L’aventure ne fait que commencer pour l’enseigne de boulangerie Land&Monkeys. Du bon, du beau, du 100 % végétal… et surtout, une bonne dose de passion pour continuer à semer les graines d’une alimentation plus durable ! Joyeux anniversaire les Monkeys !
En 2018, Rodolphe et Yoshimi Landemaine, chefs boulangers pâtissiers, entrepreneurs et partenaires de vie, donnent naissance à Land&Monkeys, une boulangerie 100% végétale et résolument durable ! Devenus végétaliens en 2014, ils imaginent la boulangerie de demain : plus respectueuse du vivant, à l’empreinte carbone réduite et avec l’ambition de devenir « régénérative ». Après deux années de recherche et développement, au cours desquelles ils repensent les fondamentaux de la boulangerie-pâtisserie à travers une approche végétale inédite, la première boutique ouvre ses portes le 20 février 2020, en plein coeur du Marais parisien. Cinq ans plus tard, Land&Monkeys compte huit adresses dont sept à Paris et une à Bordeaux. La marque s’est lancée dans l’aventure de la franchise en 2024 et prévoit 5 à 10 ouvertures par an, visant dans un premier temps les grandes villes françaises et européennes. Les graines d’une boulangerie plus durable continuent de germer.
« Nous sommes ravis de l’enthousiasme que le public porte à Land&Monkeys depuis 5 ans et fiers du chemin accompli grâce à nos équipes, dont le talent et le goût du challenge nous permettent de porter toujours plus loin nos ambitions. Cette belle aventure humaine ne fait que commencer ! Pour célébrer ces 5 ans, de nombreux projets verront le jour, notamment de nouvelles ouvertures à Paris et en régions. Et pour les années à venir, nous souhaitons continuer à rendre le végétal toujours plus sexy, gourmand et accessible » ajoute Rodolphe Landemaine.
Land&Monkeys : le défi
Allier plaisir et éthique, tel est le défi relevé par Land&Monkeys, avec un impératif : le goût doit être encore meilleur !
Baguette, croissant, cookie, sandwich, éclair… Tous les classiques de la boulangerie-pâtisserie sont revisités en version 100 % végétale, sans aucun ingrédient d’origine animale (ni viande, ni poisson, ni beurre, ni lait, ni crème, ni œufs). Ces recettes authentiques incarnent la gourmandise décomplexée et responsable. Land&Monkeys bouscule les idées reçues sur l’alimentation végétale et prouve qu’elle peut être à la fois savoureuse, cool et accessible à tous. Que l’on soit végan, curieux ou simple amateur de boulangerie artisanale, chacun y trouve son bonheur. Dream fair, eat fun !
Un développement XXL
Après des ouvertures marquantes fin 2024, à Bordeaux et Paris dans les incontournables quartiers des Halles et de Montmartre, l’ouverture phare de 2025 sera celle des Grands Boulevards, au 2 boulevard Montmartre (9ème). Et quels meilleurs franchisés que le chef pâtissier de l’enseigne Valentin Garnot et ses associés Constanze et Vincent Vivien pour mener ce projet ambitieux. Avec ses 270m2 répartis sur 3 niveaux cette boulangerie sera la plus grande du réseau à ce jour. Cet ancien magasin de chaussure aura nécessité 4 mois de travaux pour muer en un véritable lieu de vie intégrant des espaces cosy d’une 60aine de places ainsi qu’une superbe table d’hôtes à l’étage. Côté décoration, la pierre de taille d’époque, redécouverte au cours des travaux, sera mise en valeur et sublimée par des murs végétalisés, apportant ainsi une touche d’authenticité et de légerté, comme un oasis dans la ville. Valentin et son équipe proposeront tous les incontournables de la gamme : croissant, brioches, tartelettes, sandwichs et salades, assortis d’une offre barista soignée à base de café de spécialité ainsi que du bon pain bio, pétri et doré sur place avec amour. Ce mythique boulevard parisien avait perdu ses fournils au fil du temps, Land&Monkeys est bien décidé à rallumer la flamme. Rendez-vous début mai !
L’histoire ne s’arrête pas là, en mai prochain, une nouvelle ouverture parisienne viendra s’inviter dans l’un des quartiers les plus branchés de la rive droite, à quelques mètres du très populaire cimetière du Père Lachaise. Parfaitement située à la sortie du métro, cette boulangerie à la vaste terrasse ensoleillée sera animée par Abdullah Can et son crew. Après une longue carrière au sein d’une chaine de restauration rapide américaine Abdullah est initié à l’alimentation végétale par ses enfants. Ensemble ils imaginent un projet familial porteur de sens et se lancent dans l’aventure Land&Monkeys en Franchise. Rendez-vous courant mai au 30 boulevard Ménilmontant (20ème).
Aix-en-Provence, ca va bouléguer ! Les Aixois l’attendaient avec impatience… En mai prochain également, (et oui, 3 ouvertures sont prévues ce mois-ci) un premier franchisé prendra les rênes d’une belle boutique Land&Monkeys, idéalement située en plein cœur des Allées Provençales, au 35 Avenue Giuseppe Verdi. Cette ancienne boulangerie sera métamorphosée par Quentin Inserguet ancien pompier et sa compagne Charlène Garcin, deux végétariens aux grands cœurs et désireux de se reconvertir. Avec une trentaine de places assises et une agréable terrasse ensoleillée, la boutique proposera l’ensemble des produits de la marque avec en exclusivité, une nouvelle gamme de glaces et évidemment de calissons végétaux. L’objectif de Quentin et Charlène est d’ouvrir à terme, plusieurs autres points de vente dans le centre historique de la ville.
