Le 49e Grand Prix National de la Gourmandise s’est déroulé le 7 novembre 2022 dans le cadre de la Foire Internationale et Gastronomique de Dijon. Et comme chaque année, le Grand Prix révèle les talents de demain.
35 candidats ont disputé ce prestigieux concours professionnel organisé par Dijon Congrexpo et présidé par Fabrice GILLOTTE, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier, lequel s’est réjoui du niveau des candidats en particulier sur les pièces en chocolat. Le parrain de cette édition 2022 était Pascal CAFFET, Meilleur Ouvrier de France pâtissier et Champion du monde pâtissier chocolatier glacier. Pour juger les candidats, il était accompagné de 20 membres du jury, chocolatiers, pâtissiers, confiseurs, journalistes, tous éminents professionnels.
Les sponsors ont généreusement récompensé les participants (journées professionnelles, bons d’achat, chèques, dotations en chocolat et miel et autres produits, matériel, ouvrages, magazines professionnels) : Agrimontana-Domori, Artisans le magazine, Barry Callebaut, C2Pack, Easy Zest, JMC Distribution, PCB Création, Valrhona et La Miellerie Famille Perronneau.
Voici les résultats de ce concours, dont le thème était « Balade en nature » :
Concours Pièces artistiques en chocolat avec bonbons de chocolat
- 1er Baptiste LEQUIN
Pierre CHAUVET – Glaces de l’Ardèche – Ucel (07) - 2e Othmane JABER
New Saint Aulaye – Uccle (Belgique) - 3e et 1er en dégustation Nicolas HOCQUART
Chocolaterie Fabrice DUMAY – Marly (57)
Concours Pâtisseries Présentées Artistiquement
- 1er Ludovic CAILLOT
Au Délice de la Chouette – Dijon (21) - 2e et 1er en dégustation Quentin HECK
Mie & You – Lons Le Saunier (39) - 3e Pierre PEDALETTI
Pâtisserie Fresson – Jarny (54)
Gâteaux de voyage
- 1er Pierre AMIEZ
Boulangerie Jean Ecarnot – Pontarlier (25) - 2e Othmane JABER
New Saint Aulaye – Uccle (Belgique) - 3e Loris BOISSIERE
Pâtisserie Monnet – Montluel (01)
Concours de Croquembouches – Apprentis de la Section Mention Complémentaire Pâtisserie – École des Métiers Dijon Métropole (21)
- 1er Cécilia CLERC
Henry MAXIME – Langres (52) - 2e Candice SALVAN
Foodies – Dijon (21) - 3e Mathis MULLER
Aurélien DUVOIE – Dijon (21)