Franchise Expo : ANGE ouvre un service dédié aux franchisés

0

Alors que ANGE passera le cap cette année des 300 boutiques, l’entreprise conforte sa place de premier réseau de boulangerie en franchise. Un succès acté, une rentabilité du modèle économique démontrée mais surtout un support franchisés qui a fait ses preuves : 3 mois de formation, équipe terrain dans 9 régions, suivi par des franchisés référents et validation initiale de tous les candidats à la franchise par François Bultel, président et co-fondateur, mais aussi par des franchisés impliqués dans le recrutement. Pour parfaire ce dispositif, ANGE annonce l’ouverture d’un service « développement et recrutement des franchisés ».

Un nouveau service dédié aux franchisés

Avec ses 158 franchisés et au travers de ses 273 boulangeries en France, ANGE est aujourd’hui le premier réseau de boulangerie en franchise. Pour confirmer cette success story et atteindre le cap des 300 boulangeries ouvertes en 2025 ( puis des 500 dans les prochaines années ), ANGE accélère sur les ouvertures avec 40 nouvelles boutiques attendues en un an. Une étape importante qui marque le besoin certain de structurer un service dédié au développement et au recrutement des franchisés, totalement internalisé, avec un interlocuteur unique.

« Mon rôle et mes missions sont multiples : suivre le process de recrutement des franchisés, identifier des profils sur des zones d’implantation, suivre et concrétiser les projets d’ouverture, prendre en charge les cessions-acquisitions en accompagnant l’acheteur et le vendeur » explique Aurélie Le Bris, responsable du nouveau service « développement et recrutement des franchisés ».

En termes de recrutement, ANGE cherche à développer des zones de chalandise avec un franchisé en capacité d’ouvrir et de piloter, dans la durée et avec l’accompagnement du réseau, 3 à 4 boulangeries. « Il faut que le franchisé ait le sens du produit, qu’il aime la boulangerie, le commerce et la relation client mais qu’il soit aussi en capacité de s’investir et d’entreprendre » précise Aurélie Le Bris. Les objectifs d’implantation pour 2025 concernent particulièrement la Bretagne, l’Île-de-France et le Cotentin.

Des clés de succès éprouvées : engagement du réseau et rentabilité

Les valeurs humaines de « co-pains » et l’engagement sont la première clé de réussite de ANGE. Comme le dit François Bultel qui continue, 17 ans après la création de l’enseigne, de rencontrer personnellement chaque franchisé : « Nos franchisés doivent partager nos valeurs humaines et professionnelles pour pérenniser avec force notre réseau sur ses fondations de rentabilité, de plaisir et de contribution positive au monde qui nous entoure ». À ses côtés, des « franchisés-valideurs » sont impliqués dans le recrutement des candidats et présents sur les salons, comme Franchise Expo. « Tout candidat est validé par deux franchisés qui maîtrisent le concept et le réseau », confirme Aurélie Le Bris. 

La rentabilité du modèle est un autre argument de poids du réseau. Avec un chiffre d’affaires de 398 M€ TTC en France Métropolitaine en 2024 (+8,7% versus 2023), ANGE prouve qu’il sait pérenniser son concept. Son expérience de 16 ans en tant que franchiseur, l’agilité de son modèle et sa culture de la franchise lui permettent de présenter un modèle économique éprouvé et résistant aux futurs franchisés.

Ube accélération côté formation, véritable axe de différenciation

ANGE accélère aussi côté formation avec la structuration de sa branche Formation le Campus ANGE. Le modèle du réseau s’est en effet développé sur ce pilier de l’accompagnement de ses équipes et de la formation des franchisés avec plusieurs atouts :

  • 3 mois de formation à l’école ANGE certifiée Qualiopi à leur arrivée
  • 1 équipe terrain dans 9 régions avec 3 personnes dédiées au suivi, à l’animation et à la technique
  • 1 service support de 150 personnes au siège donnant accès à une aide au quotidien pré et post lancement

ANGE vous donne rendez-vous au salon Franchise Expo, du 15 au 17 mars 2025, à Paris Porte de Versailles Hall 1 – Stand P110-Q111

Pour en savoir plus : www.boulangerie-ange.fr