Land&Monkeys, c’est bien plus qu’une simple aventure professionnelle : c’est avant tout un ensemble d’histoires humaines, de rencontres marquantes et de passions partagées. Les projets et ouvertures prévues pour 2025 en témoignent pleinement, illustrant l’engagement profond et l’authenticité de la démarche, qui repose sur des valeurs de proximité, de convivialité et l’envie d’impacter positivement. Et la famille s’agrandit ! La marque est toujours à la recherche de nouveaux ambassadeurs franchisés pour développer l’enseigne dans les grandes villes de France : Lyon, Marseille, Lille, Strasbourg, Rennes, Nantes, Toulouse… Il se dit même que de nouvelles ouvertures sont déjà prévues pour cette fin d’année.
L’engagement de Land&Monkeys : une démarche RSE sincère
Mieux nourrir les gens durablement est désormais la mission qui guide les équipes, mission définie noir sur blanc dans les statuts de l’entreprise. Cette démarche s’inscrit dans la volonté d’intégrer le club des entreprises à mission, c’est-à-dire des entreprises qui, en France, se donnent statutairement une finalité d’ordre social ou environnemental en plus de leur objectif lucratif.
Land&Monkeys, c’est un engagement profond pour une alimentation durable, avec pour objectif à long terme de devenir régénératif. Ainsi, toutes les farines biologiques sont cultivées localement (à moins de 200 km), afin de soutenir l’agriculture de proximité. Pour aller encore plus loin l’enseigne, qui participe cette année à la Convention des Entreprises pour le Climat, coopéerent avec ses meuniers et agriculteurs pour promouvoir des méthodes de culture favorisant la régénération des sols et de la biodiversité. Côté fruits & légumes, Land&Monkeys fait la part belle aux produits locaux et de saisons et s’autorise à travailler avec des ingrédients exotiques comme la mangue ou la banane issues de filières anti-gaspi.
Toujours dans une démarche écoresponsable, chaque détail compte : les emballages plastique sont bannis et les biodéchets sont triés afin d’être compostés, contribuant ainsi à la réduction et la valorisation de ses externalités négatives. La démarche est encore plus vertueuse : Les invendus sont redistribués à des associations qui soutiennent les personnes en situation de précarité, pour un impact social positif.
Last but not least, chaque boutique s’engage à reverser 1% de son chiffre d’affaires à une association engagée dans la protection et le bien-être des animaux, plaçant toujours la solidarité et le respect des êtres vivants au cœur de leurs actions.
Fondation Actionnaire
Les initiatives de Rodolphe Landemaine ne s’arrêtent pas là. À la tête de la fondation actionnaire « Demain sur Terre », dédiée à des actions philanthropiques, il œuvre pour une prise de conscience accrue des pratiques contemporaines et des limites planétaires.
Ce fonds repose sur trois piliers essentiels : la protection du vivant, la régénération et la résilience alimentaires. Dans cette dynamique, un projet expérimental a été lancé en plein cœur de la campagne normande. Sur un site de plus de 200 hectares, comprenant 700 m² de bâti, une expérimentation grandeur nature est en cours. Fonctionnant comme un véritable laboratoire à ciel ouvert, 90 % du site est volontairement laissé en libre évolution. L’absence d’intervention humaine permet à une équipe expérimentée de naturalistes, en collaboration avec le CEN Normandie, d’inventorier les espèces présentes et d’observer leur évolution.
Devenez Franchisé : un modèle rentable, solide, et impactant
Grâce à un savoir-faire inédit et à un accompagnement strucutré, les franchisés Land&Monkeys bénéficient d’un cadre rassurant pour développer une activité à fort potentiel. Commerce de proximité par excellence, la boulangerie demeure un repère pour les consommateurs, encore plus en période difficile. En évoluant avec les tendances et en diversifiant son offre, elle sait fidéliser sa clientèle tout en attirant de nouveaux adeptes.
Mais au-delà de la rentabilité, les nouveaux entrepreneurs aspirent à un impact positif. Une entreprise à mission, alignée avec les enjeux écologiques, s’impose comme une nécessité. L’optimisation des ressources, l’engagement envers des produits durables et une production responsable sont au coeur des attentes des consommateurs.
La clé du succès réside aussi dans la capacité à répondre aux envies des convives à tout moment de la journée et à des prix accessibles. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par les encas gourmands et les repas sur le pouce, une offre variée permet de capter un flux constant de clients. Véritable lieu de vie, les franchises Land&Monkeys sont désormais une référence dans chaque quartier et une destination prisée par les foodies en quête de bons produits et de bon moments. Wifi gratuit, café de spécialité, pet friendly, livraison à domicile… Grâce à un positionnement soigné et une identité forte, elles offrent une expérience, un lieu convivial où l’on aime revenir.
Pour en savoir plus : www.land-and-monkeys.com