Les Grands Moulins de Paris proposent chaque année un grand concours pour dynamiser les espoirs d’un grand nombre de futurs chefs d’entreprises en boulangerie. Le salon Europain 2014 était l’occasion de révéler les noms des vainqueurs. Ces belles histoires sont bien la preuve que la boulangerie est un monde porté vers l’avenir ; nous savons tous que « boulanger, c’est un beau métier ».
Si vous désirez vous inscrire pour le prochain concours, la date limite de dépôt des candidatures est le vendredi 6 septembre 2014. Vous pourrez ainsi participer à une présélection régionale pour une finale qui aura lieu du 17 au 20 novembre. Pas une minute à perdre, interrogez le commercial ou contactez directement le 0 811 555 505 et demandez les conditions d’obtention d’un dossier d’inscription.
Ce concours, créé en 2003 par les Grands Moulins de Paris (GMP) et l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris (EBP), a pour objectif d’aider financièrement les porteurs de projets motivés et animés par une forte volonté d’entreprendre. Avec un esprit battant, des compétences professionnelles solides et un projet bien défini, le rêve d’installation des heureux gagnants peut enfin devenir réalité. La réussite d’une boulangerie est le fruit d’un savoir-faire de boulanger, d’un savoir vendre, d’un savoir gérer et d’un savoir manager. C’est pourquoi le Concours des Jeunes Entrepreneurs en Boulangerie s’attache à évaluer les candidats à la fois sur leurs aptitudes techniques et d’organisation du travail, mais aussi sur leur prédisposition à gérer un commerce et à encadrer une équipe.
Les conditions de participation
- être âgé(e) au minimum de 18 ans à la date de l’inscription au Concours ;
- être titulaire au minimum d’un CAP de Boulanger ou de Pâtissier ou justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans en Boulangerie Pâtisserie ;
- être réellement motivé par la perspective d’une première installation en Boulangerie.
Les dotations à l’installation sont importantes et un premier pas vers la réussite professionnelle. 20 000 € sont attribués au vainqueur, ceux qui remportent la deuxième et troisième places reçoivent chacun un chèque de 10 000 €, puis un chèque de 5 000 € pour la quatrième et cinquième position. Les autres participants sont également récompensés et perçoivent en général un bon d’achat de 500 €.
Mais que s’est-il passé lors de la remise des prix à Europain ?
Le premier prix de 20 000 € a été attribué à Eve et Thibaud.
Eve Billot (24 ans) et Thibaud Veillon (27 ans) viennent du département de la Haute Garonne (31). Thibaud apprend d’abord la pâtisserie (CAP en 2003) puis la boulangerie (CAP 2004). Il enchaine ensuite non stop les saisons d’été et les saisons d’hiver en tant qu’ouvrier de production (soit boulanger, soit tourier, soit boulanger), tantôt sur les côtes, tantôt dans les montagnes. En 2011 il obtient ses BP et BM de boulanger à l’INBP.
Eve suit un parcours juridique : après sa licence (2010) elle se spécialise en droit des affaires et obtient le Master I (2011) puis le Master II (2012). Pendant les vacances de son cursus étudiant elle travaille tous les ans au contact de la clientèle dans différents établissements de la côte et à différents postes (serveuse, femme de chambre, barmaid, gestion d’agenda).
Eve et Thibaud se connaissent depuis plus de dix ans. Leur projet d’installation est un projet mûri depuis 3 ans, motivé par la passion du métier, le besoin d’indépendance, l’accomplissement d’un projet professionnel en couple et leur évidente complémentarité. Leurs valeurs reposent essentiellement sur la transmission et le partage de leur savoir faire, la transparence, la qualité, le conseil et l’écoute de la clientèle. Eve et Thibaud viennent de signer un compromis sur une boulangerie située au nord de Toulouse.
2ème prix : Romain Marie et Angeline Robert.
3ème prix : Régis Cense et Ludivine.
Les candidats
GrandsMoulinsDeParis.com