Du dimanche 22 au mercredi 25 octobre 2023, Serbotel accueillera plus de 450 exposants répartis sur 6 halls totalisant 32 000 m2 d’exposition. Plus de 30 000 visiteurs professionnels (restaurateurs, hôteliers, chefs, cuisiniers, cavistes, pâtissiers, boulangers, bouchers, charcutiers, traiteurs, cafetiers, professionnels du tourisme ou distributeurs…) sont attendus pour un moment de partage et de convivialité qui ne cesse de gagner en notoriété édition après édition.
Pour cette édition 2023, ce ne sont pas moins de 20 concours, conférences, démonstrations…, qui seront organisés en partenariat avec les acteurs locaux ou nationaux, favorisant les rencontres et les échanges entre professionnels dont 5 concours totalement inédits :
Le Concours du Meilleur Jeune Boulanger des Pays de la Loire
Organisé par la Fédération des Boulangers-Pâtissiers de Loire-Atlantique, ce concours est réservé aux personnes en formation Boulangerie âgées de moins de 21 ans. Il a pour objectif de mettre en valeur la boulangerie artisanale et de susciter des vocations chez les jeunes afin qu’ils puissent par la suite accéder au Brevet Professionnel et peut-être concourir au concours d’un des Meilleurs Ouvriers de France ! Ce concours sera également une occasion supplémentaire de sensibiliser le grand public à la formation dispensée par la profession et une occasion de mettre en valeur les fabrications artisanales, saines et de qualité, fabriquées en boulangerie. Le lauréat 2023 représentera la région Pays de la Loire lors de la Semaine de l’Excellence organisée par la Confédération nationale de la Boulangerie.
Dimanche 22 octobre • Hall XXL – Scène Boulangerie
Le Trophée Conseil et Vente en boulangerie-pâtisserie de Loire-Atlantique
Valoriser le métier du personnel de vente de la boulangerie française tel est l’objectif de ce trophée. Proposé aux personnes en formation, il a pour but d’accroître les compétences et les responsabilités du personnel de vente et développer leur implication dans le conseil en boulangerie-pâtisserie. Nombreux en effet sont les clients qui souhaitent en savoir plus sur les pains, les gâteaux qu’ils achètent, l’origine des farines… d’où l’obligation des personnes dédiées à la vente de disposer d’une formation adéquate. Le lauréat 2023 représentera également la région Pays de la Loire lors de la Semaine de l’Excellence organisée par la Confédération nationale de la Boulangerie.
Dimanche 22 octobre • Hall XXL – Scène Boulangerie
Le Championnat de France des Arts Gourmands
Imaginé et organisé par l’Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie, sous la présidence d’honneur de Monsieur Gabriel Paillasson, ce concours est réservé exclusivement aux élèves et aux apprentis en formation (BTM et Bac Pro) âgés de moins de 26 ans. Organisés par équipes de 3, les candidats (pâtisserie, chocolaterie et glacerie) disposeront de 6h30 chacun pour réaliser le travail demandé par le jury et son Président Daniel Chaboissier. Le thème imposé en 2023 sera celui de la Coupe du Monde de Rugby à XV.
Lundi 23 octobre • Hall XXL – Scène Pâtisserie
Challenge Tes sens
Un binôme constitué d’un Chef et d’un apprenti devra reproduire en 2 heures une pâtisserie qu’ils auront découvert à l’aveugle et qu’ils auront pu toucher et gouter. Ce challenge organisé par la Fédération des Boulangers de Loire-Atlantique, se déroulera en 3 vagues entre 9H00 et 18H00
Mardi 24 octobre • Hall XXL – Scène Pâtisserie
Best Team Match
Réservé aux apprentis en formation de BTM Pâtissier aux URMA des Pays de la Loire, ce concours se déroule par équipe de deux. Chaque équipe aura 3 heures pour réaliser un croquembouche artistique commercialisable sur le thème de la haute couture, à partir de choux vides, cuits à l’avance (entre 100 et 120 choux). 12 choux garnis et glacés seront également à présenter.
Mercredi 25 octobre • Hall XXL – Scène Pâtisserie
Informations pratiques Serbotel 2023 / 20ème édition
Date du salon : du 22 au 25 octobre 2023
Horaires : Du dimanche 22 octobre au mardi 24 octobre : de 9h30 à 19h Mercredi 25 octobre : de 9h30 à 18h Tarif :
• Pré-enregistrèrent gratuit en ligne pour les professionnels avant le début du salon (ouverture de la plateforme d’inscription en juillet 2023).
• Entrée au tarif de 25 € pour les professionnels sur place pendant le salon (sauf le dimanche 22 octobre, entrée à 10€). Entrée gratuite pour les étudiants et demandeurs d’emplois (sur présentation d’un justificatif).
Journée « Découverte des métiers », le dimanche 22 octobre 2023 :
• Salon ouvert au grand public le dimanche 22 octobre – 10€ par personne.
• Entrée gratuite pour les étudiants, les demandeurs d’emploi, les moins de 18 ans et les personnes en situation de handicap ainsi que leur accompagnant si la mention « besoin d’accompagnement » est inscrite sur la carte.
Pour en savoir plus : https://www.serbotel.com/