Recette de Pâques : l’Œuf merveilleux de la chocolaterie Weiss

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Pour Pâques, la chocolaterie Weiss et son chef pâtissier Jonathan Chauve ont imaginé des recettes gourmandes, partagées dans un nouveau livret de recettes.

Weiss est l’une des plus anciennes chocolateries françaises, créée par Eugène Weiss en 1882. Depuis plus de 140 ans, elle fabrique intégralement ses chocolats et ses pralinés dans sa chocolaterie située à Saint-Étienne pour les consommateurs gourmands et les professionnels de la gastronomie. Elle a imaginé avec son chef pâtissier Jonathan Chauve deux recettes pour Pâques 2025 : l’œuf Merveilleux et l’œuf Gourmand. Le chef pâtissier et chocolatier passionné compte près de 20 ans d’expertise. Parmi ses domaines de compétences on compte la glacerie, la confiserie et la chocolaterie. Il est toujours en quête de perfectionnement, que ce soit à travers ses formations ou dans ses expériences en France et à l’international. Fasciné par la matière chocolat et l’origine du cacao, il rejoint la chocolaterie Weiss en 2020 en tant que chef pâtissier et chocolatier. Au fil des voyages, des rencontres et des dégustations, il porte haut le savoir-faire artisanal français de la chocolaterie auprès des clients et à travers de nouvelles recettes de chocolats et bonbons, sans hésiter à bousculer les codes pour une gastronomie plus responsable et raisonnée.

Œuf merveilleux par Jonathan Chauve

Pour 1 moulage (14 x 9,6cm)

Moulage
QS Couverture Anëo 34% Weiss
OU Lait Entier de France 36% Weiss
OU Tevenn 36% Weiss
OU Galaxie Noir 67% Weiss

Pré-cristalliser les couvertures de chocolat de votre choix.
Mouler les œufs à l’aide des moules préalablement nettoyés avec un coton.
Vous pouvez répéter l’opération 2 fois si nécessaire et varier en utilisant un chocolat différent pour la deuxième épaisseur.
Laisser cristalliser plusieurs heures à 18°C avant de démouler.
Démouler les œufs puis à l’aide d’une plaque chauffante, fondre légèrement les demi-coques et les assembler deux à deux.

Pulvérisation
70g Couverture Anëo 34% Weiss
OU Lait Entier de France 36% Weiss
OU Tevenn 36% Weiss
OU Galaxie Noir 67% Weiss
30g Beurre de cacao

Fondre la couverture de votre choix avec le beurre de cacao à 40°C et pulvériser le mélange sur les œufs en chocolat.

Décors
QS Couverture Tevenn 36% Weiss
QS Poudre de cacao Weiss
QS Poudre de praliné Weiss

Découper des bandes de rhodoïd.
Pré-cristalliser la couverture Tevenn 36% et mettre en poche. Sur une bande de rhodoïd, pocher des petites gouttes.
Saupoudrer légèrement les gouttes avec la poudre de praliné, puis la poudre de cacao.
Recouvrir d’une bande de rhodoïd et appuyer légèrement à l’aide d’un bouchon.
Laisser cristalliser pendant plusieurs heures à 18°C avant de décoller délicatement les décors du rhodoïd.

Pour en savoir plus : www.chocolat-weiss-professionnel.fr