Le Trophée C9 revient pour une deuxième édition le 25 janvier 2026 au Salon SMAHRT de Toulouse. Ce concours mettra en compétition des candidats passionnés, qui s’affronteront dans des épreuves exigeantes, alliant technicité, créativité et savoir-faire artistique.
Un concours placé sous le signe des « Cultures du Monde »
Le Trophée C9 mettra en lumière la diversité culturelle à travers son thème « Les Cultures du Monde ». Chaque candidat devra s’inspirer du patrimoine et des traditions d’une région ou d’un pays pour concevoir des créations uniques. De la cérémonie du thé japonaise à l’architecture arabe, les inspirations promettent d’être aussi variées que fascinantes.
Deux disciplines à l’épreuve
Les candidats auront 8h30 pour réaliser des créations dans l’une des deux catégories :

Sucre d’Art & Pâtisserie (Président du jury : Thierry Bamas)
- Une pièce artistique en sucre,
- Deux sortes de gâteaux de type « boutique » en formats individuels, dont une recette intégrant une purée d’agrumes fournie par Andros Chef, partenaire officiel.

Chocolat (Président du jury : Xavier Berger)
- Une pièce artistique en chocolat avec une inclusion de confiserie,
- Deux sortes de bonbons chocolatés et une spécialité de chocolat ou confiserie, dont une sorte de bonbon enrobé avec un choix de chocolat de Chocolaterie de l’Opéra, partenaire officiel.
Deux prix à la clé du concours
En résonance avec le thème du concours, les lauréats repartiront avec un séjour d’une semaine pour deux personnes au Mexique, dans la région du Yucatán, sur les terres du cacao mexicain. Un véritable voyage aux sources de l’un des produits phares du métier !

Le concours décernera également le Prix Louis Berger, récompensant la pièce la plus artistique des lauréat(e)s de chaque épreuve.
Rendez-vous le 25 janvier 2026 à Toulouse, au Salon SMAHRT, pour assister à cette compétition d’exception !
Dépôt des candidatures avant le 30/04/2025 par email à :
Pour en savoir plus : www.tropheec9.com