Les 2 et 3 avril prochains, tous les regards des professionnels de la pâtisserie française seront tournés vers Rennes et, plus particulièrement, vers le Lycée des Métiers Louis Guilloux, où se tiendra la Finale Nationale du Championnat de France du Dessert. L’ultime étape de cette prestigieuse compétition sera placée sous la présidence du chef doublement étoilé Franck Putelat.
Depuis plus de 50 ans, Cultures Sucre, l’association représentant la filière betterave-sucre en France, organise ce concours entièrement dédié au dessert de restaurant. Véritable tremplin pour les talents de la pâtisserie, il a révélé de nombreux chefs qui participent aujourd’hui au rayonnement de la pâtisserie française.
Qui sont les finalistes 2025 ?
Le Championnat de France du Dessert se distingue par sa capacité à réunir deux catégories de talents : les Juniors, issus des CFA ou des lycées hôteliers, et les Professionnels, exerçant en restaurant, chez un traiteur ou en pâtisserie boutique. Après les finales régionales organisées en janvier et février 2025, les 16 finalistes – 8 Juniors (6 filles et 2 garçons) et 8 Professionnels (4 filles et 4 garçons) – s’affronteront pendant 4h50 pour exprimer leur créativité et leur technicité lors de la réalisation de deux desserts de restaurant pour 10 personnes.
Un double défi pour accéder au titre
Les finalistes régionaux du Championnat de France du Dessert doivent désormais concentrer tous leurs efforts à la préparation de la Finale Nationale, présidée par Franck Putelat, chef deux étoiles du restaurant La Table de Franck Putelat, à Carcassonne.
Deux challenges de taille les attendent :
- perfectionner leur dessert de sélection, en l’adaptant aux remarques des jurys régionaux et à la saisonnalité des produits,
- relever le défi du dessert panier, exercice délicat, qui exige des candidats précision et imagination pour créer un dessert inédit à partir d’un thème, d’ingrédients, de contenants et d’une technique imposés et révélés en tout début d’épreuve.
Programme de la Finale Nationale
Juniors – mercredi 2 avril
12h30 : Début des épreuves
16h10 – 18h30 : Dégustation des desserts par le jury
Professionnels – jeudi 3 avril
7h : Début des épreuves
10h40 – 13h : Dégustation des desserts par le jury
Toutes les 7 minutes, les desserts de chaque candidat sont soumis à l’appréciation du jury.
18h00 – 19h00 : Remise des prix des catégories « Juniors » et « Professionnels ».
Franck Putelat, Président du Jury National 2025
Bocuse d’Argent en 2003 et Meilleur Ouvrier de France Cuisine en 2019, Franck Putelat est une figure incontournable de la gastronomie française, alliant tradition et innovation dans sa cuisine « entre classique et fiction ». Finaliste du Championnat de France du Dessert en 1994, le chef doublement étoilé du restaurant La Table de Franck Putelat, à Carcassonne, est resté profondément attaché à cette compétition, avec laquelle il partage les valeurs de dépassement de soi, de rigueur et de créativité. Cette fidélité l’a même conduit à accompagner plusieurs candidats jusqu’au titre, transmettant avec passion son expérience aux nouvelles générations.
Les 8 Finalistes juniors
Région : Sud-Ouest – Lola CREUX – École d’hôtellerie et de tourisme Lesdiguières, Grenoble (38)
Région : Est – Louis DONCKELE – CEFPPA Adrien-Zeller, Illkirch-Graffenstaden (67)
Région : Centre-Est – Coralie GROUX – Lycée Valéry Giscard d’Estaing, Chamalières (63)
Région : Nord – Maëlis LANIER – Lycée des métiers de Bazeilles (08)
Région : Ouest – Lucie BILLON – École Ferrandi Paris – Campus de Rennes (35)
Région : Centre – Tara LAUNAY – École FERRANDI Paris (75)
Région : Centre-Ouest – Élodie BOSCHER – OGEC LTP Saint-Joseph l’Amandier, à Saint-Yrieix-sur-Charente (16)
Région : Sud-Est – Antoine BOUQUET – Purple Campus, Marguerittes (30)
Les 8 Finalistes professionnels
Région : Sud-Ouest – Manon MILLET – La Villa Madie, Cassis (13)
Région : Est – Soufyan FOULOUH – Domaine Les Crayères, Reims (51)
Région : Centre-Est – Laëtitia BAZIN – Restaurant du Vieux-Lausanne, Lausanne (Suisse)
Région : Nord – Amandine MERIOT – BTF Restaurant (Bio Tea Full), Fleury-Merogis (91)
Région : Ouest – Martin GASTARD – Restaurant IMA, Rennes (35)
Région : Centre – Anne-Louise DURIEUPEYROUX – Hôtel The Peninsula, Paris (75)
Région : Centre-Ouest – Clément RÉAUTÉ – Fleur de Loire, Blois (41)
Région : Sud-Est – Marc JACQUET – Château de la Chèvre d’Or, Èze (06)
Pour en savoir plus : www.championnatdefrancedudessert.fr
