C’est sous le signe de l’imaginaire de Jules Verne que s’est tenu le 21ᵉ Festival National des Croquembouches à l’EPMT, marquant le grand retour de cet événement emblématique dans la capitale après plusieurs années à Yssingeaux. Un rendez-vous devenu incontournable pour les jeunes talents de la pâtisserie française.
Créé en 2001 par Daniel Chaboissier, ce concours prestigieux, désormais orchestré par Jean-Charles Balthazard (président délégué de l’ANFP), met à l’honneur l’audace, la technicité et le goût. Cette année, pas moins de 19 binômes – jeunes professionnels, élèves et apprentis de toute la France – ont relevé le défi : réaliser un croquembouche d’exception, autour du thème « L’univers de Jules Verne ».
Un concours exigeant, entre technicité et esthétique
Chaque équipe disposait de 3h30 pour monter sur place une pièce spectaculaire à base de 120 à 150 choux, agrémentée d’éléments artistiques réalisés en sucre, nougatine ou pastillage. À cela s’ajoutait la réalisation de 15 choux garnis pour la dégustation.
Comme chaque année, le jury a évalué la précision du montage, la créativité artistique, la qualité gustative et même la faisabilité commerciale de chaque pièce. Le jury 2025 était présidé par Nicolas BERNARDÉ – MOF Pâtissier 2004 – Meilleur Chef du Monde 2005, le jury Fabrication par Stéphane GLACIER – MOF 2000, le jury Dégustation par Serge GRANGER, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier 1993 – Membre de l’Académie française du Chocolat et de la Confiserie. Ces deux jury Fabrication et Dégustation ont constitué le jury présentation accompagnées de Maxime AUGUGLIARO, responsable commercial ChefCut / HYDROPROCESS.
Un palmarès à la hauteur du talent des participants
Médaille d’or : Chloé Esmault et Mathéo Lopez (Maison Vincent Guerlais – Nantes) ont remporté la plus haute distinction. Ils remportent également le Prix « Découpes ».
Médaille d’argent : Matthias Lafere et Tanguy Le Strat (E.B.P. Paris)
Médaille de bronze : Noé Bouchareychas et Hélène Roger (École FERRANDI – Paris)
D’autres prix ont récompensé des aspects spécifiques :
- Prix Saveurs Andros Chef : Laudine Pagés et Jules Dutertre (E.B.P. Paris)
- Prix Présentation Déco Relief & Prix Commercialisation Louis François : Paul Haezebaert et Maxence Ieng (Maison Ladurée – Paris)
- Prix Esprit d’Équipe : Marguerite Bréhon et Jade Froment (Institut LYFE – Lyon)
- Prix Spécial du Jury : Haoua Debe et Erwan Delicourt (BO&MIE Le Lab – Clichy)
Un hommage à la transmission
Le festival 2025 a également été l’occasion de rendre hommage à son fondateur Daniel Chaboissier, présent aux côtés d’André Saffrey, fidèle complice des premières éditions. En 2026, le festival honorera la mémoire de Claude Bourguignon, maître d’apprentissage grands noms de la pâtisserie telles qu’Angelo Musa, Christophe Felder et Frédéric Bau.