Depuis 50 ans, Cultures Sucre organise le Championnat de France du Dessert, qui est considéré comme le plus grand concours de pâtisserie de restaurant en France. Scruté par toute la profession, le Championnat révèle les talents de demain et donne le ton des nouvelles tendances du dessert de restaurant.
Portés par l’émulation existant autour du concours et conscients de l’exigence des professionnels qui l’encadrent, Juniors et Professionnels doivent déployer des trésors de créativité pour proposer un dessert à la fois original, technique, esthétique et surtout, gourmand, tout en respectant la saisonnalité des produits. Leur objectif : surprendre et embarquer chacun des jurés dans leur univers, grâce à une création inédite. La finale régionale Centre-Est se déroulera au Lycée François Rabelais, Dardilly (69), le jeudi 15 février 2024.
Dardilly, finale régionale Centre-Est
Le 15 février, le Lycée François Rabelais accueillera les candidats préalablement sélectionnés sur dossier : les 7 juniors, le matin et les 7 professionnels, l’après-midi, pour la première Finale Régionale Centre-Est. Sur place, les candidats auront 3 heures pour réaliser leur dessert à l’assiette pour 10 personnes. Dans un premier temps, ils devront convaincre les 3 jurés Travail, par leur technique, leur sens de l’organisation, leur hygiène et leurs pratiques écoresponsables en laboratoire. L’esthétique, la gourmandise ainsi que les goûts et les textures du dessert seront évalués par les 6 jurés Dégustation. Au total pas moins de 10 professionnels, présidés par Benoît CHARVET, chef cuisinier du restaurant Paul Bocuse**, Collonges (69), désigneront les deux premiers finalistes (1 junior et 1 professionnel) qui remporteront leur pass pour la Finale Nationale. Les résultats seront connus le jour même.
Une édition qui valorise la saisonnalité
Depuis toujours, le Championnat accompagne les jeunes talents dans la conception de leur dessert, en les incitant à prendre en compte les attentes des consommateurs. La pâtissière Claire HEITZLER, fondatrice de la pâtisserie en ligne Claire Heitzler & Producteurs, à Levallois près de Paris, préside le Jury National 2024. Ses réalisations témoignent de son attachement à une consommation qui a du sens, tant au niveau de l’histoire du dessert que des produits utilisés pour sa réalisation. Lors de cette édition, les jurés Dégustation accorderont une attention toute particulière à l’origine et à la saisonnalité des produits utilisés.
Programme de la Finale Régionale
Juniors
07h00-08h00 : mise en place des candidats
08h00-11h45 : épreuve en laboratoire
11h00-11h45 : dégustation des desserts
Professionnels
13h00-14h00 : mise en place des candidats
14h00-17h45 : épreuve en laboratoire
17h00-17h45 : dégustation des desserts
18h30-19h30 : Remise des prix
Pour en savoir plus : www.championnatdefrancedudessert.fr