Des jurys prestigieux ont dû départager les candidats, et chose bien difficile vue la qualité des travaux, réalisés lors de la finale à Bordeaux. Des jeunes candidats venus de toutes les régions de France avec leurs coachs se sont affrontés afin d’obtenir la sélection puis, le grand saut vers le Graal en octobre 2017 à Abu Dhabi.
Après deux jours et demi d’une compétition marathon qui ne laisse pas la moindre place à l’amateurisme, près de 700 apprentis se sont exprimés avec la volonté et le courage de véritables athlètes. Pour certains, c’est la fin de l’aventure, et bien entendu, pour les sélectionnés, c’est le début de centaines d’heures d’entrainement dans leur fournil et laboratoire. 60 métiers étaient représentés au parc des expositions de Bordeaux et ce travail d’organisation mérite un grand bravo. Les métiers de la boulangerie et la pâtisserie étaient bien sûr présents. Gros travail d’organisation pour les experts de chaque métier : Guillaume Dagoreau et Christian Gillet pour la boulangerie, et Manuel Lecanu et Philippe Boddaert pour la pâtisserie étaient des jury de renoms et habitués à ces épreuves.
Les apprentis sélectionnés sont pour la boulangerie Damien Besson et pour la pâtisserie Louis Agnellet.