Recette partagée par l’Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie (ENSP)
Composition : Biscuit fromage blanc, marmelade d’agrumes, crémeux citron romarin, bavaroise fromage blanc et vanille.
Biscuit fromage blancs
- Jaunes 100g
- Sucre inverti 100g
- Sucre 70g
- Crème 170g
- Poudre d’amande 100g
- Farine 170g
- Levure chimique 10g
- Beurre 100g
- Fromage blancs 100g
- Blancs d’œufs 200g
- Sucre 100g
- Mélanger les ingrédients dans l’ordre puis monter les blancs et le reste de sucre
- Les incorporer délicatement dans le 1er mélange
- Puis étaler sur plaque à 1 cm d’épaisseur
- Cuire 2×5 min à 170°
Marmelade d’agrumes
- Citron 2 pieces
- Pamplemousse 1/4
- Orange 1/4
- Sel Q/S
- Jus de citron 400g
- Sucre 300g
- Pocher 3 fois les agrumes dans l’eau salée en ayant découpé le pédoncule
- Puis les couper en petits morceaux et les confire dans le jus de citron et le sucre
- Réaliser la marmelade une fois les agrumes cuits
Crémeux citron romarin
- Purée de citron 68g
- Romarin 3g
- Œufs 44g
- Jaunes 38g
- Sucre 40g
- Beurre 40g
- Infuser le romarin pendant 5 min dans le jus de citron
- Puis réaliser une crème citron
Bavaroise fromage blanc et vanille
- Lait 200g
- Gousse de vanille 1/2
- Sucre 50g
- jaune 50g
- Gelatine 8g
- Eau 40g
- Fromage blancs 30% 200g
- Crème montée 100g
- Réaliser une bavaroise
- Monter la crème et ajouter délicatement le fromage blanc
- Réaliser le mélange bavaroise / crème / fromage blanc à 20°