La France remporte la 20e édition du Bocuse d’Or

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Ce lundi 27 janvier, lors d’une édition exceptionnelle de Sirha Lyon organisé par GL events, la France représentée par Paul Marcon et sa commis Camille Pigot a remporté l’édition 2025 du Bocuse d’Or, le concours gastronomique le plus prestigieux au monde. Le Danemark représenté par Sebastian Holberg termine à la seconde place et la Suède représentée par Gustav Leonhardt complète le podium de cette Grande Finale.

© Nicolas Reynaud

Paul Macron remporte, 30 ans après son père Régis Marcon, la statuette dorée. Le jeune chef français, habitué des compétitions, a su convaincre le jury en mettant en avant le patrimoine gastronomique de sa région à travers une assiette associant aux produits imposés (céleris, maigre et homard) la pomme verte et la chartreuse. Quant au thème plateau, Paul a su faire un clin d’œil à ses origines en travaillant le champignon dans toutes les préparations de son plateau. La France réalise ainsi le doublé en remportant également le prix du meilleur commis grâce à Camille Pigot.

« Cette 20ème édition est un succès incroyable qui prouve que le Bocuse d’Or est la vitrine de la gastronomie mondiale de demain. Le Bocuse d’Or est le symbole de la perfection et de l’innovation et cela s’est illustré sur ces deux jours de compétition, le niveau ne cesse de monter d’édition en édition, déclare Jérôme Bocuse, Président du concours. Cela est prometteur pour la prochaine Grande Finale, sur laquelle nous fêterons les 40 ans du concours ».

« Le Bocuse d’Or est indéniablement un événement unique dans le monde de la gastronomie, avec ce qui se fait de mieux en matière de technique et de savoir-faire, constate Daniel Cavert, président d’honneur du Bocuse d’Or 2025. En plus du niveau incroyable dont font preuve les candidats, il s’agit d’un moment essentiel, d’une opportunité incroyable pour continuer à inspirer toute une nouvelle génération de cheffes et de chefs ».

L’ensemble des résultats de la Grande Finale du Bocuse d’Or 2025

Bocuse d’Or : France
Bocuse d’Argent : Danemark
Bocuse de Bronze : Suède
4ème : Norvège15ème : Slovaquie
5ème : Royaume-Uni16ème : Australie
6ème : Singapour17ème : Mexique
7ème : États-Unis18ème : Chili
8ème : Islande19ème : Île Maurice
9ème : Italie20ème : Nouvelle-Zélande
10ème : Canada21ème : Vietnam
11ème : Japon22ème : Colombie
12ème : Finlande23ème : Chine
13ème : Hongrie24ème : Maroc
14ème : Lettonie 
Prix du meilleur commis : France
Prix spécial « thème assiette » : Norvège
Prix spécial « thème sur plateau » : Hongrie
Bocuse d’Or Social Commitment Award : Nouvelle-Zélande & Chili

Le Social Commitment Award est remporté ex-aequo par la Nouvelle-Zélande, représentée par William Mordido, et le Chili du candidat Roberto Vallejos.

Une magnifique conclusion de ces 5 jours de Sirha Lyon 2025 qui a enregistré une fréquentation record, avec des dizaines de milliers de visiteurs qualifiés, français et internationaux, venus faire du business.

Rendez-vous en janvier 2027 pour la prochaine Grande Finale du Bocuse d’Or !

Pour en savoir plus : www.bocusedor.com