Coupe du Monde de la Boulangerie : une victoire française historique

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Lors du salon Sirha Europain, qui s’est tenu du 21 au 24 janvier dernier à Paris Expo Porte de Versailles, la France a remporté la Coupe du Monde de la Boulangerie : une victoire d’autant plus symbolique qu’elle intervient 16 ans après la dernière de la France. La Corée du Sud et le Japon complètent le podium, respectivement à la deuxième et troisième place.

La Coupe du Monde de la Boulangerie, cofondée par Ekip, la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie et le Club des MOF boulangers, s’est clôturée le lundi 22 janvier 2024. Pendant les deux jours de compétition, les dix équipes, chacune composée de trois candidats spécialisés en pain, viennoiserie et pièce artistique se sont affrontées autour de quatre épreuves : « Baguette et pain du monde », « Viennoiserie », « Restauration boulangère » et « Pièce artistique ». Le jury a pu évaluer à la fois leur savoir-faire technique et leur maîtrise artistique. Sous l’œil attentif de Craig Ponsford, président du jury, et de Christian Vabret, président d’honneur, ainsi que l’ensemble des membres du jury, les équipes en compétition ont réalisé des pains emblématiques, des viennoiseries ainsi qu’une pièce artistique. L’épreuve de la restauration boulangère a été réalisée à six mains sur le thème commun du sport, en écho aux grands événements sportifs qui se tiendront en France tout au long de l’année 2024. L’équipe de France a notamment réalisé une sculpture sur le thème de l’escrime et succède ainsi au Taipei Chinois, lauréat en 2022.

La France au sommet

Le trio français, représenté par Franck Fortier, Fabien Nolay et Xavier Sacriste, et coaché par Grégoire Bardet, a relevé cette année un défi de taille : celui de hisser la France en haut du podium, 16 ans après la dernière victoire tricolore. Une victoire d’autant plus symbolique qu’elle a été annoncée par Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française. Cette première place permet de mettre en avant le savoir-faire des boulangers et d’encourager l’ensemble de la filière (35 000 boulangeries en France), confrontée à de nombreux défis : hausse des prix de l’énergie et des matières premières, développement durable, recrutement, etc.

Un événement biennal

Tous les deux ans sur le salon Sirha Europain, les meilleures équipes issues des présélections internationales, composées de trois candidats chacune, s’affrontent autour de quatre épreuves de fabrication, dont une pièce artistique. Évalués par un jury de professionnels, les candidats doivent faire preuve de rigueur et de créativité tout en respectant un thème associé à chaque édition. La prochaine Coupe du Monde de la Boulangerie aura lieu en 2026.