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Numéro 12
Novembre/décembre 2025
Pâtisserie durable : Maison Lac conjugue exigence artisanale, croissance maîtrisée et innovation
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Bûches 2025 : la Chocolate Academy™ invite au voyage gustatif
L’Hiver, et plus particulièrement la période des Fêtes de fin d’année, appelle à l’exploration gustative...
4ème édition du Concours national de la meilleure galette aux amandes
Les 2 et 3 décembre 2025, la commune d’Avermes, à côté de Moulins (Allier) deviendra...
La Galette Crème Brulée signée Banette
Banette revisite la traditionnelle galette des rois avec une recette aussi gourmande qu’originale : une...
Préparations de fruits Delifruit Classic Dawn
Dawn Foods propose quatre nouvelles préparations de fruits contenant 60 à 72 % de fruits...
Créations festives avec le nouveau crispie d’Unipatis
Révolutionnez vos créations festives avec le nouveau crispie d'Unipatis : ce fourrage au chocolat au...
Dossiers
[PANORAMA] Matières premières du boulanger-pâtissier : des farines et leurs alternatives modernes
Les acteurs de la filière boulangerie-pâtisserie redoublent d’ingéniosité pour proposer des ingrédients à la fois...
[FOCUS] Quatre raisons d’ouvrir une boutique en ligne
Avoir un site d’e-commerce où proposer pains, gâteaux et autres créations sucrées : de plus...
[FOCUS] Snacking : la révolution boulangère
Les spécialités salées vendues dans les boulangeries françaises pèsent un cinquième de leur chiffre d’affaires....
[PANORAMA] Comment assurer le froid en boulangerie ?
Les constructeurs d’équipements ne cessent de faire évoluer leurs solutions de froid pour répondre au...
[FOCUS] Des solutions pour améliorer sa politique de ressources humaines en boulangerie
En boulangerie, les mouvements de main-d’œuvre sont importants, et le secteur manque souvent de bras....
INTERVIEWS
Maison Lac : « le goût, la justesse, la simplicité dans le sens noble du terme »
Rencontre avec Pascal Lac, co-gérant de Maison Lac, entreprise niçoise emblématique de la haute chocolaterie...
Premier épisode de French Food Boss : Gautier Coiffard, boulanger à New York
C’est un projet mûri pendant cinq ans par la journaliste Anaïs Digonnet : French Food...
Bruno Aïm : « Nous venons de remettre à jour la Charte Qualité « Glaces Artisanales de France ». »
À l’aube d’une nouvelle saison touristique, Bruno Aïm, président de la Confédération Nationale des Glaciers...
Champions de France de la Boulangerie 2025 : « Au sein de l’équipe, nous étions très complémentaires. »
Promouvoir la diversité patrimoniale et le savoir-faire artisanal des boulangers : telle est la mission de...
Amaury Guichon : « Il est dur de faire comprendre au travers du téléphone que ce qu’on fait est bon »
Sans boutique ni desserts à vendre, Amaury Guichon est le pâtissier le plus suivi au...
Concours
4ème édition du Concours national de la meilleure galette aux amandes
Les 2 et 3 décembre 2025, la commune d’Avermes, à côté de Moulins (Allier) deviendra la capitale de la galette aux amandes. Pendant 2...
Adrien Petitgenet, remporte le titre du Grand Prix Pâtiss’Art 2025 &...
Dans le cadre du salon Pâtiss’Art à Deauville s’est tenu le Grand Prix Pâtiss’Art, une compétition d’exception consacrée à la religieuse, dessert emblématique de...
4ème édition du Master National du Meilleur Pain au Chocolat
C’est sur le salon du Chocolat, qui fête cette année ses 30 ans d’existence que la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française a organisé...
Tribune libre















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