Actualités

Magazine

Numéro 12

Novembre/décembre 2025

Pâtisserie durable : Maison Lac conjugue exigence artisanale, croissance maîtrisée et innovation

Newsletter bimensuelle

Agenda

SIRHA Europain 2026 du 18 au 21 janvier à Paris

Salon international de la boulangerie, pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie, un évènement global et complet qui rassemble le savoir-faire français et les nouveautés internationales en produits, équipements et services.

Rest’Hotel & Métiers de Bouche les 1 et 2 octobre 2025...

0
Rest’Hotel & Métiers de Bouche les 1 et 2 octobre 2025 au Parc des Expositions de Rennes Le Rendez-Vous incontournable des professionnels des CHR, Métiers...

Annuaire 2025/26
Matériels
Matières premières
Meuniers
Écoles & formations
Services

Salons

Gestion & Encaissement : Bimedia, la solution multi-points de vente certifiée NF525 pensée pour les boulangers

0
Édité par Orisha, leader européen des logiciels B2B pour le Commerce, Bimedia propose aux boulangers-pâtissiers...

Le podium de la 4ème édition du concours national de la meilleure galette aux amandes

0
Gilles LECOINTRE, Artisan boulanger à COURVILLE-SUR-EURE (CENTRE-VAL DE LOIRE), grand lauréat du Concours National de...

Le Cordon Bleu Paris lance sa nouvelle formation “Ferments naturels, blés anciens et paysans” à destination des professionnels de la boulangerie

0
Meilleure digestibilité, quantité de nutriments, qualité gustative, longue conservation, et méthodes de culture plus respectueuses...

Le Guérandais : le partenaire 100 % naturel des artisans boulangers et pâtissiers

0
Référence du sel français, Le Guérandais accompagne les professionnels soucieux de qualité et d’authenticité. 57 %...

Gelfinor met en lumière son savoir-faire feuilleté au Sirha Bake & Snack 2026

0
Ancrée dans la tradition boulangère française depuis 1978, GELFINOR accompagne les artisans boulangers avec son...

Dossiers

[PANORAMA] Matières premières du boulanger-pâtissier : des farines et leurs alternatives modernes

0
Les acteurs de la filière boulangerie-pâtisserie redoublent d’ingéniosité pour proposer des ingrédients à la fois...

[FOCUS] Quatre raisons d’ouvrir une boutique en ligne

0
Avoir un site d’e-commerce où proposer pains, gâteaux et autres créations sucrées : de plus...

[FOCUS] Snacking : la révolution boulangère

0
Les spécialités salées vendues dans les boulangeries françaises pèsent un cinquième de leur chiffre d’affaires....

[PANORAMA] Comment assurer le froid en boulangerie ?

0
Les constructeurs d’équipements ne cessent de faire évoluer leurs solutions de froid pour répondre au...

[FOCUS] Des solutions pour améliorer sa politique de ressources humaines en boulangerie

0
En boulangerie, les mouvements de main-d’œuvre sont importants, et le secteur manque souvent de bras....

INTERVIEWS

Maison Lac : « le goût, la justesse, la simplicité dans le sens noble du terme »

0
Rencontre avec Pascal Lac, co-gérant de Maison Lac, entreprise niçoise emblématique de la haute chocolaterie...

Premier épisode de French Food Boss : Gautier Coiffard, boulanger à New York

0
C’est un projet mûri pendant cinq ans par la journaliste Anaïs Digonnet : French Food...

Bruno Aïm : « Nous venons de remettre à jour la Charte Qualité « Glaces Artisanales de France ». »

0
À l’aube d’une nouvelle saison touristique, Bruno Aïm, président de la Confédération Nationale des Glaciers...

Champions de France de la Boulangerie 2025 : « Au sein de l’équipe, nous étions très complémentaires. »

0
Promouvoir la diversité patrimoniale et le savoir-faire artisanal des boulangers : telle est la mission de...

Amaury Guichon : « Il est dur de faire comprendre au travers du téléphone que ce qu’on fait est bon »

0
Sans boutique ni desserts à vendre, Amaury Guichon est le pâtissier le plus suivi au...

Concours

Le podium de la 4ème édition du concours national de la...

0
Gilles LECOINTRE, Artisan boulanger à COURVILLE-SUR-EURE (CENTRE-VAL DE LOIRE), grand lauréat du Concours National de la Meilleure Galette aux Amandes 2026. Pour sa 4ème édition,...

Les candidats finalistes du concours national de la meilleure galette aux...

0
Cette année, 20 candidats finalistes tenteront de remporter le titre de la Meilleure Galette aux Amandes 2026. Voici la liste des heureux finalistes qui...

4ème édition du Concours national de la meilleure galette aux amandes

0
Les 2 et 3 décembre 2025, la commune d’Avermes, à côté de Moulins (Allier) deviendra la capitale de la galette aux amandes. Pendant 2...

Tribune libre