Alternatives végétales aux œufs : Yumgo lève 3 millions d’euros

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Créée en 2019 par Anne Vincent et Rodolphe Landemaine, boulanger-pâtissier, avec pour mission d’apporter aux professionnels la solution pour remplacer les œufs et accélérer la création de recettes végétales sucrées et salées, Yumgo annonce une levée de fonds de 3 millions d’euros auprès de Blast Club, Bpifrance Amorçage Industriel, 50 Partners et des BAs de premier plan.

Rodolphe Landemaine et Anne Vincent, cofondateurs de Yumgo

Un succès immédiat dès 2019 et aujourd’hui plus de 200 clients !

Yumgo a été imaginée par Rodolphe Landemaine, boulanger-pâtissier, à la tête des boulangeries traditionnelles Maison Landemaine et de la première chaîne de boulangerie-pâtisserie végétale Land & Monkeys, alors qu’il cherchait une solution pour remplacer les œufs dans ses recettes. Très vite rejoint par Anne Vincent, le duo met au point la première gamme professionnelle complète de remplacement des œufs : alternative aux œufs entiers, jaunes d’œufs et blancs d’œufs, simple à utiliser, sans allergènes, offrant des performances culinaires similaires à celles des œufs, une gourmandise équivalente et un impact carbone de 70% inférieur à celui des œufs conventionnels. L’offre est constituée de produits sous format liquide ou poudre et inclut, depuis fin 2023, la première mayonnaise sans œufs !    

Très rapidement et après avoir reçu de nombreux prix d’innovation (European Plant en 2019, Snacking d’Or en 2020, Sial en 2022, Sirrha en 2022…), la gamme séduit et est validée par les chefs professionnels de la boulangerie-pâtisserie. Les produits Yumgo sont aujourd’hui utilisés dans plus de 10 pays par des clients artisans et industriels.

Accompagnée par l’accélérateur 50 Partners Impact depuis le lancement de sa gamme en 2020, la start-up française s’est développée à l’international, notamment au Royaume-Uni et au Japon, en se créant une place de leader sur le marché du végétal et une belle performance commerciale l’année dernière avec un triplement de son chiffre d’affaires chaque année depuis sa création et un chiffre d’affaires cumulé de plus d’1 million d’euros à fin 2023.

Le Prix Impact décerné par la CCI de Paris Ile-de-France en novembre 2023 à Yumgo avait déjà mis en évidence l’incroyable success-story de Yumgo, sa croissance exceptionnelle et son impact environnemental.

Une levée de fonds de 3 millions d’euros réalisée auprès de Blast Club, Bpifrance Amorçage Industriel, 50 Partners et des BAs de premier plan qui sera complétée dans l’année à venir par des financements auprès de partenaires bancaires.

Après la validation de son produit, y compris dans des usages industriels complexes, la levée de fonds va permettre à Yumgo de développer sa croissance et de concentrer ses objectifs autour de trois axes prioritaires :

  • Renforcer sa position en France et à l’International en développant sa stratégie marketing & commerciale pour accroître sa notoriété
    Optimiser sa production industrielle sur les gammes liquides et poudre 
    Poursuivre sa recherche & développement en renforçant l’innovation avec le lancement de nouveaux produits et l’amélioration continue pour les applications industrielles.

Yumgo a été accompagnée pour cette levée de fonds par Benoît David, fondateur de la société de conseil Redoaks, qui a depuis fusionné avec Raisers Partners et conseillée par Kim Soulimani, associée du Cabinet Omada. Les nouveaux investisseurs ont été conseillés de leur côté par Francisco Maldonado, fondateur du cabinet Themetis Conseil, Bernard de la Vallée Poussin et Charles-Emmanuel Prieur du cabinet UGGC.

Pour en savoir plus : www.yumgo.fr