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Communiqués Coronavirus / COVID-19

Host 2025, vitrine mondiale de l’équipement et de la boulangerie-pâtisserie artisanale

Considéré depuis longtemps comme l’un des piliers du salon, le secteur de la restauration occupera une place centrale lors de Host 2025, avec six...

Recette : le Mille-feuille estival de la chocolaterie Weiss 

Les beaux jours arrivent et à cette occasion, la Chocolaterie Weiss dévoile son livret de recettes Printemps - Été, imaginées par la Maison et son chef Pâtissier...

La Maison Bettant célèbre 90 ans d’artisanat à Villeurbanne

Fondée en 1935 au cœur du quartier des Gratte-Ciel à Villeurbanne, la Maison Bettant célèbre cette année ses 90 ans. Dirigée aujourd’hui par François...

Planeezy : une solution numérique pour simplifier la gestion des plannings

La gestion des plannings reste une tâche chronophage et complexe dans les entreprises artisanales, notamment en boulangerie-pâtisserie où les horaires sont souvent irréguliers et...

Paul Le Café x Relay s’associent pour ouvrir leur 1er combi-store à la gare de Quimper

PAUL LE CAFÉ : Un modèle qui s’adapte et innove en France Le réseau de « coffee shop à la française » de PAUL vient...

Formations continues 2025 : École Ducasse dévoile ses nouveaux modules pour les professionnels

École Ducasse, référence internationale en matière de formation culinaire et pâtissière, dévoile son programme de Formations Professionnelles Continues (FPC) pour le second semestre 2025....

Dawn Foods dévoile quatre tendances pâtisserie au salon IBA 2025

Dawn Foods, fabricant de pâtisseries et fournisseur d’ingrédients mondial, est fière de présenter ses Dawn Global Bakery Trends, Tendances Mondiales en Pâtisserie Dawn, lancées...

Maison Bécam mise sur l’innovation avec une imprimante 3D alimentaire

Il y a quelques jours, Maison Bécam a eu le plaisir d’accueillir deux figures emblématiques de l’innovation culinaire : Marine CORÉ-BAILLAIS, fondatrice de La...

Le plateau repas en bois Solia, une solution empilable et réutilisable

SOLIA, spécialiste des solutions packaging alimentaires, lance un nouveau plateau repas en bois naturel, conçu pour répondre aux exigences logistiques et esthétiques des traiteurs....

Nouvel emballage 100 % Normandie pour la crème Excellence Elle & Vire Professionnel

À l’occasion de son 50e anniversaire, la crème Excellence d’Elle & Vire Professionnel change d’emballage pour revendiquer un label 100 % Normandie. Une distinction...

Lesaffre passe à l’emballage durable pour ses produits de boulangerie

Avec le lancement en juin 2025 d'emballages recyclables pour les améliorants de panification, les ingrédients et les levains secs adaptés aux artisans boulangers comme...

Panessiel quitte la sous-traitance et investit dans sa propre chaîne de production de fèves françaises

Une nouvelle page s’écrit pour Panessiel : le premier fabricant français de fèves personnalisées annonce l’internalisation de sa production avec l’ouverture de son propre...

CSM Ingrédients modernise ses Croquants Marguerite et lance les Croustillants Maître Pâtisserie

CSM Ingrédients dévoile la rénovation de sa gamme phare de Croquants Marguerite et le lancement d’une nouvelle gamme de Croustillants sous la marque Maitre...

Bruno Aïm : « Nous venons de remettre à jour la Charte Qualité « Glaces Artisanales de France ». »

À l’aube d’une nouvelle saison touristique, Bruno Aïm, président de la Confédération Nationale des Glaciers de France (CNGF), revient sur l’actualité du secteur. Vous êtes...

Risso® lance un nouveau format de sauces pour le snacking en boulangerie-pâtisserie

Toujours à l’écoute des attentes des professionnels de la restauration boulangère, RISSO® - marque de la division PBFS* de Vandemoortele - fait évoluer le...

En ligne pour rester en lien

« Afin d’assurer une fraîcheur optimale et de limiter le gaspillage alimentaire, Caroline Hubert, pâtissière basée à Lyon, privilégie les commandes sur Internet », pouvait-on...

