Inauguration du Fournil des Ambassadeurs du Pain

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Le 13 septembre dernier, les Ambassadeurs du Pain ont inauguré leur nouveau siège social, le fournil et l’espace de transmission. Situé aux Herbiers (Vendée 85), le FOURNIL DES AMBASSADEURS DU PAIN est un local de 270m². À l’occasion de l’inauguration, une soixantaine d’adhérents Ambassadeurs du Pain venus du Chili, du Japon, d’Italie, de Belgique, du Portugal, de France, d’Espagne, de Suisse, du Royaume-Uni avaient fait le déplacement.

Les festivités ont débuté par un webinaire sur le thème de la technique boulangère au service de la nutrition. Dr Anthony Fardet (INRAE), Dr Pascal Goncalves (BÉTO Santé), Christian Rémésy (nutritionniste), Amandio Pimenta (Consultant en boulangerie et Meilleur Ouvrier de France Boulanger), Caroline Masson (Consultante Farine & Nutrition), Sylvain Cabane (Boulanger) et Thomas Planchot (Meilleur Ouvrier de France Boulanger) ont présenté les différents aspects entrant en ligne de compte dans la fabrication d’un bon pain et les critères à mettre en avant pour éduquer les consommateurs au goût d’un pain sain.

Au micro de Sébastien Mignot, ils ont su convaincre un parterre de professionnels de la boulangerie, d’étudiants de la MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure et de consommateurs connectés au streaming, que la naturalité des ingrédients et la méthode de fabrication sont intrinsèquement liées à la création d’un pain équilibré, bon, artisanal et nutritionnel. Le replay de cette conférence est disponible sur la chaine YouTube des Ambassadeurs du Pain et ci-dessous :

Pierre Nury (Meilleur Ouvrier de France) a ensuite guidé une visite au cœur des différents ateliers du FOURNIL DES AMBASSADEURS (expédition, stockage, labo, salle de formation/réunion) et terminer par le mur éphémère de brioches. Cette exposition retraçait les 120 produits qui feront l’objet de 2 ouvrages des Ambassadeurs à paraitre en 2023.

Un soutien indéfectible de véritables partenaires

Pour construire et équiper le fournil, les Ambassadeurs du Pain ont été épaulés par BONGARD et Bourseau Formation, ainsi que par l’ensemble des partenaires historiques de l’association qui ont appuyé le projet dès son éclosion. Forte de ce soutien, la saison 2023 est ouverte pour les formations au FOURNIL DES AMBASSADEURS DU PAIN.

À raison d’une formation par mois, les boulangers désireux d’apprendre, de comprendre et de maitriser la méthode de panification, peuvent suivre une formation* de 16h (sur 2 jours).

Le calendrier des formations 2023 propose :

  • la méthode RESPECTUS PANIS® sur 3 niveaux de transmission (Je me lance, Je me perfectionne, J’innove),
  • une session spéciale pour les enseignants et formateurs (Je transmets),
  • un thème Brioche et Panettone font leur entrée au catalogue en lien avec la sortie de 2 livres sur le sujet,
  • une formation dédiée aux forces de vente pour mieux connaitre les produits fabriqués avec la méthode RESPECTUS PANIS®

Tous les détails et renseignements sont à découvrir dans le catalogue 2023 : ambassadeursdupain.com/animations/formations.