À l’occasion des Céréalistes, l’événement au champ dédié à l’innovation et à l’agronomie organisé par VIVESCIA, Norbert Benamou, directeur général d’ARVALIS et Christoph Büren, président de VIVESCIA, ont signé un accord-cadre de coopération, d’une durée de trois ans, afin de renforcer la mise en commun des compétences et des savoir-faire des deux partenaires. Cette nouvelle étape de collaboration a pour objectif d’accélérer la recherche appliquée et le transfert d’innovations aux agriculteurs, pour des agricultures performantes et durables.
Une collaboration renforcée au service des agriculteurs
L’objectif de l’accord-cadre de coopération signé entre VIVESCIA et ARVALIS concrétise une collaboration active depuis plusieurs années autour d’une même ambition : accompagner le monde agricole, les agriculteurs céréaliers en premier lieu, vers une performance économique de leur exploitation qui conjugue la transition agroécologique et l’adaptation au changement climatique.
C’est pourquoi, VIVESCIA et ARVALIS agissent collectivement sur :
- la mutualisation et l’accélération de l’acquisition de références sur des thématiques majeures identifiées sur le territoire coopératif de VIVESCIA, la région Grand-Est ;
- le transfert et le déploiement d’innovations sur le territoire par des actions de communication communes vers les agriculteurs et d’autres acteurs du secteur agricole.
« La formalisation de notre collaboration est historique » se félicite Antoine Bray, directeur des actions régionales pour la région Nord d’ARVALIS. « Avec cet accord-cadre de coopération, nous valorisons la complémentarité de nos métiers dans la durée. La confiance et les valeurs partagées entre les équipes d’ARVALIS de Châlons-en-Champagne et le service agronomique de VIVESCIA ainsi que notre volonté de rendre service aux agriculteurs dans leur transformation fait de cette collaboration renforcée une évidence » conclut-il.
Des thématiques et des travaux mis en commun
Cet accord-cadre permet ainsi d’aligner et de confirmer la priorité stratégique des deux partenaires quant à leurs thématiques communes de recherche : l’adaptation au changement climatique – et la participation à son atténuation – ainsi que la réduction de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques.
Depuis de nombreuses années, ARVALIS et VIVESCIA mettent régulièrement leurs ressources et leurs méthodologies en commun. Par exemple, ils partagent des résultats d’essais et testent, et valident, des outils d’aide à la décision (OAD) ; le groupe coopératif utilise aussi en routine des services conçus par l’institut technique. Enfin, les équipes d’agronomes de VIVESCIA et d’ingénieurs d’ARVALIS entretiennent une relation directe et assidue sur de nombreux sujets agronomiques.
« La mutualisation de nos moyens et de nos compétences sur les thèmes agronomiques qui nous semblent prioritaires tels que l’évaluation variétale et la physiologie végétale, la gestion des graminées ou encore la réussite des couverts végétaux doit nous permettre d’aboutir à des innovations concrètes plus rapidement avec comme ligne de mire la performance des exploitations » souligne Damien Rousseaux, responsable du choix des variétés de céréales chez VIVESCIA Coopérative.
Pour en savoir plus : www.arvalis.fr et www.vivescia.com