Zouhair BYADI, grand gagnant du Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française 2025

Artisan boulanger en Ile-de-France, Zouhair BYADI a remporté la finale du 11ème Concours national de la Meilleure Baguette de Tradition Française qui s’est déroulée...

Iarp réinvente l’été : fraîcheur, durabilité et innovation pour le secteur Food&Beverage

Ces dernières années, la hausse constante des températures mondiales, l'augmentation des coûts de l'énergie et l'émergence de nouveaux modes de consommation ont profondément transformé...

Une glace au poivre vert frais pour pimenter l’été chez Table Penja

Alors que l’été approche à grands pas et que les envies de fraîcheur se font sentir, Table Penja dévoile un dessert audacieux et inédit...

Los Pistoleros : dix ans de glaces artisanales au service du goût

Depuis 2015, la marque azuréenne Los Pistoleros s’est imposée dans le paysage glacé français avec une offre artisanale originale, fruitée ou gourmande. Dix ans...

Agata BLASZCZYK, lauréate du Concours national du Meilleur Sandwich 2025

Artisane boulangère dans la région Grand Est, Agata BLASZCZYK a remporté la finale de la 2ème édition du Concours National du Meilleur Sandwich qui...

Le Cordon Bleu Paris célèbre ses 130 ans : un anniversaire placé sous le signe de l’excellence et de la transmission

À l’occasion de son 130e anniversaire, l’institut Le Cordon Bleu Paris propose une programmation exceptionnelle mêlant célébration, transmission et formation d’excellence. Deux initiatives majeures...

Kignon : le biscuit artisanal qui donne une seconde vie au pain invendu

À Savenay, en Loire-Atlantique, une jeune entreprise agroalimentaire propose une réponse originale à deux problématiques bien connues du secteur : le gaspillage de pain...

Noriap se diversifie avec un projet ambitieux d’ouverture d’enseignes Boulangerie Louise en franchise

Le groupe Noriap, acteur majeur du secteur agricole et coopératif français, franchit une nouvelle étape stratégique en se diversifiant dans le domaine de la...

Salon du Chocolat, de la Pâtisserie & de la Boulangerie de Vannes 2025 : les concours à ne pas manquer

Du 8 au 11 novembre 2025, le Salon du Chocolat, de la Pâtisserie et de la Boulangerie investira le Parc des Expositions de Vannes....

Appel à candidature pour le nouveau Trophée Grand Prix Pâtiss’Art !

Sous l’égide de l’association les Toques Françaises et avec le soutien des Relais Desserts, le Salon Pâtiss’Art à Deauville lance une nouvelle compétition sucrée...

Dawn présente son animation Halloween 2025 !

À l’occasion d’Halloween 2025, Dawn Foods propose une solution clé en main pour dynamiser les vitrines et stimuler l’achat d’impulsion : le Kit Halloween...

Le Fonds de dotation Jean-François Feuillette, nouvel acteur de la philanthropie solidaire

Jean-François Feuillette, artisan boulanger pâtissier et fondateur du réseau de boulangeries Feuillette, annonce la création de son Fonds de dotation. À travers ce projet...

Les Ambassadeurs du Pain renforcent la méthode Respectus Panis®

Un modèle de panification plus vertueux, plus nutritif, durable et économiquement pertinent... Depuis plusieurs mois, la méthode RESPECTUS PANIS® connaît un essor significatif, portée...

Pâtiss’Art, la haute pâtisserie revient à Deauville !

Pâtiss’Art, LE rendez-vous des passionnés de la pâtisserie et des arts sucrés, se tiendra du 24 au 27 octobre au CID de Deauville. Cette...

Coup de Pates et Bonne Maman s’associent pour proposer en exclusivité une gamme de muffins gourmands

Coup de Pates®, acteur incontournable de la boulangerie-pâtisserie à destination des professionnels, annonce un partenariat exclusif avec Bonne Maman®, marque emblématique du patrimoine gourmand...

Fête du Pain 2025 : l’excellence des métiers de la boulangerie à l’honneur

La Fête du Pain 2025 sera une nouvelle fois l’occasion pour les artisans boulangers-pâtissiers de se mobiliser et de partager leur passion avec le...

La Pâtisserie des Marseillais célèbre Pâques avec des saveurs inspirées de Java et Tahiti

Le parfum d’amande tiède se mêle à celui d’un sablé à la vanille qui sort du four. Derrière la vitre légèrement embuée, les premiers...

