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Numéro 12

Novembre/décembre 2025

Pâtisserie durable : Maison Lac conjugue exigence artisanale, croissance maîtrisée et innovation

Newsletter bimensuelle

Agenda

Exp’Hotel du 23 au 25 novembre 2025 à Bordeaux (33)

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Du 23 au 25 novembre 2025, Parc des expositions de Bordeaux (33) Une vitrine de savoir-faire, d'innovations, de nouvelles technologies ainsi que 15 concours de...

SIRHA Europain 2026 du 18 au 21 janvier à Paris

Salon international de la boulangerie, pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie, un évènement global et complet qui rassemble le savoir-faire français et les nouveautés internationales en produits, équipements et services.

Annuaire 2025/26
Matériels
Matières premières
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Écoles & formations
Services

Salons

Bûches 2025 : la Chocolate Academy™ invite au voyage gustatif

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L’Hiver, et plus particulièrement la période des Fêtes de fin d’année, appelle à l’exploration gustative...

4ème édition du Concours national de la meilleure galette aux amandes

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Les 2 et 3 décembre 2025, la commune d’Avermes, à côté de Moulins (Allier) deviendra...

La Galette Crème Brulée signée Banette

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Banette revisite la traditionnelle galette des rois avec une recette aussi gourmande qu’originale : une...

Préparations de fruits Delifruit Classic Dawn

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Dawn Foods propose quatre nouvelles préparations de fruits contenant 60 à 72 % de fruits...

Créations festives avec le nouveau crispie d’Unipatis

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Révolutionnez vos créations festives avec le nouveau crispie d'Unipatis : ce fourrage au chocolat au...

Dossiers

[PANORAMA] Matières premières du boulanger-pâtissier : des farines et leurs alternatives modernes

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Les acteurs de la filière boulangerie-pâtisserie redoublent d’ingéniosité pour proposer des ingrédients à la fois...

[FOCUS] Quatre raisons d’ouvrir une boutique en ligne

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Avoir un site d’e-commerce où proposer pains, gâteaux et autres créations sucrées : de plus...

[FOCUS] Snacking : la révolution boulangère

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Les spécialités salées vendues dans les boulangeries françaises pèsent un cinquième de leur chiffre d’affaires....

[PANORAMA] Comment assurer le froid en boulangerie ?

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Les constructeurs d’équipements ne cessent de faire évoluer leurs solutions de froid pour répondre au...

[FOCUS] Des solutions pour améliorer sa politique de ressources humaines en boulangerie

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En boulangerie, les mouvements de main-d’œuvre sont importants, et le secteur manque souvent de bras....

INTERVIEWS

Maison Lac : « le goût, la justesse, la simplicité dans le sens noble du terme »

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Rencontre avec Pascal Lac, co-gérant de Maison Lac, entreprise niçoise emblématique de la haute chocolaterie...

Premier épisode de French Food Boss : Gautier Coiffard, boulanger à New York

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C’est un projet mûri pendant cinq ans par la journaliste Anaïs Digonnet : French Food...

Bruno Aïm : « Nous venons de remettre à jour la Charte Qualité « Glaces Artisanales de France ». »

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À l’aube d’une nouvelle saison touristique, Bruno Aïm, président de la Confédération Nationale des Glaciers...

Champions de France de la Boulangerie 2025 : « Au sein de l’équipe, nous étions très complémentaires. »

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Promouvoir la diversité patrimoniale et le savoir-faire artisanal des boulangers : telle est la mission de...

Amaury Guichon : « Il est dur de faire comprendre au travers du téléphone que ce qu’on fait est bon »

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Sans boutique ni desserts à vendre, Amaury Guichon est le pâtissier le plus suivi au...

Concours

4ème édition du Concours national de la meilleure galette aux amandes

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Les 2 et 3 décembre 2025, la commune d’Avermes, à côté de Moulins (Allier) deviendra la capitale de la galette aux amandes. Pendant 2...

Adrien Petitgenet, remporte le titre du Grand Prix Pâtiss’Art 2025 &...

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Dans le cadre du salon Pâtiss’Art à Deauville s’est tenu le Grand Prix Pâtiss’Art, une compétition d’exception consacrée à la religieuse, dessert emblématique de...

4ème édition du Master National du Meilleur Pain au Chocolat

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C’est sur le salon du Chocolat, qui fête cette année ses 30 ans d’existence que la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française a organisé...

Tribune libre