Des tables rondes, des espaces de recherche, d’échanges d’idées et de savoir-faire… le Sirha met tout en œuvre pendant 5 jours pour susciter et inspirer la créativité et la réflexion, apporter des solutions aux professionnels et générer du business en toute convivialité. Soyez nombreux à encourager les compétiteurs et interroger les exposants…
Coupe du Monde de la Pâtisserie
Dimanche 25 et lundi 26 janvier 2015 (De 9h00 à 16h30).
21 équipes originaires du monde entier composées d’un pâtissier, d’un chocolatier et d’un glacier, devront faire preuve d’audace, de technique, de créativité et d’innovation pour espérer remporter la victoire. Le règlement évolue en 2015 et imposera aux candidats de nouveaux challenges techniques pour les pièces artistiques en chocolat et en glace sculptée.
Remise des prix : Lundi 26 janvier, 17h30
La Coupe de France de la Boulangerie
Du Samedi 24 janvier au lundi 26 janvier.
En 2015, plus de 1000 m2 seront dévolus aux concours professionnels boulangers sur l’Espace Tendances Pain. Dans 3 boxes de 60 m2 entièrement équipés l’espace accueillera la Coupe de France de la Boulangerie, une production Sirha pour laquelle s’affronteront 10 équipes de 3 professionnels, âgés de plus de 18 ans et titulaires du CAP Boulanger Pâtissier.
Plusieurs épreuves sont à réaliser lors de ce concours.
Remise des prix : Lundi 26 janvier, 17h00
Pain & Co Masterclass
Deux professionnels de la boulangerie, accompagnés d’un commis, présenteront au public leur vision de la boulangerie de demain. Dans cette production Sirha parrainée par Gontran Cherrier, ils proposeront chacun les recettes de leur choix pour les différents repas de la journée.
Maison de la Pâtisserie et Glacerie
Répartie sur 250 m2, la Maison de la Pâtisserie et Glacerie met en avant chaque jour le savoir-faire et le talent des professionnels de la pâtisserie, de la glacerie et de la chocolaterie. Composée de 6 boxes, cet espace accueille 3 concours, – co-organisés par l’Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie et le Syndicat des Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers du Rhône.
Open des desserts glacés
Organisé par la C.N.G.F. et l’Association Nationale des Sculpteurs sur Glace Hydrique. Samedi 24 janvier (De 8h00 à 15h00 ). Sous le patronage de la C.N.G.F. et de l’Association Nationale des Sculpteurs sur Glace Hydrique, le 7e Open des Desserts Glacés met en lumière le métier de glacier. Les 6 candidats disposeront de 7 heures pour réaliser : 2 entremets de 8 personnes, 1 sculpture en glace hydrique, 1 pièce en nougatine.
Remise des prix : Mercredi 28 janvier, 16h30
Championnat de France des Arts Gourmands
Organisé par l’Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie
Dimanche 25 et lundi 26 janvier
Le 2e Championnat de France des Arts Gourmands organisé par l’Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie, valorise le travail des élèves en formation, future génération de professionnels. Composées de 3 candidats, un pâtissier, un glacier et un chocolatier, les équipes auront 3 heures 30 pour réaliser : Pâtisserie : 1 composition artistique originale. Chocolaterie : 1 pièce artistique en chocolat. Glacerie : 1 composition artistique en glace hydrique sculptée et 3 desserts à l’assiette identiques
Dimanche 25 janvier : de 8h00 à 11h30 et de 13h30 à 17h00
Lundi 26 janvier : de 8h30 a` 11h30. Remise des prix : Lundi 26 janvier, 15h00
Le Championnat Européen du Sucre
Organisé par l’Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie.
Mardi 27 et mercredi 28 janvier (De 8h00 à 15h00)
Le 11e Championnat Européen du Sucre organisé par l’Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie a pour objectif de valoriser le métier de pâtissier, glacier et chocolatier. Les 12 candidats doivent réaliser, en 7 heures, une pièce artistique à partir de différents sucres cuits travaillés : tirés, soufflés, coulés.
Remise des prix : Mercredi 28 janvier, 17h00
Votre magazine LA TRIBUNE DES MÉTIERS fera écho de ces événements dans ses prochaines colonnes.