Institut Lyfe et INSEP : collaboration inédite dans la formation et le sport

0

L’Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse), référence française en management des métiers des Arts Culinaires, Pâtisserie, Hôtellerie Restauration et Vins & Boissons et l’Institut National du Sport, de l’Expertise et de la Performance (INSEP), fer de lance du haut niveau sportif en France, annoncent la signature d’une convention de collaboration, en présence du chef Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie française dans le monde.

Dominique Giraudier_Guillaume Gomez_Fabien Canu – Lyfe et INSEP

Cette collaboration stratégique permettra d’établir des échanges fructueux entre les deux univers, aux multiples similarités. Les sportifs de haut niveau de l’INSEP auront un accès privilégié aux formations spécialisées de l’Institut Lyfe, adaptées à leurs besoins spécifiques et à leur emploi du temps exigeant. De même, les étudiants de l’Institut Lyfe et les équipes du centre d’excellence de la gastronomie, qui verra le jour au sein du campus de L’Institut Lyfe début 2026 auront l’opportunité de se former au contact des sportifs de l’INSEP, notamment dans le cadre de stages d’immersion et de préparation aux plus grandes compétitions culinaires nationales et internationales.

Une dimension de recherche et d’innovation sera également au cœur de cette collaboration, avec la mise en place de protocoles communs dans le domaine de la nutrition sportive. Les équipes de chercheurs en nutrition de l’INSEP travailleront avec les experts du centre de recherche sur la transition alimentaire de l’Institut Lyfe pour promouvoir une alimentation saine et adaptée aux besoins des sportifs.