Sirha Europain 2024 : le pain, un aliment incontournable pour les français

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En 2023, les français consomment en moyenne 115 kg de pain par an1, soit environ 300 baguettes.

Dans ce simple geste d’acheter du pain, ils célèbrent une part importante de leur identité nationale, perpétuant une relation intime et intergénérationnelle avec la boulangerie. Désormais inscrite au Patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, la baguette de pain française et sa croûte croustillante séduisent l’international : les exportations du secteur de la boulangerie-pâtisserie ont atteint 2,5 milliards d’euros en 20212, un chiffre record.

Sirha Europain, du 21 au 24 janvier 2024 à Paris Porte de Versailles, célèbre le pain et accompagne les acteurs de la boulangerie et de la pâtisserie pour s’adapter aux consommateurs d’aujourd’hui et de demain et développer leur business. La 25ème édition de ce salon global de la boulangerie, pâtisserie et du snacking accueillera plus de 300 exposants et marques du secteur.

Parcours 100% pain pendant Sirha Europain 2024 : des rencontres inspirantes pour en savoir plus sur les enjeux du secteur de la boulangerie.

Actibio : Plus de 1 500 matières premières 100% bio, sans gluten et vegan, répondant ainsi aux besoins d’une alimentation saine et respectueuse de l’environnement. STAND J27

Astreïa : Fabricant français de moulins à meule de pierre, Astreïa aspire à ce que ses solutions rendent le monde paysan plus autonome. STAND H50

Moulins Bourgeois : Ce moulin indépendant produit des farines bio et des farines élaborées destinées aux pains spéciaux depuis quatre générations, en mettant l’accent sur une fabrication naturelle. STAND P37

Panifour : Au service du secteur de la boulangerie, pâtisserie et snacking, Panifour propose une large gamme de fours et d’équipements de fournil et accompagne les professionnels dans l’agencement des espaces de vente et de production. STAND C28

Technique – Le sans gluten : Démonstration de recettes et techniques de cuisson pour parvenir à un produit final aussi savoureux et moelleux que le pain traditionnel. Scène Boulangerie

Table ronde – Pain durable, démarche 360° : Un dialogue inspirant et engagé pour l’avenir de la filière : sourcing, gestion du gaspillage et valorisation des invendus… Scène Sirha Food Forum

Table ronde – Boulangerie en mutation : Un échange sur les défis et opportunités actuels auxquels font face les professionnels : lieu hybride, réorganisation et diversification de l’offre. Scène Sirha Food Forum

Coupe du Monde de la Boulangerie : Un concours international où s’affrontent les 12 plus grandes équipes mondiales de la boulangerie. 21 et 22 janvier 2024

Coupe de France des Écoles : Une compétition dédiée aux jeunes espoirs de la boulangerie-pâtisserie formés dans l’Hexagone. Équipes Espoirs : 21 et 22 janvier 2024 – Équipes Excellence : 23 et 24 janvier 2024

Pour en savoir plus : www.sirha-europain.com

Sources :

1 Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), “Consommation alimentaire des ménages”, 2023
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