La Minoterie du Bocage au plus près des écoles, entreprises et artisans bretons

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Le mercredi 18 septembre, la Minoterie du Bocage a organisé la « Fête de la Farine Bretonne » et a ouvert ses portes au public, aux scolaires et aux artisans. À cette occasion, elle a lancé une campagne de partenariats sur trois ans avec des lycées professionnels bretons, afin de soutenir les futurs professionnels ainsi que les filières de meunerie et boulangerie. Une nouvelle farine T65 de froment, composée à 100 % de blé breton, a également été présentée, destinée aux industriels biscuitiers de la région. Par ailleurs, trois artisans boulangers ont signé la charte ABC, s’engageant à valoriser l’artisanat, respecter la tradition française, et privilégier des matières premières bio ou issues de la CRC® (Culture Raisonnée Contrôlée).

Avec 200 visiteurs, le public était au rendez-vous pour un programme riche et varié : visites pédagogiques du moulin, ateliers ludiques autour de la farine, dégustations, présentations des filières vertueuses et démonstrations de techniques boulangères avec Mathieu Paulmery, champion de France en viennoiserie en 2021 et Franck Fortier, champion du Monde de boulangerie en 2024…

De gauche à droite : Mathieu Paulmery, champion de France en viennoiserie; Franck Fortier, champion du monde de boulangerie; Nicolas Raguenet, Responsable de la Minoterie du Bocage; Bertrand Girardeau, Directeur Général Moulins Associés

L’occasion pour le moulin de rappeler son savoir-faire, ses métiers, faire savoir qu’il forme aux techniques boulangères pour sublimer les utilisations de farine et qu’il œuvre pour pérenniser le métier de boulanger en aidant à l’installation et en proposant des accompagnements clés en main. Car la Minoterie, ancrée sur son territoire, fait du pain mais pas que, et elle continue d’innover.
Pour preuves, 3 nouveautés :

  • Une campagne pour attirer les jeunes vers le métier de boulanger
    La minoterie lance une campagne de partenariats avec les écoles de la région pour soutenir les futurs professionnels ainsi que les filières de meunerie et boulangerie en Bretagne. L’objectif est de faire découvrir les métiers de la meunerie en organisant des visites du moulin, d’être attractif auprès des jeunes et de créer des vocations. Cette campagne de partenariats d’une durée de 3 ans démarre ce jour avec le Lycée Professionnel de Saint-Quay-Portrieux (22). Les élèves sont accompagnés du directeur de l’établissement Serge Le Roux et de l’IFAC/ CFA de Brest.
    Cette démarche s’inscrit dans la même dynamique que la campagne nationale « Chasseurs de Graines » lancée en février par l’Association Nationale de la Meunerie Française (ANMF), en partenariat avec la Confédération Nationale de la Boulangerie et Pâtisserie Française (CNBPF) et la Fédération des Entreprises de Boulangerie et de Pâtisserie (FEB). Également sur 3 ans, elle a pour objectif de recruter 25 000 jeunes dans les métiers de la meunerie et de la boulangerie.
  • Une nouvelle farine 100 % blé breton pour l’industrie biscuitière bretonne
    Pour rester attractive et s’ouvrir aux industriels biscuitiers de la région, la minoterie lance dès ce mois de septembre une nouvelle farine T65 de froment, produite avec des blés 100 % bretons. Elle s’inscrit dans une démarche volontaire et active de proposer des matières premières locales aux entreprises de la région.
  • Nouveaux adhérents de la charte ABC
    Trois nouvelles boulangeries (Porée à Scaër (29), La croisée des épis à Miniac-Morvan (35), KB-Le fournil du Poher à Carhaix-Plouguer (29)) viennent de signer la charte ABC (Artisan Boulanger Convaincu) créée en 2019 par Bertrand Girardeau, qui milite pour le « fait maison » et l’artisanat libre. Par cette signature, elles s’engagent à valoriser l’artisanat, respecter la tradition française, sélectionner des blés de filières bio ou CRC® (Culture Raisonnée Contrôlée) et utiliser des matières premières de qualité. La force et l’ancrage des Moulins Associés sont mis au service des 65 entreprises adhérentes. Celles-ci bénéficient d’un accompagnement sur-mesure au quotidien autour de la formation, l’hygiène, les RH, le management, l’animation commerciale, la gestion, l’affichage et le juridique, dans une démarche d’amélioration continue.

Les ambitions de la minoterie pour 2030

La Minoterie du Bocage produit, en 2024, 50 tonnes de farine par jour avec 10 farines différentes. Et a de fortes ambitions pour 2030 : atteindre 100 tonnes d’écrasement par jour soit 80 % de la capacité de production du site. Elle compte aussi développer la part de l’approvisionnement de blés cultivés en Bretagne. Elle souhaite travailler totalement en filières vertueuses et atteindre les 60 % de contractualisation pluriannuelle. La Minoterie ambitionne aussi de développer de nouvelles filières autour du grand épeautre et du seigle en Bretagne.

Pour en savoir plus : www.minoterie-bocage.com