La 9ème édition du Mondial du Pain au Serbotel 2023 !

0

Du dimanche 22 au mercredi 25 octobre 2023, Serbotel accueillera plus de 450 exposants répartis sur 6 halls totalisant 32 000 m2 d’exposition. Plus de 30 000 visiteurs professionnels (restaurateurs, hôteliers, chefs, cuisiniers, cavistes, pâtissiers, boulangers, bouchers, charcutiers, traiteurs, cafetiers, professionnels du tourisme ou distributeurs…) sont attendus et plus de 20 concours, trophées, challenges se dérouleront dont la 9ème édition du Mondial du Pain organisée par Les Ambassadeurs du Pain.

Le Mondial du Pain, un concours international qui ne cesse de gagner de l’ampleur
Ce concours biannuel organisé par les Ambassadeurs du Pain depuis 2007, illustre la capacité de la profession de boulangers à s’adapter aux exigences actuelles de la consommation et à répondre aux attentes des consommateurs intégrant les notions de valeurs nutritionnelles et gastronomiques dans la création des pains. Il se tiendra pour la 4ème fois consécutive sur Serbotel.

15 duos internationaux en compétition
A date ce ne sont pas moins de 15 duos internationaux* composés d’un Chef boulanger âgé de plus de 25 ans et un commis de moins de 21 ans, qui s’affronteront durant 3 jours face à un jury international. 7 prix seront ainsi décernés : « Goût et nutrition », « Bio », « Meilleur Commis », « Pièce artistique », « Viennoiserie », « Snacking » ou bien encore le « Trophée des Ambassadeurs ». L’édition 2023 verra également la création d’un tout nouveau prix de la « Meilleure Brioche » décerné par un panel de consommateurs. Le Japon, vainqueur des éditions de 2021 et 2019, essaiera de réaliser un triplé !

L’ensemble des concours du Mondial du Pain se déroulera sur la scène Boulangerie installée dans le Hall XXL de Serbotel. A proximité immédiate sera implanté le Fournil Ambassadeurs, espace de rencontres dédié aux professionnels qui permettra également d’échanger avec les visiteurs présents et d’expliquer les gestes et techniques déployés.

La 9ème édition du Mondial du Pain sera animé par un trio composé de Patrick Ferrand (MOF), Mickael Jahan (Fondateur de Mickael’Bakehouse à Londres) et Alexandre Boyer (Boulanger) avec des interviews ciblées, des échanges avec les coachs mais également pour cette édition 2023, une vraie volonté d’aller vers le public qui assistera aux différents concours durant ces 3 jours.

*Belgique, Brésil, Chili, Chine, Corée du Sud, Espagne, France, Ghana, Inde, Italie, Japon, Mali, Pays-Bas, Pérou, Taiwan.

La Scène Boulangerie du Hall XXL, une prouesse technique au coeur de Serbotel
D’une surface de 12 400m2, le Hall XXL accueillera 6 fournils et 2 espaces d’exposition. 14 jours de montage mobilisant plus de 150 professionnels seront nécessaires afin de construire cette Scène Boulangerie qui accueillera un grand nombre de concours. Il s’agit d’une véritable prouesse technique qui sera effectuée par 15 entreprises prestataires réunissant tous les corps de métiers et les équipes techniques d’Exponantes.

Informations pratiques Serbotel 2023 / 20ème édition

Date du salon : du 22 au 25 octobre 2023

Horaires : Du dimanche 22 octobre au mardi 24 octobre : de 9h30 à 19h Mercredi 25 octobre : de 9h30 à 18h Tarif :

• Pré-enregistrèrent gratuit en ligne pour les professionnels avant le début du salon (ouverture de la plateforme d’inscription en juillet 2023).

• Entrée au tarif de 25 € pour les professionnels sur place pendant le salon (sauf le dimanche 22 octobre, entrée à 10€). Entrée gratuite pour les étudiants et demandeurs d’emplois (sur présentation d’un justificatif).

Journée « Découverte des métiers », le dimanche 22 octobre 2023 :

• Salon ouvert au grand public le dimanche 22 octobre – 10€ par personne.

• Entrée gratuite pour les étudiants, les demandeurs d’emploi, les moins de 18 ans et les personnes en situation de handicap ainsi que leur accompagnant si la mention « besoin d’accompagnement » est inscrite sur la carte.

Pour en savoir plus : https://www.serbotel.com/