : en Maki au saumon fumé par l’ostréiculteur breton Pierre Pichot, Fraîches aux Saveurs d’Agrumes par Jean-Paul Abadie à Lorient, en Tempura et soupe au pistou par le marseillais Michel Portos…
Quant à l’Algue (aux multiples qualités et de plus en plus consommée en France), elle se cuisine en Tartare de thon à la mangue & fruits de la passion (Frédéric Tarride à Genève), en Cannelloni d’avocat, tourteau au nori par Guillaume Gomez et sa brigade, en Tartare au pastis et miel par Arnaud Lebossé à Concarneau…
« Escales de Chefs en Bretagne » peut se commander chez votre libraire, via des plate formes ou, directement sur le site Internet chez l’éditeur Coop Breizh.
Bon appétit !