Savencia promeut l’upcycling des viennoiseries invendues

Le Groupe propriétaire des marques Corman et Elle&Vire s’associe au Chef Pâtissier Rony Parijs pour élaborer des recettes haut de gamme à base de...

Nouveaux arômes naturels Prova Gourmet : une signature aromatique unique pour une maîtrise optimisée des coûts

Prova Gourmet, marque française spécialiste de la vanille et des ingrédients dédiés aux métiers de bouche depuis 1946 lance une nouvelle gamme d’arômes naturels...

Le Fonds Solidaire Valrhona lance un appel à projets pour pérenniser les métiers du cacao

Et si le cacao pouvait aider les jeunes ? Et si derrière chaque fève se jouait une opportunité pour la jeunesse ? C’est cette...

Moulin d’Elise, groupe de boulangeries breton, accélère son développement aux côtés de Bpifrance et Arkéa Capital 

Moulin d’Elise, groupe de boulangeries breton, ouvre son capital à Bpifrance, via son fonds France Investissement Tourisme 3 et à Arkéa Capital, à travers...

Snack Show 2025 : une nouvelle édition phare qui marque le succès du secteur du snacking !

Le Snack Show 2025 a confirmé son statut de rendez-vous incontournable pour les professionnels de la restauration rapide, attirant 14 650 visiteurs. Cette édition...

2ème édition du Forum de France de l’Alimentation

Le Forum de France de l’Alimentation (FFA) est une initiative lancée en 2019 à la demande du Président de la République Emmanuel Macron et...

Clément RÉAUTÉ et Lucie BILLON sacrés Champions de France du Dessert 2025

Après plusieurs mois de préparation, d’expérimentations et d’entraînements intensifs, les 16 finalistes du Championnat de France du Dessert 2025 – 8 Juniors et 8...

Solia obtient la certification FSC® et renforce son engagement pour des emballages responsables

Solia est fière d'annoncer l’obtention de la certification FSC® (Forest Stewardship Council), une reconnaissance internationale attestant de son engagement pour une gestion responsable des...

Sud & Sol lance des Mini Arancini, inspiration street food italienne

Experte des légumes confits, grillés, marinés, depuis bientôt 30 ans, Sud & Sol est reconnue par les professionnels de la restauration pour la qualité...

Gamme Pro Liebherr : maîtrise des coûts d’exploitation et performance durable

Dans un secteur tendu comme celui de la restauration, avoir une bonne maîtrise de ses coûts d’exploitation et de sa consommation énergétique est crucial....

Une « mécanisation intelligente »

Deux mots qui peuvent déranger dans un univers artisanal, et on peut le comprendre. On peut du moins s'interroger, se remettre en question par...

Nicolas Héteau, nouveau président de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie

Les Académiciens ont élu un nouveau Président lors de l’Assemblée Générale qui s’est tenue le 14 mars 2025 à Paris. Nicolas Héteau succède à...

Un vent de créativité souffle sur le 21ᵉ Festival National des Croquembouches

C’est sous le signe de l’imaginaire de Jules Verne que s’est tenu le 21ᵉ Festival National des Croquembouches à l’EPMT, marquant le grand retour...

Camille Loas vainqueur de la Coupe de France du Burger by Socopa 2025

Camille Loas avec son burger Le Wellington remporte la 10ème édition de la Coupe de France du Burger by Socopa 2025, face à 4...

Coup de Pates présente son Catalogue Printemps-Été 2025 et poursuit ses engagements vers une offre plus responsable

L’année 2025 marque les 35 ans de Coup de Pates® et constitue une nouvelle étape dans son engagement en faveur d'une alimentation plus responsable....

Un partenariat stratégique pour attirer et former les talents de la Boulangerie-Pâtisserie et des Œufs de demain

Le 26 mars 2025, au Ministère du Travail et de l'Emploi, la Fédération des Entrepreneurs de la Boulangerie (FEB), le Syndicat National des Industriels...

Pâques : cap sur le Japon avec Sébastien Bouillet

Présent au Japon depuis plus de 15 ans à travers des points de vente à Tokyo et Osaka, la Maison Sébastien Bouillet vous invite...