Sirha Europain célèbre la pâtisserie, un art à l’ère des réseaux sociaux

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Autrefois symbole uniquement de gourmandise pure à déguster en fin de repas ou au goûter, la pâtisserie a considérablement évolué depuis les années 2010 avec l’incroyable essor des blogs, émissions de TV et réseaux sociaux.

À l’image des joueurs de foot, les chefs pâtissiers sont devenus de vraies stars, protagonistes d’un mercato toujours très attendu, notamment dans les palaces. Et les boulangers-pâtissiers l’ont bien compris : les flans, tartes, mille-feuilles, choux, éclairs au chocolat font rêver – et font des likes ! La pâtisserie se démocratise au restaurant et en boulangerie pour proposer une expérience immédiate, à partager instantanément en reels.

Sirha Europain met à l’honneur l’univers de la pâtisserie du 21 au 24 janvier 2024 au sein du Pôle Sucré avec 1000m2 d’exposition, où les professionnels de la pâtisserie présentent leur savoir-faire et leur offre de produits, d’équipements ou de services. La Sélection Europe de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, qui se tiendra le 21 et 22 janvier, met quant à elle en avant les équipes et leurs créations, aussi esthétiques que gourmandes. La douzaine de masterclasses sucrées qui prennent le relais les 23 et 24 janvier sont autant de moments privilégiés avec les pointures de la pâtisserie.

Le triomphe de l’esthétique

Aujourd’hui, la pâtisserie devient avant tout une aventure sensorielle. Les chefs pâtissiers rivalisent d’ingéniosité pour séduire les clients avec une présentation aussi importante que le goût et une mise en scène étudiée en boutique comme en story. Pierre Hermé, Président de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, est connu pour son approche avant-gardiste de la pâtisserie esthétique et a contribué à en faire un art à part entière. Il a inspiré toute une nouvelle génération de pâtissiers qui mettent l’accent sur la beauté et l’effet « whaou » de leurs créations.
Recettes, découpes d’entremets, dégustations, les jeunes pâtissiers soignent leur image et celle de leurs produits. Impossible de passer à côté des célèbres fruits trompe-l’œil de Cédric Grolet (15 millions d’abonnés Instagram et TikTok), du renard de Yann Couvreur ou des sculptures sucrées majestueuses d’Amaury Guichon. Et ils l’ont bien compris : “Le beau fait venir, le bon fait revenir”.

Afin d’attirer l’œil, de plus en plus de pâtissiers explorent l’utilisation de couleurs vives pour créer des pâtisseries audacieuses qui se démarquent des tons beiges, bruns et blancs le plus souvent utilisés. Les gâteaux deviennent des œuvres d’art que l’on prend plaisir à admirer – et à publier – avant même de les déguster. De grands noms de la pâtisserie vont encore plus loin à travers des collaborations exceptionnelles : Sébastien Gaudard crée une ruche en paille de sucre pour célébrer le miel de la forêt du château de Chambord ; Ladurée imagine un gâteau précieux pour le joaillier historique Mellerio et Cédric Grolet s’associe avec l’artiste Daniel Arsham pour proposer un dessert digne d’une œuvre d’art.

Parcours 100% pâtisserie pendant Sirha Europain 2024

Bravo France : Bravo France accompagne de nombreux professionnels des métiers de bouche avec l’objectif d’améliorer leur quotidien et de limiter la pénibilité de certaines tâches. L’entreprise propose de nombreuses machines multifonction pour la pâtisserie, chocolaterie et glacerie. PÔLE SUCRÉ – STAND M74

Cap’Fruit : Fabricant et distributeur de purées et coulis de fruits, et de fruits de décoration, Cap’Fruit est responsable, de la culture du fruit jusqu’à sa transformation et sa valorisation, en association avec les utilisateurs de ses produits. Cette année, l’entreprise est partenaire de la Sélection Europe de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. SCÈNE SUCRÉ

Elle & Vire Professionnel : Fabricant de produits laitiers transformés pour les professionnels de la cuisine, Elle & Vire Professionnel est partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. SCÈNE SUCRÉ

La Pâtisserie Numérique : Une imprimante culinaire 3D qui réalise des gâteaux, décors en chocolat, meringues et autres spécialités sucrées avec un résultat final parfait. PÔLE START UP

Louis François : Conçoit des spécialités à base de produits naturels telles que l’agar-agar, la gomme arabique ou la poudre d’œuf. Aujourd’hui, l’entreprise commercialise une large gamme de produits destinée aux filières de la boulangerie, pâtisserie et chocolaterie dans le monde entier. PÔLE SUCRÉ – STAND P91

Maison Davoise : Créateur et fabricant d’emballages d’excellente qualité, Maison Davoise est aujourd’hui un acteur incontournable des métiers du packaging. Depuis plus de 70 ans, l’entreprise accompagne les grandes maisons, industriels du secteur ou encore les artisans pâtissiers, chocolatiers et traiteurs. PÔLE SUCRÉ – STAND P85

Norohy : Spécialiste de la vanille de haute qualité, Norohy fait le lien entre les producteurs de vanille et les pâtissiers. L’entreprise était lauréate des Sirha Innovations Awards de 2023 de Sirha Lyon dans la catégorie Produits, Boissons et Ingrédients. PÔLE SUCRÉ – STAND M68

Valrhona : Fournisseur français de chocolat pour les chefs pâtissiers, Valrhona est une référence incontournable du chocolat depuis plus de 100 anset partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Le dimanche 21, Valrhona organise sur son stand une séance de dédicace avec Frédéric Bau, Directeur de la création de la maison Valrhona, à partir de 11h30. PÔLE SUCRÉ – STAND M68

Watercut : Une machine de découpe par jet d’eau qui permet aux pâtissiers de réaliser des découpes précises et complexes dans des gâteaux ou des décorations en chocolat. PÔLE BOULANGERIE – STAND H28

Yacon&Co : Lauréat de la catégorie “Produits et Ingrédients pour la boulangerie-pâtisserie” des Sirha Europain Awards 2024, Yacon&Co propose des produits gourmands et sains qui révolutionnent le segment des sucrants grâce au yacon bio, un tubercule originaire du Pérou. Yacon&Co sera récompensé lors de la remise des prix des Sirha Europain Awards le dimanche 21 janvier à 17h50 sur la scène du Sirha Food Forum. ESPACE SIRHA INNOVATIONS – STAND E28

Sélection Europe de la Coupe du Monde de la Pâtisserie : Rendez-vous incontournable de la pâtisserie mondiale où s’affrontent les 7 plus grandes équipes européennes pour tenter de décrocher une place pour la Grande Finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, sous les yeux de Pierre Hermé, Président du concours, et de Stéphane Leroux, Président d’Honneur. 21 et 22 janvier 2024 – SCÈNE SUCRÉE

Des dizaines de masterclasses sucrées : De nombreux professionnels du secteur tels que Anthony Coquereau (Fouquet’s), Tess Evans-Mialet, Hélène Kerloeguen (Hôtel Prince de Galles), Quentin Lechat (Le Royal Monceau), Max Martin (Le Pré Catelan), Myriam Sabet (Maison Aleph) ou Théo Segretin (Mosuke) iront à la rencontre des visiteurs pour partager leur savoir-faire et leur expérience. SCÈNE SUCRÉ et SIRHA FOOD FORUM

Pour en savoir plus : www.sirha-europain.com